Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Анна Мельникова

Приём, приём… сбой

Фото: из открытых источников

В Новгородской области стартовала кампания зачисления детей в первые классы

12 декабря ровно в полдень в регионе был дан старт записи детей в первый класс. Как показывает практика последних лет, наибольший ажиотаж приёмная кампания вызывает у родителей в Великом Новгороде. За пару суток до «часа Х» к дверям самых популярных школ и гимназий выстраиваются очереди из мам, пап, дедушек и бабушек. И в этом году многие новгородцы, считая, что самый надёжный способ подачи заявления — через образовательное учреждение, изменять традиции не стали.

К сожалению, портал Госуслуг, как и в приёмную кампанию на 2019–2020 учебный год, дал сбой.

— Заявление можно подать через школу, офисы Многофункциональных центров (МФЦ), портал Госуслуг. Новгородская область — первая из субъектов РФ, где приёмную кампанию запустили раньше обычного срока. Мы старались создать максимально комфортные условия для родителей, — сообщила министр образования области Евгения СЕРЕБРЯКОВА на онлайн-конференции, посвящённой итогам первого дня подачи заявлений.

Отрицать проблемы, возникшие на портале, в министерстве не стали. Первое заявление он принял в 12.06, второе — в 12.12. К слову, это были заявления в школу № 36 и гимназию № 4. А потом его система перестала функционировать. Это продолжалось с 12.30 до 13.40. Как пояснил заместитель министра Александр САТИН, срыв связи произошёл по вине федерального портала:

— На нём начались экстренные технические работы. На эти обстоятельства область никак не могла повлиять. Все субъекты Северо-Запада были от него отключены.

По словам первого заместителя министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития области Артёма МИРОНА, результаты проверки этой ситуации будут доведены до заместителя председателя Правительства РФ, поскольку причины неполадок находились в зоне ответственности Минкомсвязи.

Необходимо отметить, что все заявления от родителей о приёме детей в первый класс заносятся в электронную базу АИС (автоматизированной информационной системы) «Контингент», в которой содержатся сведения об образовательных организациях. К вечеру 12 декабря в ней насчитывалось с учётом дубликатов 3669 заявлений. Так, через школы и гимназии в базу было внесено 1647 заявлений, через МФЦ — 389, портал Госуслуг — 1633.

Почему сложностей в подаче заявлений не было в образовательных организациях и в МФЦ? Как прокомментировали представители регионального минобразования, там с АИС работали напрямую, а не через портал Госуслуг.

В рейтинге самых востребованных образовательных учреждений в областном центре, как и ранее, лидируют школы № 36, № 13, гимназия «Исток». В случае если желающих поступить в школу будет больше, чем запланированных мест в ней, будет рассматриваться возможность создания дополнительных классов. Но этого точно не произойдёт в школе № 36. Там примут строго 150 ребятишек.

И ещё. В этом году при зачислении в первый класс будет учитываться новая льгота. Если старший ребенок учится в школе на закрепленной территории, то младший будет иметь льготу при поступлении в первый класс в эту школу. При этом необходимо, чтобы дети проживали на одной жилплощади. Родители могут указать эту льготу в перечне 10 пункта электронного заявления.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

За четыре года школы должны будут перейти на новые стандарты

По стандартному пути

Каждый школьник должен написать автобиографию и резюме...

15.01.2020 | Образование

Лаборатория на колёсах

Мобильный «Кванториум» отправится в отдалённые районы

15.01.2020 | Образование

Родители довольны, что их малыши будут находиться в отличных условиях.

Для самых маленьких

В детском саду «Пчёлка» посёлка Панковка появилась НОВАЯ ясельная группа

10.01.2020 | Образование

Задание для родителей

В Новгородской области запись первоклассников в школу на следующий учебный год стартует 12 декабря

08.11.2019 | Образование

По сценарию сюжета...

Как актёр стал учителем музыки и создал школьное ТV

23.10.2019 | Образование

Иван Гуленков и Варя Алексеева со своим роботом-уборщиком

Урок дополненной реальности,

или Робот-уборщик, придуманный в «Точке роста»

23.10.2019 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА