Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Кто в новом теремочке живёт?

В 2020 году в 36-й школе будут стараться набрать лишь 4 первых класса. Иначе она превратится из общеобразовательной в начальную

В 2020 году в 36-й школе будут стараться набрать лишь 4 первых класса. Иначе она превратится из общеобразовательной в начальную

Фото: автора

Школа № 36 Великого Новгорода объявлена «нерезиновой»

Единственная на весь микрорайон «Ивушки» школа № 36 в кампании по набору детей в первые классы стала самой «горячей точкой» области. Первоначальный план администрации образовательного учреждения заключался в том, чтобы на следующий учебный год принять 125 первоклассников. Однако заявлений от родителей оказалось значительно больше.

На сегодняшний день в первые классы школы зачислено 209 детей — количество окончательное и обсуждению не подлежит. Мамы и папы 49 детей, оставшихся за её бортом, с этим принципиально не согласились.

У каждого — своя правда

О том, каким может быть выход из ситуации, где педагоги не могут, а родители не хотят, говорили в минувшую пятницу, 22 марта, в библиотеке 36-й школы. В родительском собрании приняли участие министр образования области Павел ТАТАРЕНКО, мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН, председатель городского комитета образования Ирина ШАНАЕВА, депутат городской думы Андрей ГЕТМАНСКИЙ и директор школы Светлана МАТВЕЕВА.

Первой в этом непростом разговоре взяла слово Ирина Шанаева.

— На сегодняшний день на 17.00 в Великом Новгороде в первые классы зачислено 3 000 человек, при этом по всем школам города имееются 3133 места. Таким образом, свободные места для приёма детей есть. Всё, что можно, из 36-й школы «выжато», — выдохнула она. — Комиссия прошла все её кабинеты и помещения, чтобы увидеть, какие площади можно взять под обучение детей. Если принять ещё первоклассников, то через год школа вообще не сможет открыть первые классы. По проекту в начальной школе должно быть 16 классов. Набрав сейчас ещё семь, количество начальных классов увеличили почти до двойной нормы. Учатся младшие школьники в две смены, в классах — по 30 человек.

Поскольку в расположенной близко к «Ивушкам» 13-й школе, тоже под завязку укомплектованной первоклашками, где вместо четырёх классов для них в этом году откроют шесть, дела складываются не лучше, Ирина Шанаева призвала родителей рассмотреть вариант с 4-й и 16-й школами в микрорайоне Деревяницы. Других образовательных учреждений на Торговой стороне с вакантными местами не осталось.

Чтобы было понятно, чем грозит переизбыток детей для 36-й школы, председатель городского комитета образования предложила рассмотреть диаграммы «Текущее и перспективное наполнение школы учащимися на период с 2019 по 2022 гг.». После чего один из пап громко заявил, что его не волнует, что будет через три года. Родительская команда уже была готова его поддержать. Однако на эти слова моментально среагировала директор Светлана Матвеева.

— А меня волнует, — не менее громко сказала она. — В 2022 году школа просто лопнет. В следующем году в среднем звене вторая смена будет 100%. Из начальной школы выпустятся четыре класса, поэтому четыре первых класса и будет набрано. Вы писали жалобу, что в Центре дополнительного образования в первую половину дня не заняты помещения. По обращению была проведена проверка. Хочу сказать вам, что в Центре проходят уроки иностранного языка, информатики и обычные уроки с трёх часов дня. А кроме того, есть СанПиНы, например, норматив количества детей на один унитаз в школе уже превышен. Ещё один штраф — и меня лишат должности. У вас — дети, а у меня — престарелые родители.

Ужасы нашего городка

— Да как так-то? Вот у нас окна квартиры на школу выходят. Специально в этом микрорайоне выбирали жилье. И теперь я должна ребёнка в другую школу водить? Это нонсенс, — сказала одна из бабушек. — Я готова показать, в каком состоянии дорога на Деревяницы, тротуары — месиво из глины, там крысы бегают. Недавно видела, как девочку, стоящую на остановке, машина с головы до ног грязью облила.

С такими испытаниями даже взрослый человек не готов встретиться, а уж тем более вчерашний малыш-детсадовец. Ирина Шанаева сообщила, что рассматривается возможность доставлять детей школьным автобусом. Но прежде нужно среди родителей провести анкетирование. Но и такая перспектива их особо не вдохновила.

— Мы не занимаемся шантажом, — встал с места один из пап. — Мы просим, что нам положено. У меня дочка здесь учится. Я не представляю, как 1 сентября мама с дочкой отправится сюда, а я с сыном куда-то поеду. В одной из бесед с вами, — обратился он к председателю городского комитета образования, — я говорил, что надо равняться на Санкт-Петербург, а не на Холм или Парфино какое-то. Плачу налоги, постоянно живу в «Ивушках», а мне тут такое... Буду писать заявление в суд. Есть информация, что некоторые фиктивно прописались, чтобы в школу устроить детей.

Родители захотели услышать результаты проверки прокуратуры по процедуре зачисления в первые классы 36-й школы. Мэр Сергей Бусурин зачитал её ответ: «Временная регистрация является законным способом записи. Нарушений не выявлено. Оснований для вынесения протеста по предоставлению услуги зачисления в первый класс не имеется».

— В школу приходили представители прокуратуры, полиции, — добавила Светлана Борисовна. — Посмотрели каждый документ, каждую бумагу, сверили их с электронной базой.

По словам директора, школа, в которой сейчас насчитывается 1558 учащихся, настолько переполнена, что она не может взять новых учеников и в среднее звено. «Учатся в нём дети, чьи родители на момент открытия школы взяли жилье в «Ивушках» в ипотеку», — доказывала она, что роль «мигрантов» в этой истории слишком преувеличена.

Новая школа для «Ивушек»

С той злополучной ночи на 1 февраля, когда через Интернет проходила запись в первые классы, прошло почти два месяца. В стрессе до сих пор пребывают и родители, и директор школы, и чиновники комитета образования.

— Павел Сергеевич, объясните, в чём наша вина, что вы обрекаете наших детей ездить на учёбу, — спросил министра Татаранко другой папа. — Мне в следующем году записывать младшего ребёнка в школу. Я также буду играть в лотерею?

Павел Сергеевич ответил:

— Будет кардинально пересмотрено время записи. Одновременно будут открываться офисы МФЦ, школы и запись через сайт. Почему в этом году был выбран федеральный портал? Потому что предыдущий сайт при тестировании показал, что в прошлый раз его взломали. В 00 часов 00 минут сразу записались 10 человек. По поводу того, что в этом году сайт работал медленно, то соответствующие корректировки были приняты. Так как родителей не устраивают ни большие, ни маленькие квадраты территорий, прикреплённых к школам и гимназиям, то будут предложены одно образовательное учреждение и два на выбор. Но какая бы ни была процедура записи, при любых обстоятельствах 49 детей всё равно не попали бы в этом году в 36-ю школу.

Он также пояснил, что проблема «Ивушек» может быть решена только в одном случае — если построят новую школу. «Тогда обяжите застройщиков, чтобы они брали на себя часть финансирования строительства нового социального объекта, — не могла сдержаться молодая женщина. — Понимаем, что школа не резиновая. Но за два года, что в этом микрорайоне живёт моя семья, построено восемь домов».

— Дальнейшее строительство в «Ивушках» жилых домов предполагает и строительство двух школ: одной — ближе к Хутыни, второй — к Деревяницам, — рассказал мэр. — На ближайшем градостроительном совете будет решаться вопрос с сетями и дорогами.

Впрочем, возведение новой школы — процесс не быстрый. Чтобы она появилась, должно пройти не меньше 2,5 лет. И к тому же: где взять деньги? Строительство — это половина городского бюджета. Есть нормативы федерального министерства, согласно которым система образования Великого Новгорода не испытает дефицита в школьных местах, иными словами, если где-то густо с ними, то где-то — пусто.

Оживился депутат Андрей Гетманский, мол, вместо обещанного бассейна у школы можно построить новый учебный корпус под начальную школу. «А куда потом этих детей? А кроме того, стройка рядом со школой предполагает, что учебное заведение надо будет вообще закрыть», —подвергла сомнению эту идею Ирина Шанаева.

Ближе к окончанию собрания перед родителями выступила руководитель школы № 16 Людмила МИРОНОВА: «Приходите к нам, всё вам покажем и расскажем. Школа неплохая, у нас хорошие учителя, есть продлёнка». В плане у директора — открыть три первых класса, в которые на конец марта зачислено всего 35 детей. Однако Людмила Евгеньевна не скрыла, что школе нужен ремонт. Сергей Бусурин согласился, что школа требует модернизации, и пообещал, что соответствующая работа и логистика доставки детей будут проведены.

* * *

Ситуация по зачислению детей в первые классы школы № 36 в следующем году, скорее всего, обострится ещё больше. По прогнозам администрации города, в неё не попадут уже 150 будущих первоклассников. И если через год власти не придумают чёткий и ясный механизм, как родителям быть в этом случае, то негативный общественный резонанс в «Ивушках» лишь усилится.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Теперь Старорусская гимназия — это два общеобразовательных заведения и два дошкольных

Во множественном числе,

или Зачем в области создаются учебные комплексы?

24.04.2019 / Образование

Анастасия Никитина часто после уроков проводит для ребят игротеку

Урок по заданной теме,

или Почему специалиста по связям с общественностью потянуло в школу

17.04.2019 / Образование

В начале 2020 года в пристройке Валдайской гимназии должны начаться уроки

По пути физиков и лириков

Валдайская гимназия получила в этом году сразу несколько подарков

17.04.2019 / Образование

Из конструктора Тико можно собрать любые фигуры — от мебели до космолётов...

Генеральный конструктор класса,

или Как развить техническое мышление с помощью макарон

03.04.2019 / Образование

В Городенской школе часто проводятся совмещённые уроки — для нескольких классов сразу

Открыт набор в филиал

Отметив 50-летний юбилей, Городенская школа начала готовиться к реорганизации

03.04.2019 / Образование

Учитель. От первого лица

В качестве доказательства правила «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» педагоги могут показывать детям свои зарплатные квитки

13.03.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА