Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Экологическим способом

Комплексы получения топлива, где предусмотрены зона хранения отходов, газогенератор, где собственно и происходит реакция, системы фильтрации и охлаждения, давно используют. Они востребованы в деревообрабатывающей промышленности, на крупных предприятиях.

Комплексы получения топлива, где предусмотрены зона хранения отходов, газогенератор, где собственно и происходит реакция, системы фильтрации и охлаждения, давно используют. Они востребованы в деревообрабатывающей промышленности, на крупных предприятиях.

Фото: enbio.ru

Новгородка придумала энергетический комплекс для предприятий деревообработки

На 4-м курсе студентке кафедры энергетики и транспорта Политехнического института НовГУ Анастасии СЕМЕНЦОВОЙ нужно было подготовить доклад про производство биотоплива. Тема настолько увлекла девушку, что ей захотелось придумать свой способ его получения. Разрабатывая метод, Анастасии было важно, чтобы, во-первых, он был экологически чистым, во-вторых, экономически выгодным, в-третьих, в нём использовались отходы предприятий деревообработки.

Поддержку своему проекту студентка нашла среди преподавателей вуза и экспертов, которые предложили ей выйти на конкурс программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В итоге идея Семенцовой заинтересовала жюри. Для реализации своего проекта «Разработка комплекса установок для получения топлива экологически чистым способом из возобновляемых источников энергии» студентка в 2018 году выиграла грант Фонда в размере 500 тыс. рублей.

— В качестве отходов, из которых можно было бы получать топливо, первоначально я рассматривала льняную костру, которая представляет собой одревесневшие стебли. Так совпало, что в это же время руководство Уторгошского льнозавода, что в Шимском районе, тоже думало над тем, как можно использовать отходы от своего производства, — рассказала Анастасия. — Но в принципе в комплексе установок может применяться любое целлюлозосодержащее сырьё. В результате вырабатывается энергия, которую можно было бы, например, использовать в мини-ТЭЦ для выработки электрического тока и тепла для обогрева предприятия. Следовательно, не нужно прокладывать дополнительные сети и коммуникации.

Комплексы получения топлива, где предусмотрены зона хранения отходов, газогенератор, где собственно и происходит реакция, системы фильтрации и охлаждения, давно используют. Они востребованы в деревообрабатывающей промышленности, на крупных предприятиях. Ноу-хау же Анастасии заключается в том, что она разработала особую конструкцию газогенератора с двумя камерами сгорания.

— Такой газогенератор позволяет в процессе обходиться без серной кислоты, пары которой негативно влияют на человеческий организм. При этом не происходит снижения коэффициента полезного действия всего комплекса. По сравнению с конкурентами это — очевидное преимущество, — говорит Семенцова. — Кроме того, исключается негативное влияние на окружающую среду.

Комплекс установок, придуманный Анастасией, уже заинтересовал одно из предприятий Санкт-Петербурга. Сама же девушка продолжает обучение в магистратуре и не исключает, что вернётся к научной деятельности.

— Некоторым студентам кажется, что для того, чтобы идти в науку, нужно обладать какими-то сверхзнаниями. Но главное, чтобы было желание. Специальная литература сейчас доступна, эксперты открыты для общения. Поэтому не надо настраивать себя, что наука — это что-то очень далёкое, недосягаемое, недоступное. Заниматься ею сложно, но реально, — призналась Анастасия.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

Если ребёнку ставят ОВЗ — это не приговор и не клеймо, совместными усилиями родителей и педагогов отклонения можно ликвидировать.

По проектной модели

В Крестцах открывают ещё одну дошкольную группу для малышей с особенностями развития

03.11.2021 | Образование

Ольга Королева говорит о том, что переменовцы – золотой резерв страны, претенденты на то, чтобы заявить в будущем о себе в конкурсе «Лидеры России».

Задания с Вжухом

Чем новгородские школьники могут занять себя на «Большой перемене»

27.10.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА