«Ворочать лопатой землю несложно», — думают многие. И ошибаются
Опытный огородник из Великого Новгорода Леонид КОСТОМАРОВ уверен, что осеннюю перекопку земли на садовом участке нужно проводить с умом. Существуют разные виды перекопок, у каждой — свои особенности. Из них только три — сезонные.
Осенняя — грубая, так называемая отвальная, когда поднятые лопатой пласты не дробят, а просто выбирают с глубины 20–25 см, переворачивают и оставляют на зиму. Промороженные, они потом сами рассыпаются, насыщаются кислородом без всяких усилий с нашей стороны.
На тяжелых почвах такая перекопка участка и сада обязательна. Под неё вносят известь или доломитовую муку, незрелый компост, комплексные минеральные удобрения и даже навоз. До весны ему вполне хватит времени разложиться на простые вещества, доступные растениям в верхнем слое почвы.
Более основательная обработка почвы проводится способом «перевал» там, где есть культурный слой 25–30 см, но грунт при этом хочется улучшить. Землю вынимают из борозды шириной 30 см и складывают рядом. Из нее выбирают корневища многолетних сорняков. На дно кладут навоз или перепревший компост. Параллельно копают другую борозду, очищенную землю из которой скидывают в первую борозду. Операцию повторяют. Дойдя до последней борозды, её забрасывают вынутой первоначально почвой.
Весенняя перекопка более тонкого «замеса». Её проводят, когда созреет почва. Перевернутый на тот же штык лопаты пласт грунта тщательно размельчают до небольших комочков, вносят удобрения, перемешивают и разравнивают.
Летняя перекопка поверхностная и делается для повторных посевов, когда освободившиеся после сбора раннего урожая грядки рыхлят лопатой или плоскорезом, «вклиниваясь» в землю всего на 6–8 см.
Перекопку можно проводить не лопатой, а вилами. Это легче и сразу рыхлит грунт. Такое отношение к земле и растениям считается более бережливым.
Для разных культур почву обрабатывают неодинаково — у каждого растения свои особенности корневой системы и взаимоотношения с грунтом. Например, «копая» садовыми вилами, мы не оставляем четкой границы между рыхлым верхним слоем и плотной подпочвой. А многим растениям это необходимо. Поэтому под лук, чеснок, круглый дайкон лучше копать грядки осенью лопатой на 10–15 см или мотокультиватором с фрезой небольшого диаметра.