Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Учись, студент!

НовГУ привлечёт к работе лучших профессоров со всей страны

Пришедшее в конце апреля известие о том, что университет не получил аккредитацию по ряду программ, никак не отразилось на его популярности. По состоянию на 6 июля 2018 года вуз принял уже более 1500 заявлений от абитуриентов, и ребята продолжают идти.

Контрольные цифры приёма давно известны. На бакалавриат в этом году зачислят 595 первокурсников, на специалитет — 155, в магистратуру поступят 83 человека. Уточним: речь только об очной бесплатной форме обучения. Кроме того, после процедуры аккредитации были утверждены цифры приёма на 2019 год. На бакалавриате и специалитете всё останется без изменений, а вот в магистратуру возьмут на 48 человек больше.

Что ещё ждет наш вуз в будущем, журналистам рассказал исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ. По его словам, уже готова программа развития университета до 2035 года.

— Мы будем делать всё для того, чтобы базовая подготовка бакалавриата в университете была сильнейшей, и для этого у нас есть все предпосылки. Вы прекрасно понимаете, что в крупных городах педагогический состав не очень-то задерживается в вузе. Очень много соблазна уйти и зарабатывать совсем другого порядка деньги. В наших условиях немного проще. Наши базовые кафедры математики, физики, химии, биологии, истории, философии должны давать очень сильное образование, — сообщил Юрий Боровиков.

Местным преподавателям помогут знаменитые профессора из других городов. Университет заинтересован в том, чтобы они приезжали в Новгород на два-три дня и читали по четыре-восемь академических часов лекций. Это будет костяк курса, который вуз дополнит собственными силами. Профессор же сможет консультировать новгородских студентов дистанционно, а затем во время сессии снова приехать и проверить, как они усвоили материал. «В городе есть что посмотреть, и мы готовы обеспечить гостям культурную программу», — отметил Юрий Боровиков.

Также университет займётся поиском талантливой молодёжи, причем как в России, так и за её пределами. В частности, в этом году НовГУ впервые примет ребят из Индии, которые хотят стать медиками. Они поступят на подготовительный факультет, где иностранцы обучаются в первый год. Учеба будет проходить на русском, но в дальнейшем НовГУ намерен организовать для студентов из-за рубежа возможность слушать лекции и на английском.

Еще одно важное направление развития вуза связано с Университетом Национальной технологической инициативы (НТИ). На базе НовГУ будет запущена его образовательная программа в сфере цифровой экономики. Вуз также внесет вклад в развитие НТИ, разрабатывая, апробируя и продвигая на рынок технические средства реабилитации. Цель — сделать так, чтобы наши передовые проекты были востребованы не только в России, но и за рубежом. Конечно, добиться этого нелегко, ведь придется конкурировать, к примеру, с Китаем и его ценовой политикой. Но тем интересней задача: создать продукт, который будет гораздо лучше аналогов и найдёт своего покупателя.

Фото из архива «НВ»

Юрий БОРОВИКОВ, исполняющий обязанности ректора НовГУ:

— Абитуриенты из глубинки зачастую едут даже не в университет, а в город, например, в Санкт-Петербург. Конечно, победители и призёры всероссийских олимпиад будут там. Их и заберут вузы. Но кто останется за бортом? В ИТМО* средний балл ЕГЭ по направлению «информационные технологии» — 99,3. Я представляю, какие ребята не смогут туда поступить. Наша задача — завлечь этих ребят в наш университет. ИТМО согласился нам в этом помочь.
__________________________________________________
* ИТМО — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Идеи сегодняшних школьников завтра могут стать реальными проектами

Ищи себя в жизни

Президент России Владимир ПУТИН принял участие в открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

19.12.2018 / Образование

Пока профильное направление закрепляется за классом. В будущем у каждого учащегося должна быть индивидуальная программа

В индивидуальном порядке,

или Что делать, если в старших классах в перечне уроков нет обществознания или физики

19.12.2018 / Образование

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

Рабочая траектория

В Великом Новгороде прошла ярмарка учебных мест

19.12.2018 / Образование

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ