Пятница, 20 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Благородные металлы

Отработавшие своё кастрюли и пустые пивные банки можно сдать на переработку

Металлические изделия для сдачи на переработку можно найти в каждом доме.

Металлические изделия для сдачи на переработку можно найти в каждом доме.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Отработавшие своё кастрюли и пустые пивные банки можно сдать на переработку

Тема сегодняшнего выпуска экологического проекта «Зелёный знак» — металл. Его принимают на переработку, чтобы произвести из полученного материала новые металлические изделия. Разберёмся, что именно относится к этому виду вторсырья и подходит для вторичного использования.

Продукция из металла может иметь различные виды маркировки. Первая — цифра 40 в треугольнике Мёбиуса и «Fe» — сокращение от английского слова ferrum, то есть железо. Случается, что есть и цифра, и буквенное обозначение рядом с ней, а бывает, что нет ни того, ни другого.

За дополнительными разъяснениями тогда лучше обратиться к экоактивистам. Например, волонтёрам экоточки «Ресурс» или «PRO мусор» — и тот, и другой проект имеют паблики в соцсети «ВКонтакте». Либо можно проконсультироваться у представителей местного регионального оператора, обслуживающего синие контейнеры для сортированных отходов. Напомним, они уже установлены в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и Валдае.

Маркировкой «40» обозначаются изделия из жести или стали. Из неё производят консервные банки, аэрозольные баллончики, банки для лаков и красок, кухонную посуду, крышки для банок и бутылок и многое другое.

Если на изделии из металла нет маркировки, то проверить это можно с помощью простого магнита: наверняка в доме каждого жителя региона он найдётся на двери холодильника. Если вещь из металла притягивается к магниту, то её можно смело сдать на переработку.

Часть металлических изделий выполнена из алюминия. Такие вещи имеют маркировку «41» в треугольнике и сокращённое буквенное обозначение «ALU», то есть aluminum.

— Из алюминия производят банки для сладких газированных напитков, пива, энергетиков, одноразовые контейнеры для выпечки, баллончики для косметических средств, например лака для волос, тюбики для мазей и некоторых кремов, посуду для кухни, гильзы чайных свечей, обёрточную фольгу, из которой часто делают фантики для конфет. На переработку можно сдать алюминиевые профили и элементы окон, — рассказал Михаил СОХАНЧАК, один из создателей экоточки «Ресурс».

Главная опасность — перепутать фольгу и фольгированную плёнку. Из неё тоже, и гораздо чаще, чем из чистой фольги, выпускают обёртки для конфет, шоколада, чая. С внешней стороны на них нанесены название сладостей, данные о производителе, дизайн, а с обратной стороны мы увидим чистую блестящую поверхность.

Фольгированная плёнка не является металлом, она состоит в том числе из пластика. И это легко проверить, а заодно понять, с чем имеем дело — фольгой или плёнкой.

Алюминиевая фольга при сминании всегда сохраняет принятую форму. Её легко сложить в несколько раз или превратить в плотный блестящий шар. С фольгированной плёнкой такой фокус не пройдёт — после сминания она сразу расправится. Кроме того, чистую, без примесей пластика фольгу очень легко разорвать. Плёнка же будет растягиваться и при большем усилии просто лопнет.

Для полной чистоты эксперимента можно поискать на обёртке международный код переработки. Скорее всего, вы найдёте цифру 5 в треугольнике или PP, то есть полипропилен. Так что такую упаковку следует сдавать с плёнкой. Но только в том случае, если региональный оператор или другой приёмщик готов направить её на переработку.

Подготовленное для сдачи вторсырьё должно быть чистым и сухим.

Публикации спецпроекта можно найти по тегу #зеленый_знак внизу страницы. 

Теги: зелёный знак, экология, переработка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Теперь всё будет чисто

Теперь всё будет чисто

В Крестцах запустили в эксплуатацию полигон твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс

10.06.2025 | Экология

Корни и крона

Корни и крона

Как не навредить зелёным «жителям» Великого Новгорода

16.04.2025 | Экология

Правильные привычки

Правильные привычки

Юная боровичанка Ульяна Лобанова проводит экоуроки по раздельному сбору бытовых отходов

16.04.2025 | Экология

Сор с полей

Сор с полей

В Новгородской области убрали самую большую стихийную свалку на землях сельхозназначения.

22.01.2025 | Экология

Вредный и опасный

Вредный и опасный

В лесах Новгородской области действует фитосанитарный карантин из-за жука-усача

18.12.2024 | Экология

В новом качестве

В новом качестве

В Великом Новгороде установили первые урны для мусора из переработанного пластика

27.11.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА