Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На капитанском мостике

Учащимся 5 и 6 классов Парфинской школы капитан III ранга Анатолий Белоусов будет преподавать математику.

Учащимся 5 и 6 классов Парфинской школы капитан III ранга Анатолий Белоусов будет преподавать математику.

Фото: Людмилы НОВОЖИЛОВОЙ

Офицер запаса из Санкт-Петербурга будет учить парфинских школьников математике

Школы Новгородской области продолжают участвовать в проекте «Учитель для России», который даёт возможность людям разного возраста, имеющим высшее, необязательно педагогическое, образование и практический опыт в разных отраслях, попробовать свои силы в образовательной сфере.

В нашем регионе в программу заявлены девять школ. Одна из них — Парфинская, где с 1 сентября начнёт работу Анатолий БЕЛОУСОВ, капитан III ранга в запасе.

— Сам я — из Владивостока. Подростком летом ездил подрабатывать на пасеку в один из посёлков. А там в местной школе военруком был офицер запаса, так он десантный клуб организовал, и пацаны рукопашным боем занимались, полевые выходы совершали, с парашютом прыгали... Я им завидовал по-хорошему. Да и вообще раньше было нормой, когда кадровые военные в запасе или в отставке трудились в школах, — рассказал Анатолий Александрович. — И помня вот это, я решил подать заявку на участие в конкурсе проекта «Учитель для России», когда после многолетней службы на Черноморском флоте, а потом и в Санкт-Петербурге вышел на пенсию.

Желающих начать вести в классах уроки с 1 сентября 2021 года набралось со всей страны порядка 12 тысяч. Из них отобрали всего 150 человек, которые после специальной педагогической подготовки поехали преподавать в школы — на два года.

Белоусов развенчивает миф о том, что в проект попасть легко. По его словам, кандидаты — очень сильные, конкуренция — жёсткая, эксперты оценивают потенциальных учителей по разным параметрам.

— Я с детства люблю решать задачи. Если в химии, биологии, физике гипотезы нужно доказывать эмпирически, то математика при помощи цифровых моделей способна просчитать практически любые варианты развития событий. К тому же точная наука формирует аналитическое мышление. В общем, я рассудил, что могу быть полезен школе в первую очередь именно как учитель математики. Подал заявку на работу в Новгородской области. Мне предложили место в Старой Руссе и в Парфине. Я выбрал посёлок — приглянулся он мне, пришёлся по душе.

Надо сказать, что за счёт средств партнёров проекта для участников общероссийской программы арендуется жильё в тех населённых пунктах, где они трудятся. Но Белоусов решил не снимать жилплощадь, а за свои деньги приобрёл в Парфине дом, куда переехал вместе с супругой.

10 новых участников проекта «Учитель для России» сейчас приступают к работе в школах Новгородской области.

Сегодня, в День знаний, он в школе в непривычной пока для себя роли — не учащегося или родителя, а у него трое детей, а педагога. Капитан корабля особого назначения получил новый приказ: вести математику во всех 5-х классах и в одном 6-м, плюс классное руководство. Говорит, что с ребятами уже встречался — любознательные и простые в общении.

— Кроме преподавания математики, хочу в школе патриотический клуб организовать. А ещё помочь детям развивать свои способности, учить их слушать и слышать других, понимать и принимать иное мнение, общаться на равных и осознанно выбирать будущую профессию, — подытожил капитан III ранга, учитель парфинской школы Анатолий Белоусов.

Теги: Парфино, учитель для России

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вторая жизнь полимеров

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика.

13.10.2021 | Образование

Тьюторы Центра непрерывного повышения профмастерства разрабатывают программы индивидуальной помощи учителям.

А вас я попрошу остаться!

Новгородским учителям предлагают индивидуальную помощь в профессиональных вопросах

13.10.2021 | Образование

Благодарность за значительный вклад в развитие сферы высшего образования и Российского профессорского собрания Людмиле Киркоровой вручил заместитель министра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко.

Профессор из совхоза

Как-то Людмилу Киркорову, опытного управленца АПК, упрекнули, что у неё нет учёной степени. Она стала доктором экономических наук

13.10.2021 | Образование

Яна Котова с дошколятами на занятии по ТИКО-моделированию.

Без ребячества не обойтись

Как психолога и аниматора Яну Котову занесло в детский сад. И почему уходить из него она не хочет

06.10.2021 | Образование

Попробовать себя в новой профессии решили 30 молодых новгородцев в возрасте от 18 до 35 лет

В поисках локации

Молодых новгородцев научат, как снимать кино

06.10.2021 | Образование

К подготовке специалистов для кино и медиа в НовГУ приступят в 2022 году.

Всё дело в кадрах

Новгородский университет будет выпускать инженеров для кино и медиа

29.09.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА