Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Старорусские «Сухофрукты»

Фото: из открытых источников

признаны в Москве одними из лучших

Завершился I Общероссийский молодежный фестиваль интеллектуальных игр «Студень-2019». По информации организаторов, мероприятие направлено на вовлечение учащихся и студентов в интеллектуальное творчество, содействие гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, повышению лидерской активности и конкурентоспособности.

На «Студень» съехались 60 делегаций из разных регионов страны. Новгородскую область представляли две команды: объединенная студенческая и учащихся старорусской гимназии «Сухофрукты».

— Гимназисты уже много лет принимают участие в интеллектуальных сражениях. Муниципальный этап «Что? Где? Когда?» наши старшеклассники выигрывают регулярно. Областной, правда, не всегда, но в последней игре победа была за нами, — рассказывает заместитель директора старорусской гимназии Лариса ВИКТОРОВА. — В прошлом региональным состязанием всё и заканчивалось. И только в этом году было объявлено о проведении всероссийского фестиваля, что нас порадовало. У ребят появилась возможность попробовать свои силы за пределами области, узнать, как готовят команды в других городах.

В Москве, по признанию руководителя делегации, «Сухофруктам» пришлось нелегко: во-первых, одновременно соревновались команды школьной и студенческой лиги, что, по мнению Викторовой, неправильно, поскольку уровень знаний и жизненного опыта у игроков 14–16 лет и у тех, кому за 20, — разный. Во-вторых, участники состязались в несколько этапов в играх «Что? Где? Почему?», «Своя игра» и «Ворошиловский стрелок». И всё это — в один день!

— Нагрузка была колоссальная. Но наши старшеклассники держались молодцами — по итогам «Что? Где? Почему?» заняли четвертое место. Удержали позиции и в «Своей игре», хотя там было много вопросов, на которые не смогла дать правильный ответ ни одна из 60 команд. Например, на такой: в животном мире он — Х, в растительном — У, но при этом Х может побить У. Назовите Х и У? Ответ: скунс и чеснок, — делится впечатлениями Лариса Геннадьевна. — И только после второй игры состязания пошли отдельно для студентов и для школьников.

К слову, новгородские студенты не набрали нужное количество баллов и выбыли из соревнования. А «Сухофрукты» продолжили и закрепили свой успех в «Ворошиловском стрелке». В итоге команда рушан вошла в десятку лучших команд I Общероссийского молодежного фестиваля «Студень-2019».

Один из вопросов областного тура игры «Что? Где? Когда?»: «Древесина какого дерева не горит, а листья его опадают не зимой, а летом?».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Учитель. От первого лица

В качестве доказательства правила «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» педагоги могут показывать детям свои зарплатные квитки

13.03.2019 / Образование

Программа визита французских лицеистов и их педагогов расписана буквально по минутам. Им хочется узнать и увидеть как можно больше...

Рецепт из тетради

Французским школьникам с трудом даются падежи русского языка

20.02.2019 / Образование

Ограниченный учебный контингент

Ежегодно школы Великого Новгорода увеличиваются в среднем на 1000 учащихся

20.02.2019 / Образование

В гимназии № 4 Великого Новгорода были готовы к ночным родительским визитам в отличие от некоторых других школ

Заветное заявление

Есть такая традиция — встречаться родителям у школ и гимназий в ночь на 1 февраля

06.02.2019 / Образование

В новгородских школах сделают всё, чтобы не было родительского ажиотажа

Родительский дозор

Запись детей в первый класс стартует в ночь на 1 февраля

30.01.2019 / Образование

Андрей Никитин: «Потребностей у Маловишерского района много, но сейчас в приоритете — детский сад и школа»

Недетский вопрос

В Малой Вишере планируют строительство садика и школы

23.01.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА