Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В стране Взросляндии

В детском саду «Буратино» придумано уже 20 вариантов сюжетно-ролевых игр, в ходе которых дошколята смогут попробовать себя в разных профессиях.

В детском саду «Буратино» придумано уже 20 вариантов сюжетно-ролевых игр, в ходе которых дошколята смогут попробовать себя в разных профессиях.

Фото: из архива детсада «Буратино»

Детский сад получил грант мэра Великого Новгорода в 1 млн рублей

С 2018 года в Великом Новгороде действует конкурс лучших проектов образовательных организаций. Грант мэра составляет 1 млн рублей. Правда, первые два года эта сумма делилась между несколькими победителями, в 2020-м из-за пандемии отбор не производился, а в текущем темой состязания стала профориентация, и было вынесено решение отдать целиком миллион рублей проекту, набравшему максимальное количество баллов.

Всего на конкурс заявились девять учреждений, но в финал вышли только три.

Так, в гимназии № 4 создали студию «Дивоград».

— В проекте упор мы делаем на начальную школу. Сконцентрируемся на 11 профессиях, — рассказал руководитель студии, заслуженный учитель России Игорь ПЕТРОВ. — В игровой форме ребята смогут познакомиться и с торговым средневековым Новгородом, и с тем, чем славится наш город сейчас. Делать мы это будем через театрализованные представления и лабораторные занятия, например, на «Подворье алхимиков» можно разными способами, в том числе — современными, получить азот и аммиак, покрасить ткани в яркие цвета, запустить ракету при помощи азота и многое другое.

В школе № 13 задумали проектный офис. Но, как пояснила директор учебного заведения Ирина СЕМЁНОВА, это не отдельное помещение под профориентационные нужды:

— Мы применим проектную модель работы, которая охватит всех: дети начального звена пройдут через лабораторию «Молекула», ребята из других классов смогут попробовать свои силы в лаборатории ученического поиска «Самоопределение. Энергия. Прорыв». Учителей пригласят в педагогическую гостиную, а родителей — в YouTube-кафе. И всё будет завязано на теме существующего в городе рынка труда, его развития. Будем все вместе предлагать проекты и по возможности их реализовывать.

В этом учебном учреждении для ребятишек 1–4 классов разработаны и проходят апробацию рабочие тетради «Путешествие в мир профессий». И сейчас специалисты приступили к наполнению тетрадей, только интерактивных, для 5–9 классов. Ими, при желании, смогут воспользоваться и дополнять своими наработками другие школы Новгородской области.

А детский сад «Буратино» хочет создать целое «Пространство-профи». Это и площадка «Компас Про» — для общения мам и пап, работников образования, учащихся школ и студентов, интересующихся педагогическими методиками. Это и экскурсии для малышей по миру занятий родителей. И познавательно-развлекательная зона «Фабрика-kids», или, как её называют воспитатели, «Взросляндия». Придумано уже 20 вариантов сюжетно-ролевых игр, в ходе которых дошколята смогут попробовать себя в разных профессиях.

Вот этот проект и стал абсолютным победителем конкурса — сегодня, 25 августа, в ходе городской педагогической конференции сертификат на 1 млн рублей был передан детскому саду.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вторая жизнь полимеров

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика.

13.10.2021 | Образование

Тьюторы Центра непрерывного повышения профмастерства разрабатывают программы индивидуальной помощи учителям.

А вас я попрошу остаться!

Новгородским учителям предлагают индивидуальную помощь в профессиональных вопросах

13.10.2021 | Образование

Благодарность за значительный вклад в развитие сферы высшего образования и Российского профессорского собрания Людмиле Киркоровой вручил заместитель министра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко.

Профессор из совхоза

Как-то Людмилу Киркорову, опытного управленца АПК, упрекнули, что у неё нет учёной степени. Она стала доктором экономических наук

13.10.2021 | Образование

Яна Котова с дошколятами на занятии по ТИКО-моделированию.

Без ребячества не обойтись

Как психолога и аниматора Яну Котову занесло в детский сад. И почему уходить из него она не хочет

06.10.2021 | Образование

Попробовать себя в новой профессии решили 30 молодых новгородцев в возрасте от 18 до 35 лет

В поисках локации

Молодых новгородцев научат, как снимать кино

06.10.2021 | Образование

К подготовке специалистов для кино и медиа в НовГУ приступят в 2022 году.

Всё дело в кадрах

Новгородский университет будет выпускать инженеров для кино и медиа

29.09.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА