Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Вот это фабрика витаминов! | Новгородские ведомости

Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Вот это фабрика витаминов!

Тепличный комбинат «Трубичино» наращивает свои мощности

Тепличный комбинат «Трубичино» наращивает свои мощности

Всё больше фермерских хозяйств в нашей области начинают заниматься производством овощей в открытом грунте, появляются даже небольшие комплексы с плёночными теплицами, но ООО «Трубичино» было и остаётся в регионе основным производителем витаминной продукции в защищённом грунте.

Задело по касательной

Время сейчас непростое. Последствия ограничений, которые были в связи с COVID-19, ощутили на себе и в ООО «Трубичино». Его генеральный директор Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ сказал, что из-за пандемии они всё-таки вынуждены были ввести некоторые ограничения, одно из них — сокращение рабочего дня, но производство не останавливалось. Оно и понятно: растения овощных культур, находящиеся в теплицах, — живые организмы и требуют ухода. Поэтому все необходимые работы проводились так, как это требуется, и в срок.

— Значит, всё должно быть хорошо! — обращаюсь к Владимиру Рудольфовичу.

— Если бы так было на деле. Вспомните март, апрель. Рестораны, кафе, столовые закрыты, люди — на самоизоляции, многие каждый рубль экономят. Спрос на наши овощи упал, что привело к резкому снижению цен. Они оказались в 2 раза, а в отдельные дни и в 3 раза ниже, чем в это время в предыдущие годы. К чему это привело? За эти месяцы мы недополучили около 70 млн рублей, если сравнивать с финансовой деятельностью в эти же месяцы в последние годы.

— Глядя на вас, вижу, что настроение у вас боевое, руки не опускаете.

— Коллектив работает, старается, насколько это удастся, наверстать упущенное. По-другому просто нельзя.

Как зарождался флагман

У тепличного комбината «Трубичино» — богатая история. Он был построен в конце 70-х годов прошлого столетия для того, чтобы обеспечивать жителей Новгорода и области свежими овощами. Люди старшего поколения помнят, что в феврале-марте на прилавках магазинов их не было. Начинавшая в ту пору работать на комбинате рядовой тепличницей, а ныне — главный агроном сельхозпредприятия Наталья ФЕДОРОВА, вспоминая то время, сказала, что площадь теплиц тогда составляла 6 гектаров, а урожаем в 15 килограммов овощей с 1 квадратного метра на комбинате были очень рады, как и валовому их сбору в 800 тонн в первые годы.

— Как сейчас помню 8 марта 1980 года, в этот день в магазинах Новгорода появились первые трубичинские огурцы. Очереди огромные, — обращаюсь к Наталье Александровне.

— Да, радостей было много, но никто не считал, какой ценой они доставались. Работа была тяжёлой, а какие затраты? Каждый год из теплиц нужно было вывезти порядка 18 тысяч тонн грунта и столько же завезти, но прежде его на площадке предстояло приготовить.

Но постепенно комбинат рос и развивался, внедрялись новые технологии, увеличивалось производство овощей, о нем заговорили далеко за пределами области.

https://novvedomosti.ru/images/photos/66-612-55.jpg
 Во время посещения комбината губернатор Андрей Никитин(слева) в беседе с генеральным директором сельхозпредприятия Владимиром Клементьевым высоко оценил работу комбината

Результат от вложений

Тепличный комбинат сегодня — современное сельхозпредприятие, в котором используются достижения науки и передового опыта. Общая площадь теплиц составляет 15 гектаров. В них применена малообъёмная технология выращивания огурцов, томатов, перцев, используется капельный полив, с помощью компьютерных программ поддерживается необходимый микроклимат, обеспечивающий хороший рост и развитие растений. Специалистами комбината проводится большая исследовательская работа. В текущем году, например, проводятся испытания 12 гибридов семян огурцов и 14 гибридов семян томатов. Все это сказалось на результатах: урожай овощей с 1 квадратного метра составляет около 40 килограммов, а общее их производство в минувшем году превысило 6000 тонн.

https://novvedomosti.ru/images/photos/66-613-22.jpg
Расфасовка овощей — дело техники

Россельхозбанк подставил плечо

Нам очень повезло, говорит Владимир Клементьев, так как ещё в начале пути у нас появился надёжный, проверенный временем партнёр — Россельхозбанк. Его специалисты бывают у нас, добавил он, мы советуемся по многим вопросам, и особенно — по вложениям инвестиций.

— Какой результат от этих тёплых партнёрских отношений?

— Результатов много. На первый кредит в 30 млн рублей, который мы взяли в Россельхозбанке, построили современный комплекс по выращиванию салата и зелени. Раньше такого производства в нашей области не было, с его пуском на стол новгородцев поступает в год порядка 750 тысяч упаковок салата и зелени.

На взятый кредит в 189 млн рублей мы расширили наше производство, построив 3 высоких теплицы. Ещё один кредит на 130 млн рублей из этого же банка пошёл на модернизацию низких теплиц.

— Это было в прошлые годы, а сейчас вы пользуетесь услугами Россельхозбанка?

— Да, конечно. В этом банке мы взяли кредит на 250 млн рублей для реализации очень важного для нас проекта — строительства энергетического центра. В чём его важность? В нём будет вырабатываться электрическая энергия, и затем эта энергия станет поступать на освещение 3 гектаров теплиц. Это позволит нам уйти от существовавшего ранее трехмесячного перерыва в поставках свежих овощей новгородцам, а производить их круглый год.

https://novvedomosti.ru/images/photos/66-611-22.jpg
Тепличный комбинат — это передовые технологии

Визитная карточка руководителя

Владимир Рудольфович Клементьев — генеральный директор ООО «Трубичино» с 2016 года. До этого входил в совет директоров сельхозпредприятия, хорошо знает производство, много внимания уделяет изучению новинок и применению их на комбинате. Человек он целеустремлённый, который не пасует перед трудностями, проблемами. Это у него от отца Рудольфа Васильевича Клементьева — одного из лучших руководителей области, многие годы возглавлявшего тепличный комбинат. Рудольф Васильевич награждён знаком «За заслуги перед Новгородской областью», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и многими другими высокими наградами.

На правах рекламы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Путь к счастью

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

Жизнь не сахар, она — мёд

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

«Сама себе завидую»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Фермером быть

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

И весь путь к счастью

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА