Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

По пути физиков и лириков

В начале 2020 года в пристройке Валдайской гимназии должны начаться уроки

В начале 2020 года в пристройке Валдайской гимназии должны начаться уроки

Фото: автора

Валдайская гимназия получила в этом году сразу несколько подарков

Правда, первый, и самый главный, — пока еще в процессе возведения. Речь идет о пристройке к основному зданию общеобразовательного учреждения. Напомним, изначальный строительный проект гимназии, которая открылась в 2006 году, подразумевал и бассейн, работы над которым даже велись, но недолго. Позже в Валдае появился физкультурно-спортивный центр с бассейном, и надобность в дополнительных плавательных дорожках отпала.

Зато гимназия стала нуждаться в площадях, поскольку рассчитано здание было на 500 человек, а сейчас учащихся — 677. И особенно остро встал вопрос по начальному звену, в котором в настоящее время 12 классов — по три в каждой параллели. На уровне районной администрации несколько лет назад было принято решение о возведении пристройки на имеющемся уже фундаменте, в которой должны разместиться пять кабинетов на 150 мест.

— В ноябре прошлого года стало известно, что на образовательные учреждения Валдайского района из федерального бюджета выделяется 207,7 млн рублей. В том числе 73,7 млн рублей — на новый учебный корпус нашего учреждения, — рассказывает директор гимназии Наталья ПЕТРОВА. — Аукцион выиграла фирма из Боровичей. К работам компания приступила в середине февраля текущего года, сдать объект в эксплуатацию строители должны до конца года. Кроме здания, подрядчик еще обязан сделать спортивную площадку на прилегающей территории. За ходом возведения следят специалисты строительного надзора. Пока бригада укладывается в утвержденные графиком сроки.

Вторым подарком, который получила в этом году Валдайская гимназия, стали два оборудованных всем необходимым класса — лингафонный и инженерный.

— Гимназия делает упор на два учебных профиля: физико-математический и гуманитарный, — объясняет Наталья Юрьевна. — Для их усиления и приобретено специальное оборудование. Но вообще, нужно сказать, что все пять школ нашего района в этом году по национальному проекту «Образование» получат новейшие классы разной направленности.

Инженерный класс стоимостью 28 млн рублей — это набор высокотехнологичного оборудования (компьютеры, 3D-принтер, интерактивный кульман для чертежных работ, анализаторы для демонстрации физических явлений, лабораторные наборы для опытов и другое), позволяющий показать детям возможности современной техники, применения на практике физических, математических законов.

— Сейчас идет приемка оборудования. Затем приедут специалисты, которые установят его и наладят. Использовать инженерный класс в рамках основной школьной программы и дополнительного образования начнем уже в следующем учебном году. Учителя физики и информатики пройдут курсы переподготовки. Однако нужен еще и технарь-практик, который на примере своего производственного опыта рассказывал и показывал бы детям, в чем заключается профессия инженера, — продолжает разговор директор учебного заведения.

Что касается лингафонного кабинета, то с его помощью планируется развивать языковое направление. Сейчас основной язык, который изучают в гимназии, — английский, второй — немецкий. В планах — наладить связи с зарубежными школами для реализации совместных программ.

Ну и последний подарок, полученный гимназией, и тоже в рамках нацпроекта «Образование», — мобильный кванториум.

— Это прицеп в две тонны весом, начинка которого похожа на ту, что будет в стационарном инженерном классе, но попроще. Стоимость мобильного комплекса — порядка 9 млн рублей. Районная администрация взяла на себя обязательства найти машину, которая сможет возить прицеп. Гимназия гарантирует образовательный процесс и педагогов. С начала следующего учебного года будет разработан график передвижения по населенным пунктам района — заниматься в кванториуме смогут учащиеся всех школ района, — резюмировала директор Валдайской гимназии.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Теперь Старорусская гимназия — это два общеобразовательных заведения и два дошкольных

Во множественном числе,

или Зачем в области создаются учебные комплексы?

24.04.2019 / Образование

Анастасия Никитина часто после уроков проводит для ребят игротеку

Урок по заданной теме,

или Почему специалиста по связям с общественностью потянуло в школу

17.04.2019 / Образование

Из конструктора Тико можно собрать любые фигуры — от мебели до космолётов...

Генеральный конструктор класса,

или Как развить техническое мышление с помощью макарон

03.04.2019 / Образование

В Городенской школе часто проводятся совмещённые уроки — для нескольких классов сразу

Открыт набор в филиал

Отметив 50-летний юбилей, Городенская школа начала готовиться к реорганизации

03.04.2019 / Образование

В 2020 году в 36-й школе будут стараться набрать лишь 4 первых класса. Иначе она превратится из общеобразовательной в начальную

Кто в новом теремочке живёт?

Школа № 36 Великого Новгорода объявлена «нерезиновой»

27.03.2019 / Образование

Учитель. От первого лица

В качестве доказательства правила «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» педагоги могут показывать детям свои зарплатные квитки

13.03.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА