Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

В поисках локации

Попробовать себя в новой профессии решили 30 молодых новгородцев в возрасте от 18 до 35 лет

Попробовать себя в новой профессии решили 30 молодых новгородцев в возрасте от 18 до 35 лет

Фото: en.gukit.ru

Молодых новгородцев научат, как снимать кино

Уникальный образовательный проект для молодых кинематографистов, подготовленный преподавателями факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), в Великом Новгороде выходит на финишную прямую. 23 октября слушатели бесплатной программы «Основы кинематографического мастерства. Специалист съемочной группы: режиссерская группа, локейшн-менеджер» получат дипломы о профессиональной переподготовке и смогут стать полноценными участниками команд, снимающих кино и сериалы.

Попробовать себя в новой профессии решили 30 молодых новгородцев в возрасте от 18 до 35 лет. Первые лекции для них прочитал доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ Николай Котяш. Он познакомил участников проекта с тонкостями работы режиссера.

На прошлой неделе завершился учебный блок, где слушатели узнали, чем занимается локейшн-менеджер. Руководителем курса стала продюсер кинокомпаний «Зебра» и «Граффити Фильм» Юлия СОБОЛЕВСКАЯ, участвовавшая в создании «Улиц разбитых фонарей», «Дорожного патруля» и других телепроектов:

— Ещё девять лет назад, понимая, что в киноиндустрии — невероятная нехватка специалистов среднего звена: ассистентов по актёрам, администраторов, костюмеров и так далее, я с коллегой организовала Международный центр кинопрофессий. Мне тогда говорили, что это обучение никого не заинтересует. Но из своей практики я знаю, как важно подготовить человека, прежде чем он впервые окажется на съёмочной площадке, где одновременно могут находиться до ста человек. Непосвящённому может показаться, что она — словно броуновское движение. Хотя на самом деле это слаженный механизм, где все связаны друг с другом. И выпадение из него кого-то одного чревато накладками.

Проект направлен на развитие кинообразования в регионе и поддержан правительством области и региональным министерством культуры.

Как призналась продюсер и педагог СПбГИКиТ, она с радостью откликнулась на предложение провести серию занятий в рамках проекта. Все её предыдущие наработки оказались востребованными.

Встречи прошли в очном формате на базе строительного колледжа. Были и практические задания. Так, нужно было найти и сфотографировать в Великом Новгороде три локации: где могло быть совершено преступление, здание, подходящее для полиции, и место встречи влюблённых.

— Вся группа подошла к заданию творчески, — отметила Юлия Соболевская. — От локейшн-менеджера требуется, чтобы он правильно сфотографировал объекты для съёмок, не ограничивался одним-двумя кадрами. Режиссёру-постановщику, который и даёт референсы, должно быть понятно не только, что из себя представляет локация, но и, например, где рядом с ней можно установить технику.

Не все из группы, кто получит диплом специалиста киноиндустрии, в итоге свяжут свою жизнь с кино. Но Юлия Соболевская пообещала тем, кого новая профессия по-настоящему увлечёт, приглашать на съёмочные площадки своих кинопроектов.

— В сфере кинематографа могут трудиться люди, которые больны им. Те, кто решит посвятить себя кино, должны быть готовы к тому, что их ждёт тяжёлая работа. Бывает, что съёмочный день длится до 16 часов. Но новгородцы показали, что они мотивированы и хотят знать, как делать фильмы и сериалы.

*   *   *

Марина ЛУКАШОВА, руководитель региональной Кинокомиссии:

— В Новгородской области мы решили начать с самого главного в экранном искусстве — режиссёрских профессий, поскольку именно режиссёр является ключевой фигурой в создании фильма. Это значит, что слушатели в первую очередь должны научиться мыслить масштабно и подчинять зону своей ответственности общего творческого процесса ответу на главный вопрос: «О чём кино?».

Сейчас стартует самый продолжительный модуль проекта — «второй режиссер». Учащиеся смогут проверить себя на способности руководить творческо-производственным процессом. Научатся объединять работу всех участников съёмочной группы: операторов, художника-постановщика, художника по костюмам и так далее. Пройдут обучение основам создания звукового ряда картины, работе с литературным сценарием и написанию режиссерского.

В дальнейшем совместно с Молодёжным центром Союза кинематографистов России будет сформирована электронная база профессионалов межрегионального кинорезерва, куда войдут и новгородцы, успешно освоившие программу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Нужен 25-й час!

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

01.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

Если ребёнку ставят ОВЗ — это не приговор и не клеймо, совместными усилиями родителей и педагогов отклонения можно ликвидировать.

По проектной модели

В Крестцах открывают ещё одну дошкольную группу для малышей с особенностями развития

03.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА