Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Людмила Данилкина

Выбрать профиль

Выпускники агроклассов ежегодно поступают в колледжи и техникумы на сельскохозяйственные направления подготовки.

Выпускники агроклассов ежегодно поступают в колледжи и техникумы на сельскохозяйственные направления подготовки.

Фото: из архива «НВ»

Сейчас в школах области действуют семь агроклассов. В региональном минсельхозе задумались о создании агрошколы

В урочные планы двух классов — в Савинской и Батецкой школах — дополнительный блок по сельскому хозяйству был введён в 2017 году. В этом учебном году основы растениеводства, животноводства, агробизнеса изучают уже в семи классах и одном клубе — в Новгородском, Чудовском, Батецком и Хвойнинском районах.

Правда, тут нужно пояснить, что агроклассы — это не ноу-хау современного образования, в прежние времена сельские школьники, благодаря специальной учебно-производственной программе и практике в совхозах и колхозах, обучались на телятниц, доярок, трактористов, им выдавали свидетельство о полученной специальности, и многие сразу после получения аттестата трудоустраивались.

Сейчас в районах нет такого количества хозяйств и нет потребности в большом количестве работников. Но если молодые ребята не будут оставаться там, где выросли, бессмысленны все разговоры о развитии сельских территорий. Поэтому в новгородских школах вновь возвращаются к агрокурсу, делая упор на самозанятости в отрасли АПК.

— Школы выбирают для себя профиль, по которому будет строиться образовательная программа. В основном такие занятия проводятся для учащихся 8–9 классов, чтобы сориентировать детей на техникумы, колледжи, где есть группы по аграрным направлениям, — говорит главный специалист-эксперт министерства сельского хозяйства Новгородской области Наталья МЕЛЕЩУК. — И есть ребята, которые после агроклассов поступают на ветеринаров, механиков сельскохозяйственной техники, агрономов. Более того, есть выпускники техникумов, продолжающие обучение по своей специализации в вузах.

В школе деревни Савино Новгородского района рассказали, что блоки по введению в агробизнес встроены в основные занятия по предметам.

— Сейчас у нас учащиеся 8 и 9 классов проходят курс, который включает производство, обработку продукции, агроэкологию, основы предпринимательства, — объясняет директор школы Ольга ФАТЕЕВА. — И каждый месяц организуется поездка в одно из хозяйств Новгородского, Чудовского районов, где фермеры не только рассказывают о своём деле, но и наглядно демонстрируют. Для чего школе это нужно? Мы хотим, чтобы наши дети оставались жить и трудиться на селе. Да, сейчас предприятий АПК не так много, но всегда можно личное подсобное хозяйство создать или фермерское, на что мы, собственно, и настраиваем мальчишек и девчонок.

По информации регионального минсельхоза, создать агрокласс хотят в Хвойнинском округе и ещё один — в Чудовском районе.

По словам Ольги Анатольевны, начиная с 2018-го ежегодно выпускники 9 классов поступают в Новгородский агротехнический техникум.

В школе деревни Лесная Новгородского района один час в неделю учащихся знакомят с растениеводством. Директор учреждения Станислав МУСАТОВ объяснил выбор направления тем, что в округе всегда занимались картофелем и овощами, и школьники по давно заведённой традиции помогают на полях убирать урожай, а как правильно сажать, ухаживать, обрабатывать почву и растения, практикуются на учебно-опытном огороде под руководством специалистов.

В региональном минсельхозе говорят, что есть идея создать агрошколу, учебная программа которой могла бы включать не только вышеперечисленные направления, но ещё и переработку сельскохозяйственной продукции, механизацию, компьютерные технологии в АПК и многое другое.

Теги: Новгородская область, минсельхоз, агроклассы, АПК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Нужен 25-й час!

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

01.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

Если ребёнку ставят ОВЗ — это не приговор и не клеймо, совместными усилиями родителей и педагогов отклонения можно ликвидировать.

По проектной модели

В Крестцах открывают ещё одну дошкольную группу для малышей с особенностями развития

03.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА