Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Ограниченный учебный контингент

Фото: из открытых источников

Ежегодно школы Великого Новгорода увеличиваются в среднем на 1000 учащихся

Напомним: стартовавшая в ночь на 1 февраля по всей стране запись детей в первые классы для многих новгородских родителей обернулась разочарованием, потому что федеральный портал госуслуг не смог быстро регистрировать огромный поток заявлений, хлынувших одновременно из всех регионов. В итоге люди по многу раз за ночь снова и снова отправляли на сайт документы, кто-то дежурил у школ, чтобы утром в порядке живой очереди записать ребенка в первый класс. Но далеко не все семьи сумели получить место в выбранном ими общеобразовательном учреждении.

На данный момент, по информации городского комитета образования, принято 3017 заявлений от родителей, уже записан в школы 2731 человек. Из Великого Новгорода на портал госуслуг было отправлено 800 дублирующих заявок.

— Отказано в зачислении 211 семьям, из которых 75 согласились определить будущего первоклассника в другое учебное заведение, расположенное в микрорайоне проживания, — комментирует ситуацию руководитель отрасли образования областного центра Ирина ШАНАЕВА. — Особо сложная ситуация сложилась с записью в школы №№ 36, 37 и гимназию «Исток» — руководству этих учреждений в среднем пришлось отказать порядка 50 заявителям.

Причина отказов одна: классы уже укомплектованы. Как пояснила Шанаева, изначально планировалось набрать в каждую из этих школ по 150 первоклассников. Но предполагая, что желающих учиться будет больше, мэрия увеличила количество мест в первых классах в школе № 36 — до 200 человек, в 37-й — до 210. В «Истоке» из-за плохого технического состояния здания принято решение не менять численность учащихся.

— Если говорить в целом о ситуации с наполняемостью общеобразовательных заведений города, то ежегодно на протяжении последних четырех-пяти лет школы во всех классах прирастают на 1000 человек. Происходит это из-за активного миграционного процесса — в областной центр много семей переезжает из других районов региона, — продолжает разговор Ирина Шанаева. — И данный факт мы также учитывали при планировании будущих первых классов. Так, выпускников городских детских садов в этом году 3045 человек, и мы поначалу хотели создать 3048 мест для первоклашек, по факту же, как я уже сказала, их больше.

И естественно, что с ежегодным ростом детского контингента не теряет актуальности обучение во вторую смену. У городских властей была надежда, что два новых учебных учреждения помогут снять эту проблему. И с запуском школы № 37 действительно удалось разгрузить действующие в Псковском микрорайоне областного центра общеобразовательные организации. А вот на Торговой стороне положение мало изменилось даже с появлением там школы № 36.

— В следующем учебном году вторая смена точно сохранится в четырех школах — №№ 2, 13, 14, 36. Возможно, и в некоторых других тоже, но там пока решение не принято, — уточнила Ирина Шанаева.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Учитель. От первого лица

В качестве доказательства правила «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» педагоги могут показывать детям свои зарплатные квитки

13.03.2019 / Образование

Программа визита французских лицеистов и их педагогов расписана буквально по минутам. Им хочется узнать и увидеть как можно больше...

Рецепт из тетради

Французским школьникам с трудом даются падежи русского языка

20.02.2019 / Образование

Старорусские «Сухофрукты»

признаны в Москве одними из лучших

20.02.2019 / Образование

В гимназии № 4 Великого Новгорода были готовы к ночным родительским визитам в отличие от некоторых других школ

Заветное заявление

Есть такая традиция — встречаться родителям у школ и гимназий в ночь на 1 февраля

06.02.2019 / Образование

В новгородских школах сделают всё, чтобы не было родительского ажиотажа

Родительский дозор

Запись детей в первый класс стартует в ночь на 1 февраля

30.01.2019 / Образование

Андрей Никитин: «Потребностей у Маловишерского района много, но сейчас в приоритете — детский сад и школа»

Недетский вопрос

В Малой Вишере планируют строительство садика и школы

23.01.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА