Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Книжный и сценический образ

Вот такой видят Любытинскую библиотеку её сотрудники и читатели (визуализация проекта).

Вот такой видят Любытинскую библиотеку её сотрудники и читатели (визуализация проекта).

К концу года Любытинская библиотека изменится кардинально

Любытинская центральная районная библиотека стала победителем дополнительного в этом году конкурса по национальному проекту «Культура». До конца 2021-го интерьеры учреждения должны преобразиться, на что из федерального бюджета выделено 10 млн рублей.

— Площадь библиотеки — 214 квадратных метров, которые поделены на небольшие помещения, что доставляет неудобства: мало места и нам, и посетителям, особенно на мероприятиях, — говорит директор Любытинской библиотечной системы Инна ТРОШКОВА. — Поэтому, когда появилась государственная программа по модельным библиотекам, мы решили подать заявку на участие в ней. Нам необходимо было сделать эскизный проект нашего пространства — каким мы его видим. Его разработке предшествовал опрос читателей. И уже с учётом их мнения мы и высказывали пожелания дизайнеру, работавшему над эскизом.

Библиотечные площади ждёт перезонирование — планируются выставочный зал, литературная гостиная со сценой, помещение для мастер-классов, в компьютерном кабинете появятся дополнительные стационарные и мобильные места для работы, детская локация, где ребятишки смогут отдохнуть и развлечься, пока взрослые выбирают книги. Зоной Wi-Fi станет вся библиотека. Каждому залу определена своя цветовая гамма, но в целом превалировать будут пастельные тона с отдельными яркими элементами. Столы и стулья предполагаются лёгкими, передвижными, и мягкие уголки с индивидуальным освещением для удобства читающих.

— По условиям проекта, федеральные средства можно пустить на оборудование, мебель, косметический ремонт, а вот капитальные работы — за счёт муниципальных денег, — продолжает Инна Леонидовна. — Порядка 2 миллионов рублей выделено из районного бюджета на систему отопления, и подрядчик уже начал её делать. Кроме того, около 600 тысяч рублей пойдёт на то, чтобы входную зону сделать комфортной, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Повторимся, Любытинская центральная районная библиотека попала в число грантополучателей при дополнительном в этом году конкурсе Министерства культуры РФ — результаты отбора стали известны в августе. А освоить федеральные деньги нужно до конца декабря. Чтобы всё успеть за четыре месяца, составлен график работ, есть договорённости с новгородскими фирмами, готовыми сделать по заказу учреждения книжные стеллажи и прочую мебель, соответствующую проекту.

— Закупаем мы и оборудование, а также компьютерные программы для штрихкодирования книг, что подразумевает и электронные читательские билеты, — продолжает перечислять нововведения Трошкова. — Начнём кодировать новую литературу, а согласно проекту муниципалитет обязуется в течение трёх лет обновлять фонд на 5–10%. У нас сейчас в хранилищах около 20 тысяч экземпляров, то есть ежегодно мы будем получать 1–2 тысячи новинок. Вот на них поначалу и станем наносить электронные метки. А потом постепенно и на весь фонд.

Остаётся добавить, что освоение федеральных денег любытинское учреждение культуры обязано подтвердить документально до 10 декабря. Открыться модельная библиотека должна к Новому году.

Сейчас в Любытинской центральной районной библиотеке 2000 читателей и 700 пользователей, которые удалённо обращаются к её электронным ресурсам.

Теги: Любытино, библиотека, нацпроекты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Владимир Тимофеевич Свиридюк выполняет конкурсное задание.

Ритм — конкурсный и ежедневный

Воспитатель детского сада и автослесарь впервые приняли участие в чемпионате «Навыки мудрых». И сразу получили признание на всероссийском уровне.

20.10.2021 | Образование

Вторая жизнь полимеров

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика.

13.10.2021 | Образование

Тьюторы Центра непрерывного повышения профмастерства разрабатывают программы индивидуальной помощи учителям.

А вас я попрошу остаться!

Новгородским учителям предлагают индивидуальную помощь в профессиональных вопросах

13.10.2021 | Образование

Благодарность за значительный вклад в развитие сферы высшего образования и Российского профессорского собрания Людмиле Киркоровой вручил заместитель министра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко.

Профессор из совхоза

Как-то Людмилу Киркорову, опытного управленца АПК, упрекнули, что у неё нет учёной степени. Она стала доктором экономических наук

13.10.2021 | Образование

Яна Котова с дошколятами на занятии по ТИКО-моделированию.

Без ребячества не обойтись

Как психолога и аниматора Яну Котову занесло в детский сад. И почему уходить из него она не хочет

06.10.2021 | Образование

Попробовать себя в новой профессии решили 30 молодых новгородцев в возрасте от 18 до 35 лет

В поисках локации

Молодых новгородцев научат, как снимать кино

06.10.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА