Семейные фермы и кооперативы приняли участие в областном грантовом конкурсе
В текущем году федеральный оператор из грантовых направлений убрал поддержку начинающих фермеров. Но сохраняются гранты для семейных ферм, сельскохозяйственных кооперативов, новички в отрасли АПК могут заявиться на «Агростартап». И появился новый конкурс «Агропрогресс» — его участники могут получить из бюджета 25% стоимости проекта в целом, при этом 5% должны составлять собственные средства и 70% — деньги льготного кредита.
Грантовые направления
Как рассказал «НВ» руководитель областного Центра поддержки и развития АПК Дмитрий ДЗНЕЛАДЗЕ, выбрать лучшие проекты по направлению «Агростартап» планируется осенью. А на этой неделе региональная комиссия определилась с грантополучателями из числа семейных ферм и сельхозкооперативов. На «Агропрогресс» не поступило ни одной заявки.
Подали заявления на участие в конкурсе девять КФХ и три потребительских сообщества из девяти районов, но после проверки документов до защиты проектов были допущены семь семейных ферм и два СПК.
— Основная масса хозяйств, участвовавших в конкурсном отборе, занимаются молочным животноводством, — пояснил Дзнеладзе. — Но есть и овощеводы, растениеводы, а также проекты по рыбоводству — этот грантовый профиль мы ввели в 2020 году. А в текущем году в реестр направлений добавилось ещё выращивание зерновых, и такой проект тоже был представлен.
Зерно вместо картофеля
Делать ставку на фуражное зерно решил Олег ЮХНОВ из Старорусского района. Он — фермер с большим стажем: его КФХ действует с 2004 года.
Как рассказал Олег Владимирович, он родился и вырос в деревне Луньшино, где по сей день проживает со своей семьёй и развивает хозяйство:
— В 90-е выкупил остатки коровника, молокозавода, мастерских. Постепенно приводил в порядок и запускал объекты в работу, — говорит Юхнов. — Но раньше упор в основном делал на картофель. Зерно тоже сеял, но для того, чтобы земля отдыхала. Но в последние годы многие хозяйства стали заниматься картофелеводством, и в регионе сейчас нет недостатка в этом продукте. Я не собираюсь совсем отказываться от картофельных полей, просто сокращу площади с 45 до 10 га. Зато будем увеличивать посевы фуражного зерна — у меня в собственности 30 га и в аренде более 1000 га, из которых уже подготовили для посевов порядка 400 га.
По утверждению фермера, спрос на зерновые год от года увеличивается. Сейчас урожай прямо с полей он сдаёт, правда, пока по сниженной цене, так как нет своей сушилки, в один из агрохолдингов Ленинградской области.
— На грантовые деньги, а запрашивал я 10 миллионов рублей, как раз и хочу купить зерносушильную установку и ещё один трактор. Стоимость зерна, выдержанного в правильных условиях, — значительно выше. И его в больших объемах готовы закупать комбикормовые заводы, — резюмировал Юхнов. И добавил, что в 2020 году его КФХ вырастило 83 тонны зерна. Благодаря грантовым средствам удастся ещё ввести в оборот землю и через пять лет производить до 1540 тонн зерна в год.
В 2021 году грантовый фонд для семейных ферм Новгородской области составил 32 млн рублей, для СПК — 21,8 млн рублей.
Успеть за спросом
А 24-летний фермер из Крестецкого района Илья АЛЕКСАНДРОВ заявился на грантовый конкурс с проектом по увеличению молочного стада. У его семьи давно уже в собственности коровник в деревне Борок, и родители много лет занимаются животноводством.
— Я закончил в Великом Новгороде колледж. После получения диплома вернулся домой и стал помогать отцу. Параллельно в 2016 году оформил своё КФХ и в 2017-м как начинающий фермер получил областной грант, на средства которого мы купили коров, доильные аппараты и другую технику, — рассказал молодой человек.
Сейчас поголовье Александровых насчитывает 25 животных. Молоко и продукты из него — а в прошлом году фермеры надоили 97 тонн — они сами развозят по клиентам, которых достаточно не только в Крестецком районе, но и в соседних. Кроме того, сдают продукт на переработку в кооператив, членом которого является КФХ Ильи.
— Сейчас спрос на молоко превышает наши возможности. Поэтому решили расширяться. Рядом с действующим коровником строим новый — тоже на 25 голов. Нам необходимы линейная дойка, навозоуборочная установка, шнековый транспортёр, стойловое оборудование, холодильный танк. Вот под эту технику и запрашивал бюджетный грант, — объяснил Илья Александров.
В планах молодого фермера — через два года выйти на 210 тонн молока, а в 2026 году надаивать до 350 тонн.
Теги: фермеры, гранты, сельское хозяйство, Новгородская область