Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

По сценарию сюжета...

Фото: vk.com/schooltv_vn

Как актёр стал учителем музыки и создал школьное ТV

Знакомьтесь, Владислав НИКИТИН. Пять лет назад, придя работать в школу № 4 Великого Новгорода, он предложил учащимся открыть школьный телеканал.

— По образованию я — постановщик культурно-массовых мероприятий, театрализованных представлений, ну и актер, — говорит Владислав. — Пока учился в областном колледже искусств, мы с однокурсниками снимали игровые короткометражки, некоторые из них побеждали в конкурсах. Так получилось, что когда получил диплом, в новгородских театрах вакантных мест не было. Я стал подрабатывать съемками в эпизодах фильмов, которые у нас в городе снимались и снимаются, и выезжать за пределы региона. И еще устроился экскурсоводом в киномузей Валерия Рубцова, но занятость там — сезонная. В общем, осенью 2015 года раздумывал, где бы мне до следующего лета поработать, и тут жена, которая в этой же школе преподает, предложила мне сходить на собеседование на педагога музыки. Соответствующая подготовка в колледже была. В общем, меня приняли учителем.

И еще Никитин занял ставку педагога-организатора. Молодой человек задумался, чем бы из того, что ему самому близко, увлечь как можно больше учеников разного возраста. Остановился на школьных теленовостях.

— Тогда как раз набирала обороты платформа YouTube, и почти каждый второй ребенок хотел быть блоггером. Вот я и предложил ребятам попробовать себя в качестве ведущих, операторов, монтажеров, — продолжает разговор Владислав. — Всю необходимую для съемок технику я принес из дома. Первый новостной выпуск школьного TV вышел в декабре 2015-го и был посвящен Дню матери, который отмечался в конце ноября.

Сейчас ученическое телевидение является частью официальной программы дополнительного образования школы № 4. За пять лет его существования Никитин обучил и выпустил десятки телевизионщиков-любителей, некоторые из них поступили в вузы на журналистику. Сейчас новости выходят раз в две недели и освещают все основные мероприятия образовательной организации. Кроме того, ребята под руководством режиссера Владислава Александровича делают и дополнительные выпуски: виртуальные экскурсии по музею учебного заведения, «Мастерилку», рассказывающую об увлечениях, хобби учащихся, «Выход в город» — об интересных мероприятиях вне школьных стен. В этом же телесезоне появилось еще одно приложение — «Мульттико»: мальчишки и девчонки из ТИКО-конструктора собирают фигурки и снимают с ними мультфильмы.

А в августе текущего года школа с проектом по развитию школьного TV в конкурсе на грант мэра Великого Новгорода заняла второе место и получила 125 тыс. рублей, на которые намерена приобрести новую видеокамеру.

— Если же говорить о планах, то, конечно, хочется заполучить отдельное помещение для студии, а то сейчас приходится снимать в большой рекреации — всегда после уроков, когда школьники расходятся по домам. А еще есть мечта организовать городское ученическое телевидение. А почему бы и нет? Опыта за пять лет мы набрались. Пора двигаться дальше! — резюмирует актер, учитель музыки и руководитель школьного TV Владислав Никитин.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Задание для родителей

В Новгородской области запись первоклассников в школу на следующий учебный год стартует 12 декабря

08.11.2019 / Образование

Иван Гуленков и Варя Алексеева со своим роботом-уборщиком

Урок дополненной реальности,

или Робот-уборщик, придуманный в «Точке роста»

23.10.2019 / Образование

Восьмиклассники на виртуальной экскурсии по пушкинским местам

В адаптированном варианте,

или Почему обучение особых детей нельзя ограничить лишь школьными уроками

09.10.2019 / Образование

Уровень погружения

В Старорусской гимназии применили персонализированную модель образования

09.10.2019 / Образование

Руководство НовГУ сомневается, что авторами петиции выступили студенты-медики

Начали с дискуссии

Не успел НовГУ ввести для первокурсников проектную деятельность, как в Интернете появилась анонимная петиция против неё

25.09.2019 / Образование

Теперь гордость Центра адаптированного обучения — швейная мастерская с профессиональными машинами

Под брендом «Доброшкола»

В адаптированных школах региона появятся современные мастерские для ранней профориентации детей

18.09.2019 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА