Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Специальное звание учащегося

Общеобразовательные дисциплины кадеты изучают в солецкой школе № 1.

Общеобразовательные дисциплины кадеты изучают в солецкой школе № 1.

Фото: из архива Кадетской школы имени Александра Невского

Пять лет в Солецком районе действует Кадетская школа имени Александра Невского

В здании бывшего детского дома в деревне Сосновка первый кадетский класс и воспитатели из числа кадровых офицеров в запасе обосновались осенью 2015 года.

Сейчас в школе имени Александра Невского — два класса: 10-й и 11-й. Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лариса ВОРОПАЕВА, подавляющее большинство ребят — из Новгородской области. Набираются юноши на конкурсной основе: в прошлом году в 10 класс были зачислены 26 человек, документы подавали 37.

— У желающих быть кадетами средний балл аттестата после 9 класса должен быть не менее 3,8. Кроме того, все претенденты проходят профориентационное собеседование, экзамен по физкультуре, пишут диктант по русскому языку и сдают тест по математике. Зачисляются лучшие, — объясняет Лариса Павловна. — Общеобразовательные дисциплины ребята изучают в солецкой школе № 1, а в Сосновке осваивают программу основ военной и физической подготовки, курс этики и этикета, кроме того, все занимаются бальными танцами.

Живут кадеты по уставу, их режим и интенсивность занятий приближены к распорядку военных училищ. И к такому армейскому существованию некоторые мальчишки привыкают с трудом, многим, особенно на первых порах, приходится преодолевать зависимость от гаджетов — в учреждении возможность пользоваться телефонами и выходить в Сеть строго ограничена.

— Конечно, есть ребята, которые после нескольких месяцев такой строгой жизни понимают, что армия — не для них, и отчисляются. Но большинство юношей всё же адаптируются и к быту, и к усиленной подготовке и начинают показывать хорошие результаты, — продолжает Воропаева.

В школе было уже четыре выпуска — больше половины ребят зачисляются в высшие военные училища и академии. Как уточнила Лариса Павловна, часть молодых людей не проходят туда по состоянию здоровья — отбор в эти учреждения идёт очень жёсткий. Те, кто не проходит в армейские вузы, идут в учреждения профобразования региона — на гражданские профили подготовки.

Образовательная программа военного дела включает в себя девять курсов разной направленности — педагоги в погонах поблажек пацанам не делают, занимаются с ними так, как когда-то их самих готовили в военных училищах.

В учреждении как методы поощрения и обучения организаторским, командирским навыкам применяются специальные кадетские звания: вице-ефрейтор, вице-младший сержант, вице-сержант, вице-старший сержант.

— Сейчас в военные вузы отбирают по результатам ЕГЭ. Правда, дополнительно летом, в период приёмной кампании, в полевых условиях проверяют ребят на выносливость, здоровье, умение быть мужчиной в любых обстоятельствах, — говорит Воропаева. — Наши выпускники и экзамены сдают на высокие баллы, и легко этот месячный курс молодого бойца проходят. Плюсом при зачислении являются свидетельство об освоении дополнительных программ подготовки кадетов и их специальные звания. К слову, многих юношей, которые у нас отлично себя показали по службе и меняли нашивки на форме в зависимости от звания, в военных училищах практически сразу назначают на курсантские младшие командирские должности.

В 2020 году Кадетскую школу имени Александра Невского закончили 23 человека, 12 из них поступили в военные вузы.

Добавим, в 2021 году школу имени Александра Невского закончат 24 кадета. И все они планируют поступать в военные вузы России.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Небольшая вводная от преподавателя ДНК. И вот уже участники мастер-класса задают на компьютере программу, заставляющую робота двигаться.

В структуре ДНК

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской

14.04.2021 | Образование

Сейчас над проектом трудятся около 15 человек. Школьники собирают информацию, анализируют доступные источники.

К дню рождения с любовью

Боровичские учащиеся напечатают мост Белелюбского

14.04.2021 | Образование

Юрий Вяземский поздравляет победителей и призёров областного тура игры «Умники и умницы».

Агонисты и теоретики

В следующем телевизионном сезоне пять новгородских школьников отправятся в Москву на игру «Умники и умницы»

14.04.2021 | Образование

Гимназисты пришли на экскурсию в техникум, где им рассказали, какие профессии сегодня предлагаются для обучения, какая техника используется в практической подготовке студентов.

По новой учебной траектории

НовГУ и агротехнический техникум решили совместно готовить кадры для АПК

31.03.2021 | Образование

Куда приводят мечты?

IT-технологии вернули предпринимателя Илью Комбарова в родной город

31.03.2021 | Образование

Девятиклассница Полина Филиппова с проектом о генетических исследованиях вышла в финал конкурса «Большие вызовы».

На пути к «Сириусу»

Юные новгородские исследователи поделились своими изобретениями

24.03.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА