Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Путь от Baby Skills до работы по специальности

Опрос учащихся 11 классов школ Великого Новгорода, проведённый осенью 2020-го, показал, что 67% ребят определились, какую профессию будут получать в дальнейшем, вообще не имели представлений о профнаправлении — 8%.

Опрос учащихся 11 классов школ Великого Новгорода, проведённый осенью 2020-го, показал, что 67% ребят определились, какую профессию будут получать в дальнейшем, вообще не имели представлений о профнаправлении — 8%.

Фото: из архива школы № 36 Великого Новгорода

В Великом Новгороде ориентировать детей на профессии будут с дошкольного возраста

Напомним, в области сформированы четыре кластера с центрами в Боровичах, Валдае, Старой Руссе и Великом Новгороде. В последний входят ещё Шимский, Солецкий, Маловишерский, Батецкий, Чудовский и Новгородский районы. И в 2019 году в ходе стратегической сессии этого кластера участники выдвигали идеи по разным отраслям. В образовательной сфере одно из предложений касалось профориентации детей всех учебных ступеней. Оно было поддержано правительством региона и сейчас входит в активную фазу реализации.

Профпробы для ребёнка 

— Согласно ФГОС в общеобразовательных учреждениях для ребят 10–11 классов предусмотрено профильное обучение по пяти направлениям: естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому, технологическому и универсальному, — вводит в курс дела Марина ВОРОБЬЁВА, первый заместитель председателя комитета образования администрации Великого Новгорода. — Школы сами решают, по какой специализации станут набирать классы, и ведут профильную работу исходя из своих возможностей и проектов. Однако нередко бывает, что подростки не имеют каких-либо ориентиров по профобучению и идут в 10 класс за компанию с друзьями, по совету родителей или просто потому, что школа — рядом с домом. В итоге они два года углублённо занимаются отдельными предметами в рамках профиля, а потом не выбирают его при поступлении в вузы или колледжи. В связи с этим встаёт вопрос более ранней, но планомерной профориентационной работы. И мы решили выстроить систему, которая бы охватывала ребят всех возрастов начиная с дошкольного.

В городских садиках уже сейчас действуют лаборатории детских проектов, разработаны красочные рабочие тетради для малышей и учащихся начальной школы, знакомящие ребятишек с миром профессий.

Осенью текущего года, как планирует мэрия, в городе пройдёт фестиваль Baby Skills с использованием стандартов WorldSkills. Пока предложены четыре компетенции для соревнований воспитанников групп и младших классов: поварское дело, технология моды, фитнес-тренер и экскурсионное дело. В перспективе, по задумке инициаторов, мероприятие может стать регулярным и перейти в разряд чемпионата в рамках национального движения WorldSkills Russia.

Для учащихся основного школьного звена, по словам Воробьёвой, профориентационная траектория будет формироваться в рамках внеурочной деятельности и занятий в центрах дополнительного образования.

— И даже когда ребята придут в 10 профильный класс, мы им всё равно предоставим возможность пройти профпробы, — продолжает Марина Петровна. — Это и в рамках проектов «Билет в будущее», «Моя первая профессия», которые реализуют все колледжи, техникумы и лицеи в городе. И через однодневное погружение в специальность с помощью тьютора. И совместные с работодателями программы знакомства с предприятиями. И через курс НовГУ «Учимся вместе» для учащихся 8–11 классов. И через участие юниоров в чемпионате WorldSkills.

По конкретному профилю

Кластерный проект подразумевает и объединение усилий учебных организаций. В городе определены пилотные учреждения по профильному обучению.

Естественно-научное обучение — школа № 36, гуманитарное — гимназия «Квант», социально-экономическое — школа № 13, технологическое — гимназия № 2, универсальное — гимназия «Гармония».

Они должны будут сформировать оптимальную модель работы с учащимися всех классов по профессиональной тематике, апробировать её, чтобы потом масштабировать. К сотрудничеству приглашаются и другие общеобразовательные заведения из районов кластера. В настоящее время половина школ Великого Новгорода уже подключились к проекту.

— Ранее мы анонсировали родительские собрания по каждому направлению профильного обучения. Первое пройдёт 16 марта — по естественно-научному блоку. Прямая трансляция будет идти онлайн — мы постараемся представить максимум информации и ответить на вопросы, — в заключение сообщила Марина Воробьёва.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Небольшая вводная от преподавателя ДНК. И вот уже участники мастер-класса задают на компьютере программу, заставляющую робота двигаться.

В структуре ДНК

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской

14.04.2021 | Образование

Сейчас над проектом трудятся около 15 человек. Школьники собирают информацию, анализируют доступные источники.

К дню рождения с любовью

Боровичские учащиеся напечатают мост Белелюбского

14.04.2021 | Образование

Юрий Вяземский поздравляет победителей и призёров областного тура игры «Умники и умницы».

Агонисты и теоретики

В следующем телевизионном сезоне пять новгородских школьников отправятся в Москву на игру «Умники и умницы»

14.04.2021 | Образование

Гимназисты пришли на экскурсию в техникум, где им рассказали, какие профессии сегодня предлагаются для обучения, какая техника используется в практической подготовке студентов.

По новой учебной траектории

НовГУ и агротехнический техникум решили совместно готовить кадры для АПК

31.03.2021 | Образование

Общеобразовательные дисциплины кадеты изучают в солецкой школе № 1.

Специальное звание учащегося

Пять лет в Солецком районе действует Кадетская школа имени Александра Невского

31.03.2021 | Образование

Куда приводят мечты?

IT-технологии вернули предпринимателя Илью Комбарова в родной город

31.03.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА