Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

«Нужно выходить за привычные творческие рамки»

Елена Константинова с кружковцами по крупицам собирали информацию по окуловской росписи

Елена Константинова с кружковцами по крупицам собирали информацию по окуловской росписи

Фото: автора

В Угловской школе все от мала до велика участвуют в креативных развивающих акциях

Узнав, что «НВ» интересует проект «Родимая сторонка», представленный на региональный этап конкурса «Доброволец России», руководство Угловской средней школы Окуловского района сразу же переадресовало меня к педагогу дополнительного образования, заметив, что лучше неё никто не расскажет про различные направления кружковой работы.

Итак, знакомьтесь, Елена КОНСТАНТИНОВА. В Угловке она — человек известный, именно от неё исходят многие предложения по организации досуга школьников.

— Местная я, угловская. Хореограф по образованию. Какое-то время трудилась в одном из двух ДК, который был знаком мне с детства. После его закрытия устроилась в другое поселковое учреждение культуры, но душой не прикипела. Поступило предложение из школы, в которой сама училась, стать педагогом допобразования, — начала разговор Елена Анатольевна. — И почти сразу создала в школе фольклорно-драматическое объединение «Родимая сторонка», которое действует и сейчас. Его участниками по сути являются все учащиеся. Мы занимаемся большой исследовательской работой, организацией и проведением различных массовых, патриотических, волонтёрских мероприятий, в том числе и поселкового уровня. Кроме того, есть при школе две студии — хореографическая и народной росписи.

Исследования ребят по истории края не раз становились победителями областных и всероссийских конкурсов. Вот и в этом учебном году аналитическая работа девятиклассницы Ани Каликулиной «Миграция народов на примере посёлка Угловка» уже стала лучшей на районном этапе национального конкурса «Отечество» — до конца ноября станет известно, попадёт ли она в региональный тур.

Сама же Елена Анатольевна не только танцами занимается, но ещё и народной росписью, старается увлечь этим детей.

— Конечно, участников этой студии не так много. Но зато какие результаты! Всё началось в 2008 году с исследования школьницы «Прялочные росписи Окуловского края». Нам тогда много прялок жители принесли, — рассказывает педагог. — Потом мы с ребятами продолжили изучение этой темы, сравнивая наши орнаменты и валдайские. Казалось бы, расстояние небольшое между районами, а рисунки — разные. Валдайцы предпочитали изображать на золотом фоне колокольчики или анютины глазки с множеством мелких деталей. В Окуловке же на серебряном поле цветы давались крупно. Какие-то отдельные рисунки по технике исполнения и цветовой гамме напоминают вологодскую роспись.

Такая тщательная проработка вопроса позволила Елене Константиновой к 2011 году подготовить пособие по изучению в школе росписей. И частично это направление включено, в качестве регионального компонента, в учебную программу по ИЗО 5 класса Угловской школы. Но дальше этого дело не пошло: изданной методичкой, которой могли бы пользоваться все общеобразовательные организации Новгородской области, собранный материал так и не стал. Зато инфоурок, выложенный автором в Интернете, пользуется спросом — за консультациями к Елене Анатольевне то и дело обращаются педагоги из Великого Новгорода, Валдая, Московской области...

— Честно говоря, когда заявляла на конкурс «Доброволец России» наш теперь уже многогранный проект «Родимая сторонка», надеялась, что в случае победы всё же удастся издать печатную методичку. На региональном уровне проект, к сожалению, не вошёл в число призёров — занял почётное четвёртое место. И для школы это, безусловно, хороший результат, — продолжает собеседница. — Что же касается моей мечты, то я решила её трансформировать: в середине октября создала сообщество в социальной сети «Новое звучание росписей Новгородчины», в котором на сегодняшний день уже порядка 90 участников, что лишний раз доказывает, что людям это интересно.

И опять-таки в рамках вышеназванного проекта Угловская школа ежегодно проводит конференцию «Тепло родного дома», в программе которой и исследовательские работы учащихся, и выставки художественных или прикладных работ жителей посёлка, и мастер-классы для ребят — по игре на гитаре, резьбе по дереву, шитью, причёскам...

— В этом учебном году есть задумка подготовить к конференции передвижную экспозицию по росписи. Мастера не против. Готовы приехать и провести занятия с детьми. Потом выставка отправится в Валдай, Новгород и Подмосковье. А почему бы и нет? — задаётся вопросом Елена Константинова. И добавляет, что нужно выходить за привычные творческие рамки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Тема проекта: «Время». Но сейчас время для прогулки

В центре внимания

В подготовительной группе крестецкого детского сада № 2 «Родничок» — шумно и весело

17.10.2018 / Образование

Сеал Сераджи в классе перед началом урока английского языка

Открытый урок

Участники проекта «Учитель для России» привыкают к школьной жизни

17.10.2018 / Образование

В условиях задачи сказано...

Президент России Владимир ПУТИН — о государственной программе «Образование»

10.10.2018 / Образование

НовГУ первым в России начал реализацию программ НТИ

В продолжение инициативы

В НовГУ прошли выборы ректора

03.10.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА