Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Мария Клапатнюк

Дети дела

Фото: из открытых источников

Новгородских школьников проверяют на склонность к предпринимательству

Школа лидеров «Дети дела» — проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, — начала работу с онлайн-тестирования школьников в Великом Новгороде, Чудове, Боровичах, Валдае и Старой Руссе. По итогам теста около 200 учеников десятых классов пройдут трёхдневный интенсив: он позволит организаторам отобрать 50 участников школы.

По словам автора проекта «Дети дела», предпринимателя и бизнес-тренера Татьяны НИКИФОРОВОЙ, цель тестирования не в выявлении расположения ребенка к какой-то конкретной профессии, а в том, чтобы понять: может и хочет ли школьник работать самостоятельно, интересно ли ему предпринимательство, в состоянии ли он занимать должность управленца.

За несколько месяцев ученики Школы лидеров пройдут базовое обучение, определят и разработают собственные бизнес-идеи и подготовят их презентации. Лучшие пять получат средства на их воплощение в жизнь.

— На сегодняшний день не очень большой процент школьников, поступая в университеты, с первого раза правильно выбирают будущую профессию. Бюджетные средства на обучение расходуются неэффективно. Да и самим выпускникам вузов нередко приходится заново переучиваться, вкладывая в себя дополнительные деньги, — поясняет Татьяна Никифорова. — Проект «Дети дела» может скорректировать эту ситуацию. Одна из задач нашей Школы лидеров — сформировать среду, в которой может развиться грамотный, компетентный, честный предприниматель. Внутри школы мы планируем организовать тренинги, дискуссии, решать деловые кейсы, на которых подростки получат знания, отработают навыки по стрессоустойчивости, научатся преодолевать сложные конфликтные ситуации. Это поможет не только на конкурсах, но и в обычной жизни.

Одна из главных особенностей школы «Дети дела» в том, что подопечных проекта будут ориентировать на социальное предпринимательство. Наставниками школьников станут представители реального сектора бизнеса и социального предпринимательства, а также общественные активисты и волонтёры.

Защищать проекты «дети дела» будут в конце июня. К слову, в экспертный совет входят представители власти и бизнес-сообщества, поэтому школьники смогут рассчитывать на дополнительные средства для воплощения своих идей, если, конечно, придумают что-то полезное и оригинальное. Впрочем, что это будет — на старте загадывать не решаются даже эксперты.

100 тысяч рублей составляет призовой фонд Школы лидеров на воплощение лучших проектов в жизнь.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Справившись с заданием, родители решили, что и детям оно по силам.

Взрослый у доски

Родители школьников откликнулись на предложение Минобразования и сдали итоговое собеседование для девятиклассников

05.02.2020 | Образование

*Объёмы научно-исследовательских работ в расчёте на 1 штатного научно-педагогического работника по институтам (тыс. руб.)

Главное — в изучении

НовГУ стремится стать научно-образовательным центром мирового уровня

05.02.2020 | Образование

Буквы новые писать

В Чудовском районе определились с местом строительства новой школы на 250–300 мест. Её возведут в деревне Сябреницы.

29.01.2020 | Образование

Тимофей Дементьев рассказывает о том, что его больше всего поразило в Царскосельском лицее.

Запланирован поход

В этом учебном году младшие школьники новгородской гимназии «Гармония» носят два дневника: обычный и культурный

29.01.2020 | Образование

Читать, писать и считать можно научиться, играя.

«Надежда» рядом

Желание рассказать об успешной работе привело боровичанку к победе во всероссийском конкурсе

29.01.2020 | Образование

За четыре года школы должны будут перейти на новые стандарты

По стандартному пути

Каждый школьник должен написать автобиографию и резюме...

15.01.2020 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА