Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В структуре ДНК

Небольшая вводная от преподавателя ДНК. И вот уже участники мастер-класса задают на компьютере программу, заставляющую робота двигаться.

Небольшая вводная от преподавателя ДНК. И вот уже участники мастер-класса задают на компьютере программу, заставляющую робота двигаться.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской

Фактически Дом научной коллаборации (ДНК) работает с сентября 2020 года. Что касается официальной церемонии, то её из-за пандемии несколько раз откладывали.

ДНК базируется в главном корпусе НовГУ. Его образовательные программы технологического профиля — а всего их сейчас 16 — ориентированы на школьников, студентов техникумов и колледжей до 18 лет и на педагогов, у которых есть желание повышать свой уровень владения современными платформами, сервисами и инструментами.

Такие учреждения появляются при региональных вузах в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Они работают по основным направлениям: «Детский Университет» — для 5–9 классов, «Малая Академия» — для старшеклассников и студентов СПО, «Педагог К-21», «Урок технологии» и «Урок биологии».

— Приглашаем ребят на различные образовательные модули, например, «Программирование в компьютерных системах», «Графический дизайн», «Беспилотные авиационные системы» и другие. Обучение по каждому занимает 72 часа. Занятия строятся по проектному принципу, когда наставник из числа сотрудников НовГУ помогает ребятам и с теорией, и с практикой. В завершение обучения дети защищают свою разработку, — объяснила заместитель проректора НовГУ Ольга КАЛПИНСКАЯ.

В день официального открытия взрослых и юных гостей в ДНК было много. Так, учащиеся новгородской гимназии «Эврика» облюбовали аудиторию, наставники которой всё знают про робототехнику. Некоторые ребята оказались знакомы с этим направлением, поскольку уже занимались в Кванториуме. Но не прочь продолжить обучение в Доме научной коллаборации.

Учитель истории и обществознания гимназии № 3 Александра ЛАХМОТКИНА пришла на мастер-класс по использованию цифровых инструментов. Сказала, что ей в идеале хотелось бы, чтобы предлагаемые разными разработчиками образовательные платформы были просты и понятны в применении учителям, детям и их родителям. 

Посетил Дом научной коллаборации и губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Он отметил, что в школах региона третий год открываются «Точки роста», но чтобы дети и учителя на местах не ограничивались только теми направлениями, под которые создавались «Точки», чтобы у специалистов образования была возможность развивать свои технологические навыки, и нужен был некий центр. Таковым стал ДНК.

Возможности ДНК позволяют бесплатно в течение года обучать до 500 школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования до 18 лет и до 70 педагогов.

— НовГУ для Дома научной коллаборации предоставил почти 1500 квадратных метров, на федеральный грант в размере 10,5 миллиона рублей была закуплена самая современная техника, на которой уже занимаются школьники и педагоги, — уточнил Андрей Никитин. — На ближайшую перспективу руководству университета предстоит решить две задачи. Во-первых, обеспечить комфортные условия проживания для учащихся ДНК из районов области, которые сам курс могут проходить дистанционно, но защищать проекты будут очно, и им на несколько дней нужно предоставить общежитие. Во-вторых, поскольку профиль Дома — технологический, а мы говорим о развитии в регионе производства, необходимо вовлекать в процесс предприятия.

И.о. ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ сообщил, что решить вопрос с проживанием школьников из районов возможно. Также в планах НовГУ — приглашение к сотрудничеству по Дому научной коллаборации промышленных партнёров.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Студент Маловишерского техникума на симуляторе управления локомотивом.

Сконструировать профессию

Для колледжей и техникумов области разработаны концепции развития

14.05.2021 | Образование

«Культесканер» – разработка лаборатории мехатроники и робототехники НовГУ.

Для искусственной конечности

В НовГУ придумали устройство, печатающее культеприёмные гильзы для протезов

14.05.2021 | Образование

Новгородские школьники не проявляют большого интереса к точным наукам. Их привлекает общественно-гуманитарное направление.

Больше лирик, чем физик

Профессиональные способности у многих новгородских школьников сформированы к гуманитарным отраслям

07.05.2021 | Образование

Станислав Алексеевич Яковлев проводит урок английского языка.

На урок в штат Аризона

Поддорские школьники теперь регулярно общаются на английском с носителями языка

07.05.2021 | Образование

Сергей Антонов (крайний справа) говорит, что за испытательный год школьники чётко осознают, хотят ли быть юнармейцами, и приносят присягу только убеждённые в этом ребята.

Гвардейская закалка

Почему окуловский бизнесмен Сергей Антонов пошёл учителем в школу?

07.05.2021 | Образование

На финальном ток-шоу областного конкурса вопросы конкурсантам задавали не только коллеги-педагоги, но и представители регионального парламента, минобра, администрации Великого Новгорода.

Его спортивный характер

Школьный учитель физкультуры, лучший дворовый тренер области Александр Марков теперь работает и в детском саду

28.04.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА