Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Рабочая траектория

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

По информации администрации Великого Новгорода, число посетителей ярмарки ежегодно составляет более 5 000 человек

Фото: из открытых источников

В Великом Новгороде прошла ярмарка учебных мест

В этом году профориентационное мероприятие состоялось в 20-й раз.

По словам председателя комитета образования администрации Великого Новгорода Ирины ШАНАЕВОЙ, нынче организаторы отступили от ставшего привычным за долгие годы сценария:

— Прежде мы в рамках Дня «Куда пойти учиться?» проводили не только ярмарку учреждений профобразования, но и общегородское собрание для родителей учащихся выпускных классов, посвященное в основном итоговым экзаменам. В этом году мам и пап ребят из 9–11 классов мы собрали чуть раньше в НовГУ, представив возможности университета. А школьников начиная с 8 класса пригласили сюда, на ярмарку, чтобы они сами, без родительских рекомендаций, которые, как известно, сильно виляют на выбор будущей специальности ребят, получили информацию о колледжах, техникумах, вузах, причём не только новгородских, узнали все о правилах приёма. И определились с решением.

В работе ярмарки приняли участие 19 организаций. По словам заведующей отделом образовательного маркетинга Технологического колледжа Елены ТУЛЬСКИХ, в последние несколько лет резко вырос интерес новгородских школьников и их родителей к рабочим профессиям:

— В нашем колледже идёт подготовка по пяти специальностям среднего уровня и по десяти рабочим профессиям. Так вот, в приёмную кампанию этого года почти на все направления был конкурс — всего на бюджетной основе мы зачисляли 229 ребят, по отдельным специальностям, например, «Пожарная безопасность», конкурс составлял шесть человек на место.

Старшеклассники по одному и стайками приходили на ярмарку. Как сообщили организаторы, мероприятие хоть и городское, но приезжают — целыми школьными автобусами — педагоги и учащиеся из районов области. В частности ярмарку учебных мест посетили школьники Пестовского, Демянского, Маловишерского и Чудовского районов.

Дарья ЦВЕТКОВА и Ольга МУРАВЬЕВА — учащиеся 11 класса средней школы № 21 Великого Новгорода. Девушки сказали, что определились с будущим направлением: Даша будет поступать в Институт медицинского образования НовГУ, её подруга — тоже в один из новгородских вузов по профилю «Экономика и управление».

Информацию о правилах приёма на сайтах образовательных учреждений будущие абитуриентки уже изучили. На вопрос, зачем же тогда пришли на ярмарку, ответили: чтобы лично уточнить детали у представителей вузов.

Со следующего года, поделились планами в городском комитете образования, ярмарку «Куда пойти учиться?» предполагается сделать частью мероприятий регионального чемпионата «Молодые профессионалы» и проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Идеи сегодняшних школьников завтра могут стать реальными проектами

Ищи себя в жизни

Президент России Владимир ПУТИН принял участие в открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

19.12.2018 / Образование

Пока профильное направление закрепляется за классом. В будущем у каждого учащегося должна быть индивидуальная программа

В индивидуальном порядке,

или Что делать, если в старших классах в перечне уроков нет обществознания или физики

19.12.2018 / Образование

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Прыгать и бегать разрешается

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

14.11.2018 / Образование

Елена Константинова с кружковцами по крупицам собирали информацию по окуловской росписи

«Нужно выходить за привычные творческие рамки»

В Угловской школе все от мала до велика участвуют в креативных развивающих акциях

14.11.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ