Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Не упустите свой шанс,

Антон Григорьев готовится к конкурсу в компетенции «Столярное дело»

Антон Григорьев готовится к конкурсу в компетенции «Столярное дело»

Фото: автора

или Как вдохнуть жизнь в непопулярное учреждение профобразования

Многие боровичане до сих пор называют заведение по старинке — 18-е ПТУ, хотя это давно уже техникум общественного питания и строительства.

— Но основной профиль остался прежним, — поясняет директор техникума Наталья МИЛЮТИНА. — Не буду лукавить: в прошлом к нам не очень много было желающих поступать. Два года назад с приходом новой команды управленцев начались перемены.

Особенность данного техникума в том, что здесь реализуют программы профессионального обучения как для выпускников школ, освоивших общеобразовательный курс, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Так, в настоящее время из 213 студентов половина — с умственной отсталостью, и из них 51 человек — из числа сирот.

— Для абитуриентов с общеобразовательной подготовкой мы предлагаем два направления: повар-кондитер и мастер общестроительных работ. А для ребят с ОВЗ — четыре: швея, столяр, штукатур, кондитер, — вводит в курс дела Наталья Александровна. — И, по сути, сейчас наш техникум — единственный в регионе, предлагающий такой набор рабочих профилей подготовки для детей с интеллектуальной задержкой. У нас обучаются ребята из Боровичского, Хвойнинского, Мошенского, Любытинского, Крестецкого, Окуловского, Пестовского районов и Великого Новгорода. Все группы полностью укомплектованы.

Согласитесь, учреждению с такой спецификой не так-то просто повысить свой рейтинг, привлечь внимание и работодателей, и абитуриентов к программам обучения. Однако коллективу техникума, который за два года обновился наполовину, удалось это сделать.

Началось все с открытых мастер-классов по кулинарии, на которые приглашались все желающие, и в первую очередь — школьники района. Причем все организовывали и проводили студенты, педагоги лишь помогали. По признанию мастеров производственного обучения, молва о веселых и познавательных уроках по приготовлению блюд и сервировке быстро облетела Боровичи, и от желающих поучаствовать в мероприятиях теперь отбою нет.

— Следующим шагом было заключение соглашения с одной из боровичских школ на прохождение на базе техникума учащимися 8 классов предпрофессиональной подготовки по всем нашим программам рабочих специальностей. По сути, мы вернули практику учебно-производственных комбинатов, которые существовали в советские годы и в которых школьники получали практические навыки, — рассуждает Милютина. — Опыт оказался успешным — старшеклассники с удовольствием посещали занятия. Будем и дальше по этому направлению работать.

Параллельно с формированием у боровичан положительного образа учреждения техникум стал своими силами приводить в порядок огромную территорию и помещения. Усилиями педагогов и студентов все кабинеты, коридоры, мастерские были покрашены, потолки побелены, столяры сделали скамейки. Разобран от хлама и оборудован актовый зал, в подвальном помещении открыт тир, закуплены винтовки — сейчас это единственный в Боровичах тир, соответствующий всем требованиям. Во дворе студенты и преподаватели по нормативам соорудили полосу препятствий, запустили тренажерный зал. За два месяца отремонтировали и открыли музей Боевой славы, собрав коллекцию при поддержке поисковиков экспедиции «Долина».

— Мы изменили отношение жителей Боровичского района, да и не только, к нашему техникуму. Нынче впервые открыли группу поваров-кондитеров на платной основе, — говорит директор учреждения. — Наши ребята ежегодно участвуют в региональном этапе национального состязания молодых профессионалов. И есть победы. Заявились по шести компетенциям на региональный конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он пройдет в октябре в Великом Новгороде, сейчас наши участники и их наставники активно готовятся. На данный промежуток времени заключено 11 соглашений с боровичскими фирмами и компаниями о прохождении практики студентами техникума. И в последние годы работодатели охотно принимают на службу наших выпускников.

Да, сделано немало. Но на достигнутом в учреждении не собираются останавливаться. В планах — разработка программ сроком обучения до одного года для ребят с глубокой умственной отсталостью. И, при поддержке предприятий района, обустройство соответствующей всем требованиям площадки для подготовки ребят по одной из общестроительных компетенций для национального чемпионата молодых профессионалов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Идеи сегодняшних школьников завтра могут стать реальными проектами

Ищи себя в жизни

Президент России Владимир ПУТИН принял участие в открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

19.12.2018 / Образование

Пока профильное направление закрепляется за классом. В будущем у каждого учащегося должна быть индивидуальная программа

В индивидуальном порядке,

или Что делать, если в старших классах в перечне уроков нет обществознания или физики

19.12.2018 / Образование

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

Рабочая траектория

В Великом Новгороде прошла ярмарка учебных мест

19.12.2018 / Образование

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ