Какие овощи, помимо картофеля, нуждаются в окучивании?
Картофель и топинамбур, говорит агроном, садовод с многолетним опытом Екатерина ИВАНОВА из Волота, окучивают, чтобы свет не проникал к клубням и предохранял их от инфекции и чтобы формировались дополнительные корни, уничтожались сорняки, что улучшает питание растений и увеличивает урожай.
Когда кусты достигают 18–20 см, к ним подгребают почву из междурядий. Если есть возможность поливать растения, гребни делают высокими, если воды мало, низкими. Перед смыканием ботвы проводят второе окучивание. Позже нельзя, могут поломаться стебли.
Обычно к кусту подгребают почву с внешних сторон, что сдвигает стебли вместе. Тогда столоны — подземные побеги — разбегаются вокруг. Но если подсыпать землю и внутрь куста между стеблями, вокруг столонов появляется дополнительное пространство, а это ещё 2–4 дополнительных клубня под каждым растением.
У капусты перед окучиванием удаляют нижние листья. Тогда образуются дополнительные корни и меньше вреда приносит капустная муха. К тому же это способствует устойчивости растений.
Слегка окучивают морковь, чтобы засыпать верх корнеплода, выступающий из почвы. Благодаря этому морковка не зеленеет на солнце и не приобретает горький вкус. Небольшой холмик почвы частично спасает от морковной мухи.
К огурцам подсыпают немного земли, надежнее брать её на стороне, а не из междурядий, так как корневая система растений очень неглубокая и не переносит повреждений. Огурцы даже рыхлить нельзя. На грядки с огурцами подсыпают перегной (не солому или траву). Им же засыпают плети, чтобы вызвать рост новых корешков.
Стебли томатов засыпают землей во время или после рыхления. Кустам комфортно и когда их окучивают, и когда мульчируют. Но из-за фитофторы, поражающей нижние листья, чаще используют только мульчирование. Оно создает барьер между почвенной инфекцией и листьями. Дополнительно по мере роста нижние листья убирают до первой кисти.
Баклажаны засухоустойчивы по сравнению с перцами и томатами и хорошо отзываются на окучивание. Только проводить его надо осторожно, так как корни у «синеньких» поверхностные.
Не окучивают перцы, потому что это единственный овощ, у которого есть корневая шейка, и корешки над ней всё равно не образуются, а также репчатый лук и чеснок.
ВАЖНО ПОМНИТЬ
• Перед окучиванием растения на даче подкармливают минеральными или органическими удобрениями.
• Почва должна быть не слишком влажной, чтобы потом она не уплотнялась.
• Если земля попадает на листья, ее надо отряхнуть, чтобы не появились болезни и вредители.