Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Зола — дачное золото

В чём ценность этого невзрачного порошка?

У золы, по мнению кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя станции агрохимической службы «Новгородская» Натальи ИВАНОВОЙ, несколько ценных свойств, и она способна заменить все химические препараты, если умело её использовать. Так в чём же волшебство? Состав золы зависит от сожженного сырья. В нашей зоне первое место занимает зола от листьев, молодых веток и поросли лиственных деревьев. В ней больше кальция, но меньше микроэлементов, чем в золе от травянистых растений. Чем старше растения, тем больше кальция и меньше калия. Несколько хуже по составу зола хвойных пород деревьев.

В качестве удобрения в основном используется зола от древесины или растительных остатков. В ней до 40% кальция, 12% калия, 6% фосфора, целый набор микроэлементов (бор, железо, магний, марганец, сера, цинк, медь) и нет хлора с азотом. Зато она создает в почве благоприятные условия для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.

Можно смешивать золу с торфом, компостом, перегноем, другими удобрениями, добавлять в сброженный настой трав непосредственно перед поливом. Но нельзя соединять золу с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом.

Сколько вносить золы? На 10 соток ежегодно требуется примерно 10–12 килограммов. На грядки и под цветники вносят от 120 до 240 граммов на 1 кв. м. При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, цветной капусты, земляники, бобовых золу вносят из расчета горсть на лунку или до 300 граммов на 1 кв. м.

Из всех видов золы наиболее пригодна для раскисления почвы торфяная, в ней — самое высокое содержание кальция. При осеннем внесении (300 г на 1 кв. м) снижается кислотность грунта, в нём повышается содержание фосфора. Это приводит к большей холодостойкости растений, угнетению таких сорняков, как мокрица, пырей, хвощ.

На тяжелых почвах и суглинках золу заделывают в почву осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяниках её лучше применять весной, чтобы избежать вымывания калия. В качестве подкормки в разгар сезона используют водный раствор золы (2 стакана на одно ведро воды).

Важно помнить, что ценность золы исчезает при неправильном хранении. Поэтому её сразу остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или герметично закрывающиеся стеклянные либо пластиковые емкости. Хранят золу в сухом месте, тщательно защищая от влаги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА