Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Родительский дозор

В новгородских школах сделают всё, чтобы не было родительского ажиотажа

В новгородских школах сделают всё, чтобы не было родительского ажиотажа

Фото: Владимира МАЛЫГИНА

Запись детей в первый класс стартует в ночь на 1 февраля

В Новгородской области в этом году впервые сядут за парты 7 300 детей. В Великом Новгороде пойдут в первый класс 3 000 ребятишек.

Родители будущих первоклассников встанут в очередь онлайн и лично. Если в районах запись выпускников детских садов в первые классы гимназий и школ проходит спокойно, то в областном центре у самых популярных и востребованных образовательных учреждений в первый день февраля образуются родительские столпотворения.

Возможно, их предотвратит постановление мэрии «О закреплении образовательных учреждений за микрорайонами Великого Новгорода», которое в этом году было обновлено. По сравнению с 2018 годом размеры территорий, так называемых квадратов, вокруг школ уменьшились. Это означает, что в образовательное учреждение будут в первый поток принимать тех детей, которые проживают рядом с ним. К слову, с перечнем улиц, закреплённых за каждой школой и гимназией, можно познакомиться на сайте городской администрации.

На брифинге исполняющий обязанности руководителя Управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван СИЗОВ пояснил, что документ готовился в соавторстве с родителями. При этом учитывалось, чтобы ребёнок, совершая путь от дома до школы, переходил меньше дорог. Кроме того, проводился анализ того, сколько детей придут в конкретную школу из прикрепленного квадрата.

— Мест в первых классах больше, чем самих будущих школьников, — пояснил Иван Сизов. — Одному из родителей при подаче документов необходимо будет представить паспорт с пропиской или же договор аренды жилья.

Впрочем, если мамы и папы всё-таки примут решение провести целую ночь у дверей кабинета, где принимают заявление, — а его откроют не раньше 9 утра, то своё дежурство они будут нести в тепле. Как рассказал Иван Сизов, в школах им будут предоставлены стулья и горячий чай.

Скорее всего, неспокойной ночь на 1 февраля будет и у некоторых специалистов мэрии и областного министерства образования. Они объедут самые популярные школы.

Помимо «живой» очереди в школе или в МФЦ записать ребёнка в первый класс можно и через портал госуслуг, за работу которого отвечает «Ростелеком». Телекоммуникационная компания заверила, что она провела тестирование портала с нагрузкой, и пообещала, что наплыв пользователей, который традиционно возникает в 12 часов ночи 31 января, компьютерная система выдержит.

Конечно, существует множество ситуаций, которые не предугадает ни один регламент. Например, когда нужно записать ребёнка именно в ту школу, где уже учится старший, или если дошкольник прописан в одном месте, а проживает в другом, и нет документа, это подтверждающего. В подобных случаях следует позвонить на горячую линию, посвящённую зачислению детей в школы. Её телефон 8 (8162) 50‑10‑10, работать она начнёт уже в ближайшие дни. Можно и напрямую обратиться в администрацию школы, чтобы получить ответы на волнующие вопросы.

Что касается списка льготных категорий, имеющих право на первоочередное поступление в школу в соответствии с законодательством РФ, то он не изменился.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Программа визита французских лицеистов и их педагогов расписана буквально по минутам. Им хочется узнать и увидеть как можно больше...

Рецепт из тетради

Французским школьникам с трудом даются падежи русского языка

20.02.2019 / Образование

Старорусские «Сухофрукты»

признаны в Москве одними из лучших

20.02.2019 / Образование

Ограниченный учебный контингент

Ежегодно школы Великого Новгорода увеличиваются в среднем на 1000 учащихся

20.02.2019 / Образование

В гимназии № 4 Великого Новгорода были готовы к ночным родительским визитам в отличие от некоторых других школ

Заветное заявление

Есть такая традиция — встречаться родителям у школ и гимназий в ночь на 1 февраля

06.02.2019 / Образование

Андрей Никитин: «Потребностей у Маловишерского района много, но сейчас в приоритете — детский сад и школа»

Недетский вопрос

В Малой Вишере планируют строительство садика и школы

23.01.2019 / Образование

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА