Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Агонисты и теоретики

Юрий Вяземский поздравляет победителей и призёров областного тура игры «Умники и умницы».

Юрий Вяземский поздравляет победителей и призёров областного тура игры «Умники и умницы».

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

В следующем телевизионном сезоне пять новгородских школьников отправятся в Москву на игру «Умники и умницы»

С 1992 года телезрители имеют возможность смотреть «Умники и умницы» — состязание школьников в знаниях и умении мыслить логически. Бессменным автором и ведущим проекта является Юрий Павлович ВЯЗЕМСКИЙ. С его подачи, начиная с 2017 года, в Новгородской области организуется региональная олимпиада, которая проходит по правилам названной игры, победители её приглашаются на финальные телебитвы в Москву. К слову, в нескольких последних программах на Первом канале, посвящённых жизни и творчеству Фёдора Михайловича Достоевского, участвовали новгородские ребята. Но, к сожалению, не с лучшим результатом.

На прошлой неделе в НовГУ состоялся очередной областной отборочный этап. На него пришли 39 старшеклассников — победители и призёры регионального этапа предметной школьной олимпиады. Юрий Вяземский присутствовал на игре как почётный гость.

В ареопаг, то есть в жюри, вошли губернатор Новгородской области Андрей Никитин, епископ Юрьевский Арсений, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Юрий Вяземский, напутствуя ребят, рекомендовал им всегда говорить себе: «Я — умница!». И тогда всё будет получаться.

Состязание юных интеллектуалов было посвящено 800-летию со дня рождения Александра Невского. Тему ребята узнали заранее.

— За несколько дней до игры я засела за книги про новгородского князя. Начала с летописи, признаюсь, было сложно древнерусский текст разбирать. Читала труды советских и современных историков, чтобы сравнить информацию об Александре Ярославовиче, ведь не секрет, что в прежний период несколько преувеличивалась его роль, — рассказала учащаяся 10 класса гимназии № 2 Великого Новгорода Анна БАРДЫГИНА, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

Состоялось три раунда состязания. На жёлтые дорожки, на которых, по правилам телепроекта, возможен переход со штрафными очками, вышли девять агонистов. Игрок, дважды ответивший неправильно, возвращался на своё место — уже в качестве теоретика.

На дорожках школьники выбирали тему заданий. Так, скажем, на первый взгляд кажущийся элементарным вопрос про возраст новгородского князя, когда он одержал победу в Ледовом побоище, на деле не так прост, и агонистке пришлось уточнять, что официально историки признают годом рождения Александра Ярославовича и 1221 год, и 1220-й — согласно старой историографической традиции, а следовательно, в 1242 году, когда на Чудском озере русское войско одержало победу, Невскому могло быть 21 либо 22 года.

Результаты олимпиады таковы: двоих ребят ареопаг признал призёрами. Победителями стала тройка из Великого Новгорода: Егор Лидановский из школы № 31, Иван Цапков из Лицея-интерната и Аня Бардыгина. Ещё два участника игры получили спецприз от автора и ведущего телепроекта — вот эта пятёрка и отправится в Москву на съёмки игры в студии. Юрий Вяземский сообщил им, что тему они узнают 1 июня, и у них будет время подготовиться.

В региональной олимпиаде «Умники и умницы» участвовали старшеклассники школ областного центра, Старой Руссы, Боровичского, Новгородского районов, Хвойнинского и Волотовского округов.

Добавим, победители финальных игр телеолимпиады «Умницы и умники» получают возможность без конкурса поступить в МГИМО.

Андрей НИКИТИН:

— «Умники и умницы» — это дополнительная возможность для новгородских школьников понять, что они могут, что знают, оценить свои силы. Это игра про выбор стратегии, про влияние ответа на те решения, которые вы будете принимать. В жизни вы часто будете оказываться перед выбором, и его нужно уметь делать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Студент Маловишерского техникума на симуляторе управления локомотивом.

Сконструировать профессию

Для колледжей и техникумов области разработаны концепции развития

14.05.2021 | Образование

«Культесканер» – разработка лаборатории мехатроники и робототехники НовГУ.

Для искусственной конечности

В НовГУ придумали устройство, печатающее культеприёмные гильзы для протезов

14.05.2021 | Образование

Новгородские школьники не проявляют большого интереса к точным наукам. Их привлекает общественно-гуманитарное направление.

Больше лирик, чем физик

Профессиональные способности у многих новгородских школьников сформированы к гуманитарным отраслям

07.05.2021 | Образование

Станислав Алексеевич Яковлев проводит урок английского языка.

На урок в штат Аризона

Поддорские школьники теперь регулярно общаются на английском с носителями языка

07.05.2021 | Образование

Сергей Антонов (крайний справа) говорит, что за испытательный год школьники чётко осознают, хотят ли быть юнармейцами, и приносят присягу только убеждённые в этом ребята.

Гвардейская закалка

Почему окуловский бизнесмен Сергей Антонов пошёл учителем в школу?

07.05.2021 | Образование

На финальном ток-шоу областного конкурса вопросы конкурсантам задавали не только коллеги-педагоги, но и представители регионального парламента, минобра, администрации Великого Новгорода.

Его спортивный характер

Школьный учитель физкультуры, лучший дворовый тренер области Александр Марков теперь работает и в детском саду

28.04.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА