Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

Главное — в изучении

*Объёмы научно-исследовательских работ в расчёте на 1 штатного научно-педагогического работника по институтам (тыс. руб.)

*Объёмы научно-исследовательских работ в расчёте на 1 штатного научно-педагогического работника по институтам (тыс. руб.)

НовГУ стремится стать научно-образовательным центром мирового уровня

В условиях стремительно меняющейся технологической картины мира российским вузам необходимо не просто поспевать за переменами, а работать на их опережение — и в учебной, и в исследовательской деятельности. О видении научного будущего НовГУ с «НВ» поделился и.о. ректора Юрий БОРОВИКОВ.

Участие в национальных проектах

К участникам предъявляются жёсткие требования.

— Количество студентов в вузе должно быть от 10 тысяч человек, не менее одной публикации — на каждого научно-педагогического сотрудника, индексируемой в мировых журналах, и свыше 150 тысяч рублей привлечённых денежных средств по грантам и конкурсам — также на одного преподавателя, — рассказал Юрий Боровиков. — Если в 2018 году объём научных публикаций в журналах, индексируемых в Scopus и Web of science, составлял 0,18 на одного научного работника НовГУ, то к концу 2019-го мы вышили на единицу.

Что касается привлечения грантов на научную и исследовательскую деятельность, то в прошлом году различными фондами было поддержано 30 заявок институтов НовГУ на сумму более 55 млн рублей. Студенты, серьёзно занимающиеся наукой, тоже участвовали в конкурсах и получили на реализацию своих проектов 12,5 млн рублей.

Лидерами по заявкам на гранты стали Институт электронных и информационных систем, Гуманитарный институт и Институт непрерывного педагогического образования.

Говоря о планах на 2020 год, и.о. ректора НовГУ сказал, что идёт работа по увеличению диссертационных советов. Сейчас в новгородском вузе — три совета: по педагогическим, филологическим и физико-математическим наукам. В планах — создание советов по юриспруденции и экономическим наукам.

Кроме того, к концу 2020 года предполагается обеспечить привлечение не менее 300 тыс. рублей на одного научно-педагогического работника, выйти на 1,2 публикации на каждого преподавателя, индексируемые в мировых журналах, и подать заявку на получение статуса научно-образовательного центра по направлению «Электроника».

Научные исследования

В настоящее время в университете действует более 30 исследовательских центров и лабораторий. В планах ректората на 2020 год — на федеральный конкурс при участии РАН подать шесть заявок на создание новых научных лабораторий.

28 диссертаций защищено аспирантами и сотрудниками НовГУ в 2019 году.

Юрий Боровиков рассказал, что сейчас полным ходом идёт работа в химическом корпусе Института сельского хозяйства и природных ресурсов, в котором разместится лаборатория геномных исследований.

— Помещения уже готовы. Необходимо закупить оборудование на сумму 150 млн рублей. Специализироваться лаборатория будет на онкогинекологии, распространенной, к сожалению, в нашей области. Если конкретно, то изучать будут более 30 генотипов, приводящих к данным патологиям. Материал для исследований сейчас собирают медики областного онкологического диспансера, — пояснил Боровиков.

Кроме того, в прошлом году НовГУ совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом подавал в правительство РФ заявку на создание центра генетических исследований. Но проект не был поддержан. Вузы, по словам Юрия Боровикова, доработали проект и вновь подадут заявку в текущем году.

Кафедра на заводе

Базовая кафедра — структурное подразделение вуза, созданное совместно с компанией-партнёром, занятия на которой ведут как преподаватели высшей школы, так и специалисты фирмы. При этом сотрудники предприятия могут участвовать в разработке образовательных программ и курсов, организовывать практики и стажировки студентов, курировать исследовательские и дипломные работы обучающихся.

Около 200 миллионов рублей принесло НовГУ участие в 2019 году в грантовых программах.

— В российских вузах базовые кафедры стали появляться только лет пять-семь назад. И хорошо себя показали. Хотим этот опыт применить у нас. В первой половине текущего года будем решать вопрос об открытии кафедр на новгородских заводах. Надеемся, что некоторые из них возглавят ведущие специалисты предприятий, что объединит университет, его кафедры и производственные компании, — поделился планами и.о. ректора Новгородского университета.

Постдоки — по конкурсу

Постдокторантура распространена в странах Западной Европы, Америки, в Австралии. Это исследование, выполняемое учёным, недавно получившим докторскую степень. Предпринимается с целью повышения квалификации исследователя и развития проектов, ведущихся в научном учреждении.

Как рассказал Юрий Боровиков, НовГУ впервые проведёт конкурс постдоков:

— Предполагаем пригласить двух постдоков — из Китая и Индии — в лабораторию магнитоэлектрической электроники. Надеемся, что это придаст дополнительный импульс развитию радиоэлектронного направления в университете.

Постдоки будут отбираться на конкурсной основе и получать стипендию 1000 долларов. Им предстоит работать в тесном взаимодействии с сотрудниками лаборатории и со студентами старших курсов.

НовГУ сам начал издавать научные издания, индексируемые международными базами. Среди них — журнал «Визуальная теология» и сетевой сборник «BENEFICIUM».

*Пояснения к инфографике:

ИПТ — Политехнический институт
ИМО — Институт медицинского образования
ИЭИС — Институт электронных и информационных систем
ИГУМ — Гуманитарный институт
ИЭУП — Институт экономики, управления и права
ИСХПР — Институт с/хозяйства и природных ресурсов
ИНПО — Институт непрерывного педагогического образования
НИЦ — Научно-исследовательский центр

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Дети дела

Новгородских школьников проверяют на склонность к предпринимательству

12.02.2020 | Образование

Справившись с заданием, родители решили, что и детям оно по силам.

Взрослый у доски

Родители школьников откликнулись на предложение Минобразования и сдали итоговое собеседование для девятиклассников

05.02.2020 | Образование

Буквы новые писать

В Чудовском районе определились с местом строительства новой школы на 250–300 мест. Её возведут в деревне Сябреницы.

29.01.2020 | Образование

Тимофей Дементьев рассказывает о том, что его больше всего поразило в Царскосельском лицее.

Запланирован поход

В этом учебном году младшие школьники новгородской гимназии «Гармония» носят два дневника: обычный и культурный

29.01.2020 | Образование

Читать, писать и считать можно научиться, играя.

«Надежда» рядом

Желание рассказать об успешной работе привело боровичанку к победе во всероссийском конкурсе

29.01.2020 | Образование

За четыре года школы должны будут перейти на новые стандарты

По стандартному пути

Каждый школьник должен написать автобиографию и резюме...

15.01.2020 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА