Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Конструкторская идея

Вадиму Григорьеву больше всего нравится работать с деревом. Дома он мастерит вместе с папой

Вадиму Григорьеву больше всего нравится работать с деревом. Дома он мастерит вместе с папой

Батецкий центр дополнительного образования взялся за привлечение школьников к техническому творчеству

Шестиклассник местной школы Вадим ГРИГОРЬЕВ на прошедшем в районе конкурсе технического творчества победил в своей возрастной группе сразу в трёх номинациях: моделирование, архитектура и судомоделизм.

Такой смотр юных изобретателей проводился впервые. Но Вадиму специально не пришлось готовиться к нему — он еще с детского сада увлекается конструированием, дома масса моделей, и ему нужно было лишь выбрать что-то из них на конкурс.

Говорит, что начинал с конструктора «Лего», потом перешел на деревянные модели домов, кораблей, животных. В последнее время собирает по чертежам роботов.

Педагог-организатор Батецкого центра дополнительного образования Татьяна ГРИГОРЬЕВА рассказала, что техническое направление появилось в плане работы учреждения в прошлом учебном году:

— Действует группа по конструированию из бумаги и картона. Конечно, хотелось бы перейти к роботам, но это очень затратно. Мы подсчитали, что только один комплект для занятий робототехникой обойдется не менее 60 тыс. рублей. А их нужно несколько. У нашего муниципального бюджетного учреждения таких средств нет. Нужно искать варианты.

Но в центре, если уж взялись за дело, отступать не намерены. До недавнего времени заведение работало только на поселок Батецкий.

Теперь же это опорная организация по дополнительному образованию для всего района. Разработан проект по сетевому взаимодействию нескольких школ муниципалитета и центра, предполагающий, что либо педагоги будут выезжать в деревни для проведения занятий, либо ребятишек оттуда станут на автобусах доставлять в центр.

Директор Батецкой средней школы Ольга ШНАЙДЕР призналась, что после проведения районного конкурса технического творчества у многих учащихся глаза загорелись — им хочется попробовать себя в этом деле. И чтобы поддержать их интерес, был приглашен на встречу с детьми педагогический десант новгородского «Кванториума».

Правда, теперь встал вопрос дальнейшего сотрудничества школ Батецкого района и детского технопарка областного центра. Но педагоги уверены, что совместная работа точно будет. Кроме того, школа поселка рассматривает еще и вариант профильных летних смен по развитию технического творчества. Так, уже поступило предложение из новгородского Лицея-интерната.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Идеи сегодняшних школьников завтра могут стать реальными проектами

Ищи себя в жизни

Президент России Владимир ПУТИН принял участие в открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

19.12.2018 / Образование

Пока профильное направление закрепляется за классом. В будущем у каждого учащегося должна быть индивидуальная программа

В индивидуальном порядке,

или Что делать, если в старших классах в перечне уроков нет обществознания или физики

19.12.2018 / Образование

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

Рабочая траектория

В Великом Новгороде прошла ярмарка учебных мест

19.12.2018 / Образование

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ