Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Всё по-взрослому

В Окуловском районе ученики шести школ подготовили проекты. Но средства получили только два.

В Окуловском районе ученики шести школ подготовили проекты. Но средства получили только два.

Фото: komobr.okuladm.ru

Новгородские школьники учатся распоряжаться бюджетом

«Твой школьный бюджет» — один из проектов инициативного бюджетирования (ИБ), благодаря которому школьники могут получить средства на реализацию своих идей. Впрочем, его главный смысл — научить детей и подростков грамотно подходить к вопросам распределения средств, а также аргументированно отстаивать свою позицию. А такое умение всегда пригодится во взрослой жизни.

Первыми районами, школы которых включились в этот проект, стали Любытинский, Мошенской, Хвойнинский, Пестовский, Окуловский и Боровичский. В каждом была организована бюджетная комиссия, перед которой дети, где в очном формате, а где — в режиме онлайн, защищали свои проекты.

А среди них были предложения о создании спортивных площадок, модернизации школьных библиотек, приобретении мультимедийного оборудования и так далее. Как правило, учащиеся одной школы выдвигали несколько инициатив. Финансированием обеспечивалась та, что была лучше проработана и сформулирована.

— Идея о внедрении практики инициативного бюджетирования, где главная роль отводится школьникам, возникла на одной из стратегических сессий, — сообщила директор Центра муниципальной правовой информации Ольга НИКИФОРОВА. — Один из главных барьеров — пассивность граждан. А инициативных, что называется, надо вырастить. Было интересно узнать, как школьники отреагируют на предложение поучаствовать в проекте. Поскольку он пока пилотный, суммы в нём были задействованы небольшие: от 50 до 100 тысяч рублей. Они складывались из средств муниципального и областного бюджетов. От школьников требовалось не просто выступить с предложением и подготовить презентацию, а составить паспорт своего проекта с указанием размера финансирования, сроков реализации, предполагаемым итогом.

По словам Никифоровой, все районы — участники проекта положительно отзываются о нём и отказываться от него не собираются.

В Любытинском районе все три школы смогли благодаря «Твоему школьному бюджету» реализовать инициативы детей. Зарубинская приобрела оборудование для музейной комнаты, Неболчская провела высокоскоростной Интернет, а Любытинская обзавелась музыкальной техникой.

— Все школьные мероприятия проводят старшеклассники. Но делать их качественно не позволяло устаревшее музыкальное оборудование. Выручал наш Дом культуры, но когда техника своя, это же намного лучше, — рассказала директор Любытинской средней школы Марина ЕРШОВА. — Проект детей назывался «Да будет в школе консонанс!», это в противовес существовавшему диссонансу, получавшемуся из-за свиста и шума микрофона.

А старшеклассники боровичской школы № 9, победившие в районе с проектом школьной видеогазеты «Видеовзгляд», уже подходят к её директору Сергею АЛЕКСЕЕВУ с новыми идеями.

— Предлагают подготовить проект по организации спортивной площадки, которую можно было бы использовать и во внеурочное время, чтобы там можно было играть в волейбол и баскетбол, — пояснил он.

Впрочем, школы, не попавшие в список победителей, могут реализовать проекты через другие практики ИБ. Например, ученики боровичской школы № 8 и их родители выступили с предложением отремонтировать через «Народный бюджет» лестницу, расположенную на пути к учебному заведению. Инициативу бюджетная комиссия района одобрила.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока центр допобразования базируется в Перелучской средней школе. В планах — отдельное здание.

Инженерная школа в деревне?

В Боровичском районе на частные средства создаётся центр дополнительного образования

20.01.2021 | Образование

По информации регионального минобра, в этом году мест в первых классах школ области больше, чем ожидается учащихся.

Школьное место

Изменились правила записи детей в первый класс

20.01.2021 | Образование

«Эстамп — это здорово!»

Проект старорусского центра «Введенская сторона» стал победителем первого в 2021 году конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

20.01.2021 | Образование

На площади Победы 9 мая 1998 г. с преподавателями и ветеранами университета.

Эпоха Куликова

К 100-летию ректора Новгородского педагогического института

20.01.2021 | Образование

Эскизный проект компании «Архиком»

Заселиться в кампус

НовГУ объявил конкурс на разработку проекта здания общежития на 500 мест

13.01.2021 | Образование

Совместные тренинги, кроме получения дополнительных знаний и навыков, ещё и очень хорошо сплачивают коллектив.

Готовим агентов внедрения

Новгородская Фабрика процессов учит предприятия подходить к решению проблем системно

30.12.2020 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА