Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Урок в дендрарии

Члены школьного лесничества скоро начнут готовить дендрарий к сезону.

Члены школьного лесничества скоро начнут готовить дендрарий к сезону.

Фото: из открытых источников

В Поддорье юные лесничие учатся у профессионалов

В недалёком прошлом школьные лесничества действовали при многих общеобразовательных учреждениях, и биологию, это точно, а ещё разделы географии и химии дети изучали наглядно, а не только в теории.

В советские годы существовало лесничество и при Поддорской школе, о чём сейчас напоминают очертания некогда внушительных размеров опытного участка.

— В 2012 году было решено вернуться к этой форме внеклассной работы. Правда, о большом учебном хозяйстве речь не идёт, но дендрарием мы можем похвастать, — говорит Наталья ФЕТИСОВА, педагог-географ, руководитель объединения. — В рамках дополнительного образования программа рассчитана на 7–9 классы. Ребята занимаются по желанию. Основной костяк составляют примерно 15 человек, но в наших мероприятиях и акциях участвует вся школа.

Работает детское лесничество по трём направлениям: экологическое просвещение, научно-практическая и природоохранная деятельность. Ежегодно учащиеся представляют результаты своих исследований на межрегиональной конференции, которую проводят заповедники: «Рдейский» Новгородской области и «Полистовский» Псковского региона.

— Не так давно мы провели опрос жителей Поддорья на предмет знания ими флоры и фауны особо охраняемых природных территорий в нашем и близлежащих районах. Ответы не порадовали. Поэтому сейчас мы активизировали работу в соцсетях — выкладываем информационные посты о заповедных зонах, — продолжает Наталья Евгеньевна.

Любопытные результаты дал и анализ комнатных растений, которые есть у жителей района. Учащиеся, авторы работы, зелёных обитателей домов группировали по разным показателям и делали выводы. Так, выяснилось, что люди старшего возраста ещё с советских времён держат фикусы, герань, а вот молодёжь предпочитает модные растения, например, орхидеи.

Участники школьного лесничества, после того как прошлись по Большой Валдайской тропе, загорелись идеей проложить экомаршрут и по Поддорскому району, где любителям активного отдыха на природе точно скучно не будет.

— По всем направлениям внеклассной деятельности объединения нам помогают сотрудники Поддорского участкового лесничества. В период пандемии встречаемся реже, а прежде раз в месяц обязательно или они в школу приезжали, или мы с детьми выходили в лес в сопровождении специалистов, — рассказывает о сотрудничестве Фетисова. — В учебном дендрарии и на территории центрального парка села сажаем растения и ухаживаем за ними под чутким руководством профессионалов, принимаем участие в обходах лесных кварталов, лесовосстановлении, наблюдаем за работой спецтехники.

И поскольку в школе на протяжении многих лет особый упор делается на лесных, биолого-экологических проектах, то естественно, что к выпускным классам у некоторых ребят возникает желание получить специальность по названным направлениям. И лесники ориентируют учащихся по учреждениям профобразования.

Совсем скоро земля начнёт освобождаться от снега и оттаивать. А значит, юным лесничим предстоят уборка и подготовка парка и дендрария к сезону...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Небольшая вводная от преподавателя ДНК. И вот уже участники мастер-класса задают на компьютере программу, заставляющую робота двигаться.

В структуре ДНК

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской

14.04.2021 | Образование

Сейчас над проектом трудятся около 15 человек. Школьники собирают информацию, анализируют доступные источники.

К дню рождения с любовью

Боровичские учащиеся напечатают мост Белелюбского

14.04.2021 | Образование

Юрий Вяземский поздравляет победителей и призёров областного тура игры «Умники и умницы».

Агонисты и теоретики

В следующем телевизионном сезоне пять новгородских школьников отправятся в Москву на игру «Умники и умницы»

14.04.2021 | Образование

Гимназисты пришли на экскурсию в техникум, где им рассказали, какие профессии сегодня предлагаются для обучения, какая техника используется в практической подготовке студентов.

По новой учебной траектории

НовГУ и агротехнический техникум решили совместно готовить кадры для АПК

31.03.2021 | Образование

Общеобразовательные дисциплины кадеты изучают в солецкой школе № 1.

Специальное звание учащегося

Пять лет в Солецком районе действует Кадетская школа имени Александра Невского

31.03.2021 | Образование

Куда приводят мечты?

IT-технологии вернули предпринимателя Илью Комбарова в родной город

31.03.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА