Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Заветное заявление

В гимназии № 4 Великого Новгорода были готовы к ночным родительским визитам в отличие от некоторых других школ

В гимназии № 4 Великого Новгорода были готовы к ночным родительским визитам в отличие от некоторых других школ

Фото: автора

Есть такая традиция — встречаться родителям у школ и гимназий в ночь на 1 февраля

«Первый раз — в первый класс» — это теперь совсем не про 1 сентября, а про 1 февраля. Многие родители будущих первоклассников воспринимают эту дату как судьбоносную. Пережить ночь на 1 февраля — словно одержать победу в соревновании. Она испытает характер и нервы на стойкость, определит, кто в противостоянии с онлайн-регистрацией окажется проворнее, кто не струсит и выдержит мороз в очереди у школы. В 00.00 часов 1 февраля по всей стране стартовала кампания зачисления детей в первые классы.

В Великом Новгороде родительский ажиотаж у самых популярных и востребованных в городе школ и гимназий начинает нарастать ещё за пару суток до дня икс. Действовать надо по проверенному сценарию, а смысл его, в общем-то, несложный: кто успел, тот и сел за парту. «НВ» проверили, как в областном центре происходила запись в первый класс.

Прогнозируя, что родительских ночных бдений будет не избежать, министерство образования Новгородской области накануне оповещает администрации школ и гимназий — оставить для мам и пап будущих первоклассников свои двери открытыми, чтобы дежурили они в тепле. Формулировка распоряжения была следующей — «создать комфортные условия». Правда, той ночью выяснилось, что не все образовательные учреждения в областном центре следовали министерской рекомендации.

Эпизод 1: Палка и самодельный плакат

31 января вечером, после работы, я заглянула в гимназию № 4. Сразу приметила на столе термопот, пластиковые чашечки, пакетики кофе и чая, накрытое салфеткой печенье — недвусмысленный намёк, что гимназия готова к приёму родителей. Впрочем, их самих видно не было. «А где же они?» — поинтересовалась я у охранника.

— Вон видите припаркованную машину у забора, к ней идите, — он любезно указал на автомобиль с зажжёнными фарами. — Там записывают.

Мужчина пояснил, что ещё вчера утром к нему подошли и сказали, что всех, кто будет искать очередь, нужно направлять к машине. «А гимназия людей будет пускать после восьми вечера, когда закончатся все занятия», — добавил он.

Заветный список с очередью был в руках Дмитрия, молодого папы троих детей. К моменту моего появления свои имена и фамилии в специальной тетрадочке оставили 84 человека. К слову, всего гимназия в следующем учебном году сможет в первые классы принять 125 детей. Дмитрий сообщил, что он не главный и не организатор очереди, но в данный момент времени его обязанность нести вахту. О том, что будут формировать очередь сами родители, он узнал на одном из новгородских интернет-порталов.

— Потом нужно будет через каждые три часа приходить и отмечаться, иначе человек будет поставлен в конец, — рассказал Дмитрий об условиях нахождения в списке. По его словам, на протяжении последних лет очереди родителей у гимназии стали уже постоянным явлением. — Два года назад один папочка достаточно крупного телосложения сказал, что ему список вообще параллелен, и захотел пройти без очереди. Вот тогда жара была. Из-за драки пришлось даже полицию вызывать.

Своеобразным опознавательным знаком места, где происходила запись детей, служила палка с прикреплённым к ней самодельным плакатом из картона: «Гимназия № 4. Запись в 1 класс». Предусмотрительно на деревянный шест был повешен пакетик с провизией, чтобы дежурившие могли подкрепиться и угостить тех, кто решил встать в «живую» очередь. Впрочем, родителям было понятно, что она будет лишь подстраховкой. Попадёт или не попадёт ребёнок в такую желанную гимназию, решится на портале госуслуг.

Эпизод 2: Ночные бдения

В начале первого родителям и минобру Новгородской области стало очевидно, что современные технологии не выдержали натиска желающих записать своих детей в первый класс. «В связи с программной ошибкой на едином федеральном портале государственных услуг приостановлен приём заявлений», – оперативно проинформировало министерство. На следующий день министр Павел ТАТАРЕНКО на брифинге журналистам скажет, что эта была общефедеральная проблема, которая наблюдалась и в других регионах.

Родители, томимые неизвестностью по поводу того, когда восстановят портал, потянулись к школам и гимназиям.

— А куда им ещё бежать? — пожала плечами директор гимназии № 4 Елена МАТВЕЕВА. — Последние три года 1 февраля для меня — какой-то чёрный день. 2017 год, когда началась запись через портал госуслуг, я вспоминаю с ужасом. В прошлом году электронная система сработала нормально, тогда уже в половину первого ночи был закончен приём заявлений.

В холле вместе со своим замом по начальной школе она встречала родителей, что-то объясняла, что-то спрашивала. Обстановка хоть и была напряжённой, но родители находили силы и на шутки.

Кто-то устроился на скамеечках со смартфонами и компьютерами, чтобы в очередной раз заполнить форму на портале. «Я ведь до этого тренировался, и всё заполнялось. А сейчас вот не удалось», — признался Владимир. Кто-то, отметившись в перекличке, решил, что разумнее будет эту ночь провести всё-таки дома. Вдруг один папа с радостью сообщил новость — его супруге удалось зарегистрировать заявление. Посыпались поздравления, мужчина с улыбкой до ушей покинул гимназию. На часах было начало второго, в списке — 100 фамилий.

Эпизод 3: Страхи и фобии

Четвёртая гимназия считается престижной, но это не делает её резиновой. В первую очередь она принимает тех, кто прописан на закреплённых за ней улицах. Поэтому родители идут на хитрость — регистрируют детей у родственников, у друзей.

— Согласно закону временная прописка, договор найма жилья учитываются так же, как и постоянная прописка, — говорила Елена Николаевна. — Я всегда была за маленькие размеры районов, что прикреплены к образовательным учреждениям. В прошлом году за гимназией был большой «квадрат», но разве это дело, чтобы ребёнок на пути переходил через две оживлённые дороги. Кроме того, при зачислении должны быть привилегии у многодетных родителей, чтобы все дети одной семьи учились в одной школе. И про детей учителей надо подумать: педагогам было бы удобно, если бы их дети учились в том же учреждении, где они преподают.

Ближе к двум часам ночи в соцсетях начали появляться сообщения, что некоторым новгородцам удалось зарегистрировать заявление. Я же решила отправиться к обычной общеобразовательной школе № 33, чтобы оценить, как там её администрация и родители переживают ситуацию.

В темноте перед зданием школы маячило не меньше двадцати фигур. Лица некоторых из них были освещены включёнными экранами ноутбуков и смартфонов. Объединились они стихийно.

— В школу нас не пускают. Охрана как только увидела, что народ собирается, фонарь выключила, — сообщил Александр. Люди оживились и сделали общий вывод: «Это просто наплевательское к нам отношение. Женщины мёрзнут». Кстати, я тоже попыталась несколько раз достучаться до охранника, но он так и не вышел к людям.

Во время разговора с родителями я обнаружила, что они охвачены просто паническим страхом потерять место в школе, которая рядом с их домом. Несколько человек из группы меня убеждали, что тогда им придётся возить детей в другой конец города — в школы Псковского микрорайона, мол, они об этом в Интернете читали. Примечательно, что от родителей, захотевших отправить детей в четвёртую гимназию, я слышала, что они боятся получить направление в 33-ю школу, Там, по их мнению, — кошмар. В общем, процесс зачисления детей в первые классы обрастает самыми разными фобиями и домыслами. Так, молодая женщина, которая всю ночь не спала и только в шесть часов утра смогла подать заявление через портал госуслуг на зачисление своего ребёнка в 33-ю школу, а уже в 9.00 стояла с документами у кабинета директора, посмотрела на меня с удивлением, когда я спросила её, почему она не могла это сделать, например, 2 февраля. Известно, что первая волна зачислений продлится аж до 30 июня.

Эпизод 4: Брифинг

К 15.00 1 февраля более половины родителей будущих первоклассников принесли документы в школы и гимназии Великого Новгорода — а это 1645 человек. Всего в областном центре проживает чуть более 3000 детей, которые в этом году впервые сядут за парты.

На брифинге председатель комитета образования администрации Великого Новгорода Ирина ШАНАЕВА проинформировала, что на приём к ней стали подходить родители, которые были уверены, что их заявление ночью электронной системой было принято, а утром они получили отказ:

— Каждый такой случай будет детально изучаться. Будем выяснять, что было в системе.

Она рассказала, что самой популярной школой в Великом Новгороде оказалась школа в микрорайоне «Ивушки», куда было принято 385 заявлений, но из них она сможет рассмотреть не более 170.

На вопрос, почему в этом году отказались от регионального портала записи детей в первый класс, а во многом благодаря ему прошлогодняя ночь на 1 февраля прошла у родителей спокойно, Павел Татаренко лишь ответил, что в ней имелась «уязвимость». По его словам, портал госуслуг устоял, не выдержали только формы для выбора района и школы.

Во второй половине дня 1 февраля суммарно по области было принято 3381 заявление от родителей на запись детей в первый класс, из них 14 были оформлены в МФЦ, 445 — в школах. Первые приказы о зачислении образовательные учреждения начнут издавать через неделю.

Павел ТАТАРЕНКО:

— Сейчас министерство образования области разбирается со всеми провайдерами, в чём была техническая ошибка. Преждевременно говорить, из-за чего «завис» портал госуслуг. То ли из-за большого наплыва пользователей, то ли из-за ещё чего-то. Оформляются отдельные претензии к компаниям. Проводится анализ, в чём была причина замедления работы портала.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Программа визита французских лицеистов и их педагогов расписана буквально по минутам. Им хочется узнать и увидеть как можно больше...

Рецепт из тетради

Французским школьникам с трудом даются падежи русского языка

20.02.2019 / Образование

Старорусские «Сухофрукты»

признаны в Москве одними из лучших

20.02.2019 / Образование

Ограниченный учебный контингент

Ежегодно школы Великого Новгорода увеличиваются в среднем на 1000 учащихся

20.02.2019 / Образование

В новгородских школах сделают всё, чтобы не было родительского ажиотажа

Родительский дозор

Запись детей в первый класс стартует в ночь на 1 февраля

30.01.2019 / Образование

Андрей Никитин: «Потребностей у Маловишерского района много, но сейчас в приоритете — детский сад и школа»

Недетский вопрос

В Малой Вишере планируют строительство садика и школы

23.01.2019 / Образование

Вадим Ковалёв — выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Соавтор курса учебно-методических материалов для подготовки к ЕГЭ. В 2008 году основал образовательный стартап, который в 2014 году был переименован в Электронную школу «Знаника».

Домашка с секретом,

или Почему традиционное школьное образование подчистую проиграло соцсетям и интернет-забавам?

11.01.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА