Среда, 21 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Алгоритмы для магистров

Часть дисциплин новой программы студенты будут проходить в университете, часть — на онлайн-платформах. Много времени им предстоит посвятить изучению английского языка.

Часть дисциплин новой программы студенты будут проходить в университете, часть — на онлайн-платформах. Много времени им предстоит посвятить изучению английского языка.

Фото: из архива «НВ»

В НовГУ будут учить работе с искусственным интеллектом и data-анализом на английском языке

Новую учебную программу для магистратуры новгородский вуз разработал вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом.

В 2019 году университет боролся за эту возможность в конкурсе минобрнауки и стал одним из его победителей. НовГУ вошёл в число 30 высших учебных заведений, которые получили право создать передовые образовательные продукты, сообщили в университетском пресс-центре. На внедрение учебной программы и приобретение оборудования вуз получил около 10 млн рублей.

Одним из условий конкурса должно было стать участие учёных университетов — лидеров глобальных рейтингов. СПбГУ, который входит в топ-200, по данным QS и Times Higher Education, относится к этой группе.

Вузы подготовили программу обучения будущих специалистов в сфере информационных технологий. В ходе работы над ней учитывали опыт Бостонского и Массачусетского университетов США, французских института Data ScienceTech и Политехнического университета, английских университетов Суонси и Линкольна, а также вузов Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Финляндии и Италии.

— Программа, которую мы разработали вместе с коллегами из Санкт-Петербургского университета, отличается от зарубежных аналогов своей фундаментальностью, — говорит заведующий кафедрой информационных технологий и систем НовГУ Роман ПЕТРОВ. — Студенты будут глубоко погружены в линейную алгебру, теорию вероятности, математическую статистику, численные методы. Наряду с традиционными подходами будут изучаться и более специфические, например, Байесовская статистика. Упор мы делаем на глубинные, в первую очередь математические вопросы. Они лежат в основе идей и алгоритмов, использующихся в программах по анализу данных и искусственному интеллекту.

В программу вошли 15 обязательных курсов и шесть дисциплин по выбору. К примеру, магистранты будут изучать системы искусственного интеллекта, управление IT-проектами, специальные методы информационной безопасности и другие предметы. Часть дисциплин студенты будут проходить в университете, часть — на онлайн-платформах. Много времени им предстоит посвятить изучению английского языка.

— Студенты должны будут работать с англоязычными интернет-ресурсами и книгами, в которых есть много необходимой информации по искусственному интеллекту и другим дисциплинам, — поясняет Роман Петров.

Так, один из трёх онлайн-курсов — «Введение в анализ данных — Introduction to Data Analysis» — написан полностью на английском языке. Его разместят на международной платформе Coursera, и курс станет доступен с сентября 2021 года.

После окончания магистратуры выпускники смогут стать разработчиками компьютерных программ, IT-аналитиками, специалистами по цифровым алгоритмам, заниматься наукой в сфере интеллектуальных технологий. Их навыки также могут найти применение в высокотехнологичной медицине и военной промышленности.

Партнёрами учебной программы НовГУ станут НПО «Квант», ОКБ «Планета», компания «Джинус Технолоджис». Студенты будут решать поставленные их специалистами задачи и проходить у них практику.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Перед тем как конкурсанты начнут выполнять задания, Марина Ёхина сама проверяет, всё ли необходимое имеется на демонстрационной стойке «Ресепшен отеля».

Эксперты гостеприимства

В рамках движения «Молодые профессионалы» российские участники показывают хорошие результаты и на европейских чемпионатах

21.04.2021 | Образование

Смола напомнит

Проектная модель обучения в НовГУ подтолкнула студентов к созданию бизнеса на авторских украшениях

21.04.2021 | Образование

Небольшая вводная от преподавателя ДНК. И вот уже участники мастер-класса задают на компьютере программу, заставляющую робота двигаться.

В структуре ДНК

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской

14.04.2021 | Образование

Сейчас над проектом трудятся около 15 человек. Школьники собирают информацию, анализируют доступные источники.

К дню рождения с любовью

Боровичские учащиеся напечатают мост Белелюбского

14.04.2021 | Образование

Юрий Вяземский поздравляет победителей и призёров областного тура игры «Умники и умницы».

Агонисты и теоретики

В следующем телевизионном сезоне пять новгородских школьников отправятся в Москву на игру «Умники и умницы»

14.04.2021 | Образование

Гимназисты пришли на экскурсию в техникум, где им рассказали, какие профессии сегодня предлагаются для обучения, какая техника используется в практической подготовке студентов.

По новой учебной траектории

НовГУ и агротехнический техникум решили совместно готовить кадры для АПК

31.03.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА