Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

В продолжение инициативы

НовГУ первым в России начал реализацию программ НТИ

НовГУ первым в России начал реализацию программ НТИ

Фото: 53news.ru

В НовГУ прошли выборы ректора

Напомним: выборы ректора НовГУ на альтернативной основе стартовали в мае текущего года. Документы подали три кандидата. Но после представления федеральной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ осталось два претендента на ректорский пост — исполняющий обязанности руководителя НовГУ Юрий БОРОВИКОВ и проректор по научной работе и инновациям Андрей ЕФРЕМЕНКОВ.

Выборы прошли 27 сентября. Ректора тайным голосованием избирала конференция трудового коллектива НовГУ — представители подразделений вуза, выдвинутых на общих собраниях, — 70 человек, и члены Ученого совета — 68 человек.

Всего было зарегистрировано 134 делегата. Результаты счетной комиссии таковы: число выданных и опущенных в урну бюллетеней — 133, из них действительных — 114.

За Андрея Ефременкова отдано 10 голосов, за Юрия Боровикова — 104. То есть большинством голосов на должность ректора

НовГУ избран Юрий Боровиков. К обязанностям он приступит после утверждения его в должности Министерством науки и высшего образования РФ и заключения с ним трудового договора на пять лет.

В ноябре прошлого года, когда Юрий Сергеевич был назначен исполняющим обязанности ректора Новгородского университета, одно из первых своих интервью он дал «НВ». Тогда на вопрос о возможной работе вуза в рамках национальной технологической инициативы (НТИ) он ответил, что три направления могут быть представлены: «Это Аэронет, Хелснет и Технет. Последнее у меня вызвало некую озабоченность. Подозреваю, что сильные точки опоры и роста по этому направлению здесь нужно поискать. Например, была же на Новгородчине сильна радиоэлектроника, множество заводов. Все, что касается Аэронета, — похоже, что да. И информационные технологии здесь развивались длительное время. И школы сложились. Я уже посетил Институт медицинского образования, заходил на занятия. У меня сложилось положительное впечатление. Но мысль должна идти дальше. Надо объединять усилия инженеров и медиков. Принести инженерию в медицину с целью получения синергетического эффекта. В этом направлении надо развивать Хелснет. Так что НТИ будет одним из приоритетов в деятельности НовГУ».

Этот же вопрос мы адресовали Боровикову и сейчас, поинтересовавшись, не изменилось ли за год его мнение?

Он констатировал: интеграция индивидуального цифрового образования в программу классического вуза идет полным ходом. НовГУ стал первым в стране вузом, подписавшим меморандум о сотрудничестве с Университетом НТИ «20.35». Студенты проявили большой интерес — подано более 300 заявок от потенциальных участников проекта. В настоящее время сформированы 15 междисциплинарных команд по 4–7 человек в каждой с темами проектов по рынкам NeuroNet, AeroNet, TechNet. Им предложены разные форматы обучения: проектные лаборатории, семинары от экспертов и партнеров интенсива, мастер-классы, большое количество online-модулей.

И в начале 2019 года предполагается развитие проекта с привлечением большего числа участников, школа наставников для преподавателей НовГУ для последующей перестройки вуза на проектную модель обучения совместно с партнерами — компаниями НТИ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Идеи сегодняшних школьников завтра могут стать реальными проектами

Ищи себя в жизни

Президент России Владимир ПУТИН принял участие в открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

19.12.2018 / Образование

Пока профильное направление закрепляется за классом. В будущем у каждого учащегося должна быть индивидуальная программа

В индивидуальном порядке,

или Что делать, если в старших классах в перечне уроков нет обществознания или физики

19.12.2018 / Образование

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

Рабочая траектория

В Великом Новгороде прошла ярмарка учебных мест

19.12.2018 / Образование

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ