Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Простой порядок действий

В будущем Евгения Сергеева видит себя историком

В будущем Евгения Сергеева видит себя историком

Фото: автора

У победительницы регионального этапа национального состязания молодых профессионалов не было проблем с трудоустройством по специальности

Прозвенел звонок с последнего урока. Однако из кабинета № 12 Боровичской средней школы № 1 ребятишки стали выходить не сразу — первоклашки еще только втягиваются в школьную жизнь, и потому собрать портфель для многих из них — пока непростое дело. Но вот дверь открылась, на пороге появилась педагог, которая с каждым подопечным попрощалась и дала рекомендации, как справиться с домашним заданием.

Знакомьтесь, Евгения СЕРГЕЕВА. Выпускница Боровичского педколледжа 2018 года и уже почти месяц учительница начальных классов.

— Сама я из Еглы. Можно сказать, из педагогической семьи — мой дедушка долгое время был директором нашей деревенской школы и еще историю преподавал. Эту же школу закончила и я, — начинает беседу Евгения, отложив на время стопки тетрадей, которые ей нужно проверить. — После 11 класса я поступала на юридический факультет вуза, но не прошла по конкурсу. И тогда решила пойти в Боровичский педколледж на учителя начальных классов, хотя до этого, признаюсь, никогда не думала, что буду работать в образовании. О том, что не прогадала с выбором, поняла уже на первом курсе во время практики в школе. Нужно было самостоятельно провести урок в младших классах: мне досталась математика — тема: «Порядок действий». Очень понравилось общение с детьми, и опытные наставники, что оценивали мою работу, сказали, что у меня с профессиональной точки зрения все получается.

Еще больший интерес к педагогике у студентки возник на втором курсе, когда ей предложили войти в группу потенциальных участников первого областного отборочного тура чемпионата «WorldSkills Russia». Тогда, правда, девушка в число конкурсантов не попала, но прошла хорошую подготовку по работе с детьми и родителями с использованием новых методик и современных технологий.

— Зато будучи третьекурсницей, я стала победительницей регионального тура чемпионата в компетенции «Преподавание в младших классах». А затем вошла в десятку участников финального этапа VI национального чемпионата «Молодые профессионалы», который состоялся в августе в Южно-Сахалинске, — продолжает разговор Евгения. — В число победителей не вошла — заняла четвертое место, но получила нагрудный знак за выдающиеся достижения, который выдавался лишь тем, кто в ходе состязания суммарно заработал не менее 500 баллов.

На вопрос, что дал ей конкурс, молодой специалист ответила, что получила навыки применения и сочетания с традиционными учительскими новых ролевых и интерактивных методик, использования на уроках различного оборудования и компьютерных программ.

— Но вы знаете, сейчас, когда я уже больше не студентка, а учитель, понимаю, что так, как готовят отдельных участников на соревнование, нужно чтобы и всех будущих педагогов учили тоже — ведь каждому специалисту образования требуются подобные знания и навыки. Пока же, к сожалению, обычные занятия в педколледже уступают тем, что идут по программе подготовки чемпионата «Молодые профессионалы», — заметила собеседница.

Конкурс остался позади. Понятно, что у молодого специалиста, который достойно себя на нем показал, не было проблем с трудоустройством. Евгения говорит, что коллектив одной из старейших боровичских школ встретил ее тепло, коллеги всегда рады помочь.

Сейчас у Евгении Романовны — 26 первоклашек, из которых 16 — мальчики. Она признается, что пока на уроках активные формы применяет не часто, так как у учеников идет привыкание к школьным будням. Хотя уже демонстрировала ребятне обучающие ролики с элементами игры, и дети остались в восторге от такого занятия...

Начинающий учитель поступила — по направлению «История и обществознание» — на заочное отделение Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Говорит, что в будущем ей хотелось бы работать с учащимися средних и старших классов. Получится или нет — покажет время. Но из образования Евгения Сергеева точно не планирует уходить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Идеи сегодняшних школьников завтра могут стать реальными проектами

Ищи себя в жизни

Президент России Владимир ПУТИН принял участие в открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

19.12.2018 / Образование

Пока профильное направление закрепляется за классом. В будущем у каждого учащегося должна быть индивидуальная программа

В индивидуальном порядке,

или Что делать, если в старших классах в перечне уроков нет обществознания или физики

19.12.2018 / Образование

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

Рабочая траектория

В Великом Новгороде прошла ярмарка учебных мест

19.12.2018 / Образование

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ