Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Всё дело в кадрах

К подготовке специалистов для кино и медиа в НовГУ приступят в 2022 году.

К подготовке специалистов для кино и медиа в НовГУ приступят в 2022 году.

Фото: culture.novreg.ru

Новгородский университет будет выпускать инженеров для кино и медиа

На базе Новгородского государственного университета создадут научно-образовательный центр новых технологий индустрии развлечений. Проект презентовали на площадке новгородской «Точки кипения» в рамках рабочей поездки министра культуры России Ольги Любимовой 18 сентября.

В создании центра примут также участие Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа киноинженеров. Задействуют в этой работе и возможности Новгородской технической школы.

Одним из участников проекта станет Британская высшая школа дизайна — партнёр университета Хартфордшира (Великобритания), а обучение профессорско-преподавательского состава будет происходить на базе ведущих мировых центров.

— Появляются новые технологии — виртуальные, облачные, и российским медиа и кинематографии нужны новые специалисты. Центр будет выпускать инженерных и технических специалистов в области медиаиндустрии и кинематографии, — рассказал председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров, директор Высшей школы киноинженеров Олег БЕРЕЗИН.

Он привёл пример применения знаний новых специалистов — один из последних российских фильмов «Салют-7» о космосе, где создали не анимационную, а цифровую модель Земли со всеми необходимыми атрибутами — дождями, облаками, реками, сушей.

Как рассказали в НовГУ, стороны приступят к развитию научно-образовательного центра в 2022 году, когда запланированы открытие и набор учащихся на программу бакалавриата «Технологии медиаиндустрии (кино и телевидение)». Студенты, получившие образование по такой специализации, смогут, к примеру, разрабатывать инструменты для создания виртуальных миров в фильмах, сериалах и социальных сетях.

В 2023 и 2024 годах будет открыт набор по программам «Дизайн в медиаиндустрии» и «Аудиовизуальная техника в технологии развлечений (Аудиовидеосистемы)». Обучение продлится три года, первый выпуск магистров по этим направлениям планируется в 2025 году.

Студенты смогут проходить практику в лабораториях Новгородской технической школы и российских компаниях — разработчиках аудио- и видеоконтента для кино, телевидения и видеоигр и IT-компаниях «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и др.

Будет разработан и ряд программ дополнительного профессионального образования в сфере киноиндустрии 4.0 — отрасли кино, занимающейся созданием спецэффектов для кинофильмов и мультипликации.

— Университет обладает нужными компетенциями и реализует прикладные исследования в цифровой инженерии, — рассказал Юрий ДАНЕЙКИН, проректор по образовательной деятельности НовГУ. — Возможный дефицит преподавателей будем компенсировать за счёт привлечения экспертов и организации сетевых форм взаимодействия. Наша задача — обеспечить условия, при которых центр станет местом создания и развития междисциплинарных компетенций мирового уровня в сфере киноиндустрии, обеспечивающих суверенитет России в этой отрасли.

Теги: НовГУ, ЕГЭ, образование

РЕКЛАМА

Еще статьи

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Нужен 25-й час!

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

01.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

Если ребёнку ставят ОВЗ — это не приговор и не клеймо, совместными усилиями родителей и педагогов отклонения можно ликвидировать.

По проектной модели

В Крестцах открывают ещё одну дошкольную группу для малышей с особенностями развития

03.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА