Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Приезжайте к нам учиться

Центр опережающей профподготовки будет работать с людьми разных возрастов и образовательных запросов

Центр опережающей профподготовки будет работать с людьми разных возрастов и образовательных запросов

Фото: kommersant.ru

К концу года в Новгородской области появится Центр опережающей профессиональной подготовки

Решение о создании подобных центров приняли в марте 2018 года на совещании, посвященном вопросам развития среднего профессионального образования в регионах. Его провел Президент России Владимир ПУТИН. До конца 2024 года центры должны появиться во всех регионах. Новгородская область первой присоединилась к проекту по их созданию. Соответствующее соглашение подписали губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН и генеральный директор союза «Молодые профессионалы» Роберт УРАЗОВ.

13 и 14 сентября в Великом Новгороде прошла проектная сессия, в рамках которой чиновники, педагоги и представители предприятий решали, какие именно компетенции должны быть в Центре. Предполагается, что он станет оператором имеющихся в регионе ресурсов для профессиональной ориентации, ускоренного обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills.

— Технологии меняются быстро, а мы не настолько быстры в изменении программ подготовки. Поэтому было решено создать центры, главной задачей которых будет подготовка по перспективным компетенциям, которые нужны экономике региона, — отметила заместитель генерального директора по подготовке кадров союза «Молодые профессионалы» Светлана КРАЙЧИНСКАЯ.

Первый заместитель губернатора области Вероника МИНИНА добавила: «Центр будет готовить специалистов под конкретные запросы предприятий. Заниматься в нем смогут люди любого возраста». Причем речь не только о новгородцах, но и о жителях других регионов — планируется, что они будут приезжать к нам на учебу.

Но если говорить вообще о региональной системе повышения квалификации и переучивании кадров, то центры опережающей профессиональной подготовки — не ноу-хау. В нашей области работают как частные учреждения дополнительного профобразования, так и государственные. Так, в НовГУ с 2008 года действует Институт дополнительного образования, который в настоящее время предлагает около 200 программ подготовки.

— Они рассчитаны на людей с различными учебными запросами и уровнем образования, а также нацелены на раскрытие потенциала преподавателей и сотрудников НовГУ, — пояснил директор института Владимир ШАДУРСКИЙ. — Разработаны программы трех видов. Профобучение по конкретным рабочим квалификациям — по этому профилю сотрудничаем со службой занятости, которая направляет к нам безработных. Курсы разной направленности для детей, в том числе и по подготовке к ЕГЭ, и для взрослых, включая пенсионеров. И программы повышения квалификации и переподготовки кадров. Ну, например, есть курсы навыков массажа, рассчитанные на широкий круг, и узкоспециализированные, такие, как арбитражный управляющий или оценка бизнеса.

По словам экспертов, интерес к дополнительному профобразованию год от года растет, причем как со стороны тех, кто желает получить новые навыки и компетенции, так и со стороны работодателей, готовых финансово вкладываться в подготовку или переподготовку специалистов.

Но дело в том, что в настоящее время в нашем регионе организации, оказывающие такие услуги, действуют разрозненно, что затрудняет их поиск и оценку качества обучения для потенциальных клиентов. И давно уже назрела необходимость в создании регионального Центра опережающей профессиональной подготовки, который, как пояснили в министерстве образования Новгородской области, будет функционировать на базе действующих учреждений дополнительного профобразования и объединит все имеющиеся ресурсы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Идеи сегодняшних школьников завтра могут стать реальными проектами

Ищи себя в жизни

Президент России Владимир ПУТИН принял участие в открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

19.12.2018 / Образование

Пока профильное направление закрепляется за классом. В будущем у каждого учащегося должна быть индивидуальная программа

В индивидуальном порядке,

или Что делать, если в старших классах в перечне уроков нет обществознания или физики

19.12.2018 / Образование

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

Рабочая траектория

В Великом Новгороде прошла ярмарка учебных мест

19.12.2018 / Образование

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ