Царские привычки садовой земляники
Есть такая поговорка: «Ради земляники земле поклонишься не раз», говорит крестецкий фермер Анна СЕРГЕЕВА, занимающаяся выращиванием этой целебной сладкой ягоды. Садоводы и огородники с ней согласятся, так как это трудоёмкая культура. Недаром её называют царицей среди ягод. И чтобы в будущем получать большие урожаи, надо правильно заложить плантацию, с учётом всех её капризов. Об этом необходимо позаботиться заранее.
Как любые монаршие особы, земляника очень придирчива к месту жительства. Корешки у нее находятся в верхнем слое почвы и поэтому чувствительны к влаге. Если ее мало — засыхают, если много — загнивают. Так что низины, болота, бугры и крутые склоны для этой культуры категорически не подходят.
Самое лучшее для нее место — ровный участок, защищенный от ветров. Идеальный вариант, если плантация имеет небольшой уклон для стока лишней влаги. Почвы земляника любит рыхлые. Лучше всего — легкие суглинки или супесчаные.
Прежде всего участок под землянику нужно хорошо удобрить. На 1 квадратный метр следует внести 1 ведро перепревшего навоза или компоста, 700–800 граммов комплексного удобрения и поллитровую банку золы. После этого землю хорошо перекапывают и выравнивают граблями. Если почва кислая, в нее вносят известь (200 граммов на сотку). Но делать это надо за год, а то и за два до посадки земляники.
В продаже саженцы земляники бывают двух видов: с голыми корнями и в горшочках. У земляники с голыми корнями есть один недостаток — хранить их долго нельзя. Купили и в тот же день надо посадить. Но зато вы можете изучить растение со всех сторон. Первым делом обратите внимание на корни. У хорошей рассады они должны быть мощные, не короче 5–10 сантиметров. Затем посчитайте листочки — лучше, если их три. Ни больше ни меньше. Рассада в горшочках удобна только тем, что с посадкой можно повременить. Но зато вы не сможете внимательно осмотреть растение. Особенно корни. А между тем в земле может быть спрятана опасность — от нематоды до гнилей.
Земляника встречается почти на каждой даче, но далеко не у всех удается. У некоторых она чахнет, потому что ленятся за ней ухаживать. Но чаще неудачи случаются потому, что неправильно подобраны сорта. Каким из них отдать предпочтение? Заря — старинный советский сорт. Один из самых ранних. Первые ягоды массой до 23 граммов, затем — 9–12 граммов. Урожайность высокая. Зенга зенгана — поздний сорт немецкой селекции. Ягоды средние по величине, но бывают и крупные — до 30 граммов. Очень хороши для приготовления варенья. Земляника Фестивальная — среднего срока созревания. Первые ягоды — до 35–40 граммов. Урожайность — до 0,5 килограмма с одного куста.