Воскресенье, 22 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

«Нужно выходить за привычные творческие рамки»

В Угловской школе все от мала до велика участвуют в креативных развивающих акциях

В Угловской школе все от мала до велика участвуют в креативных развивающих акциях

Узнав, что «НВ» интересует проект «Родимая сторонка», представленный на региональный этап конкурса «Доброволец России», руководство Угловской средней школы Окуловского района сразу же переадресовало меня к педагогу дополнительного образования, заметив, что лучше неё никто не расскажет про различные направления кружковой работы.

Итак, знакомьтесь, Елена КОНСТАНТИНОВА. В Угловке она — человек известный, именно от неё исходят многие предложения по организации досуга школьников.

— Местная я, угловская. Хореограф по образованию. Какое-то время трудилась в одном из двух ДК, который был знаком мне с детства. После его закрытия устроилась в другое поселковое учреждение культуры, но душой не прикипела. Поступило предложение из школы, в которой сама училась, стать педагогом допобразования, — начала разговор Елена Анатольевна. — И почти сразу создала в школе фольклорно-драматическое объединение «Родимая сторонка», которое действует и сейчас. Его участниками по сути являются все учащиеся. Мы занимаемся большой исследовательской работой, организацией и проведением различных массовых, патриотических, волонтёрских мероприятий, в том числе и поселкового уровня. Кроме того, есть при школе две студии — хореографическая и народной росписи.

Исследования ребят по истории края не раз становились победителями областных и всероссийских конкурсов. Вот и в этом учебном году аналитическая работа девятиклассницы Ани Каликулиной «Миграция народов на примере посёлка Угловка» уже стала лучшей на районном этапе национального конкурса «Отечество» — до конца ноября станет известно, попадёт ли она в региональный тур.

Сама же Елена Анатольевна не только танцами занимается, но ещё и народной росписью, старается увлечь этим детей.

— Конечно, участников этой студии не так много. Но зато какие результаты! Всё началось в 2008 году с исследования школьницы «Прялочные росписи Окуловского края». Нам тогда много прялок жители принесли, — рассказывает педагог. — Потом мы с ребятами продолжили изучение этой темы, сравнивая наши орнаменты и валдайские. Казалось бы, расстояние небольшое между районами, а рисунки — разные. Валдайцы предпочитали изображать на золотом фоне колокольчики или анютины глазки с множеством мелких деталей. В Окуловке же на серебряном поле цветы давались крупно. Какие-то отдельные рисунки по технике исполнения и цветовой гамме напоминают вологодскую роспись.

Такая тщательная проработка вопроса позволила Елене Константиновой к 2011 году подготовить пособие по изучению в школе росписей. И частично это направление включено, в качестве регионального компонента, в учебную программу по ИЗО 5 класса Угловской школы. Но дальше этого дело не пошло: изданной методичкой, которой могли бы пользоваться все общеобразовательные организации Новгородской области, собранный материал так и не стал. Зато инфоурок, выложенный автором в Интернете, пользуется спросом — за консультациями к Елене Анатольевне то и дело обращаются педагоги из Великого Новгорода, Валдая, Московской области...

— Честно говоря, когда заявляла на конкурс «Доброволец России» наш теперь уже многогранный проект «Родимая сторонка», надеялась, что в случае победы всё же удастся издать печатную методичку. На региональном уровне проект, к сожалению, не вошёл в число призёров — занял почётное четвёртое место. И для школы это, безусловно, хороший результат, — продолжает собеседница. — Что же касается моей мечты, то я решила её трансформировать: в середине октября создала сообщество в социальной сети «Новое звучание росписей Новгородчины», в котором на сегодняшний день уже порядка 90 участников, что лишний раз доказывает, что людям это интересно.

И опять-таки в рамках вышеназванного проекта Угловская школа ежегодно проводит конференцию «Тепло родного дома», в программе которой и исследовательские работы учащихся, и выставки художественных или прикладных работ жителей посёлка, и мастер-классы для ребят — по игре на гитаре, резьбе по дереву, шитью, причёскам...

— В этом учебном году есть задумка подготовить к конференции передвижную экспозицию по росписи. Мастера не против. Готовы приехать и провести занятия с детьми. Потом выставка отправится в Валдай, Новгород и Подмосковье. А почему бы и нет? — задаётся вопросом Елена Константинова. И добавляет, что нужно выходить за привычные творческие рамки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наука, искусство, спорт

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Древний город глазами молодых

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Инфраструктура знаний

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Звонок на урок

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Цифровые бактерии

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА