Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Без ребячества не обойтись

Яна Котова с дошколятами на занятии по ТИКО-моделированию.

Яна Котова с дошколятами на занятии по ТИКО-моделированию.

Фото: из архива Яны КОТОВОЙ

Как психолога и аниматора Яну Котову занесло в детский сад. И почему уходить из него она не хочет

Сейчас педагог детского сада № 61 Великого Новгорода Яна КОТОВА находится в Сочи, где как победитель областного этапа конкурса профессионального мастерства в номинации «Воспитатель года-2021» принимает участие в финале Всероссийского состязания.

Ставка на ТИКО

— Если быть точной, то в региональном туре я взяла «серебро». Но поскольку коллега, занявшая 1-е место, отказалась от участия в заключительном этапе конкурса, мне предложили поехать в Сочи. И я решила рискнуть и продемонстрировать свои наработки на таком высоком уровне — среди лучших воспитателей страны. В финале конкурса выступают педагоги дошкольных организаций из 83 регионов, — рассказала Яна Юрьевна.

Предварительно она отправила для оценки жюри свою визитную карточку в видеоформате. Ну а очно конкурсанты должны провести занятие для ребятишек в одном из сочинских детских садов. Котова знает, что ей предстоит работать со старшей группой и поделиться с экспертами своими методическими находками.

— Наш детский сад был одним из первых, на базе которого много лет назад началась апробация ТИКО-конструктора, придуманного новгородкой Ириной Логиновой. С тех пор мы продолжаем активно заниматься с воспитанниками ТИКО-моделированием и развитием этого направления, — продолжает Яна Юрьевна. — Вот про то, что можно сделать из обычных, казалось бы, деталей конструктора, какие навыки с помощью такого творчества дети развивают, я и буду рассказывать в финале конкурса.

По бабушкиным стопам

Собеседница призналась, что для неё не проблема наряжаться в костюмы и преображаться в любых персонажей волшебных сказок, но сложно, как оказалось, презентовать свои достижения и себя как воспитателя в аудитории не менее опытных коллег.

— До старших классов я вообще не сомневалась, что буду работать с дошколятами: мы с сёстрами ходили в детсад, где трудилась наша бабушка, а она отдала этому делу 40 лет. Но вот в выпускном классе почему-то вдруг испугалась малышни и вместо того, чтобы поступать на воспитателя, пошла учиться на педагога-психолога, — вспоминает Котова. — И даже поработала по специальности некоторое время. Но потом уволилась, потому что мне не хватало как раз живого общения с детьми, а проводить большую часть времени с бумагами было неинтересно.

Уйдя из школы, Яна Юрьевна подалась в развлекательно-досуговую сферу — стала аниматором. Она успешно проводила праздники и корпоративы для разной аудитории, отсюда её особое отношение к перевоплощению. Говорит, что всегда готова, если нужно для дела, пойти на ребячество.

— Но девять лет назад получила приглашение устроиться воспитателем в тот же садик, в который сама когда-то ходила. С тех пор здесь и тружусь, — замечает педагог.

Видеоурок с Борей

ТИКО-моделированием Котова занимается с ребятишками из своей группы и ещё ведёт кружок для других дошколят. Говорит, что конструктор помогает в математике, геометрии, логике, формирует образное мышление, коммуникативные навыки.

— Наши воспитанники легко собирают по схемам объёмные фигурки, истории про них придумывают. Дети ежегодно участвуют в конкурсах по ТИКО-работам и выигрывают. Приятно, что и в новгородских школах тоже стали этот конструктор использовать, — делится достижениями лучший воспитатель региона.

Яна Юрьевна даже группу в ВКонтакте создала по данному виду технического творчества: записывают с мужем видеоуроки с Борей — так зовут забавную вязаную игрушку, которая помогает детворе и их наставникам заниматься ТИКО. И сейчас наработками Котовой пользуются подписчики из разных регионов страны.

Говорит, что хоть и не сразу, но нашла себя профессионально и теперь никуда не собирается из детского сада. Что до участия во Всероссийском конкурсе, то надеется войти в число 15 суперфиналистов. Пожелаем ей удачи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Нужен 25-й час!

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

01.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

Если ребёнку ставят ОВЗ — это не приговор и не клеймо, совместными усилиями родителей и педагогов отклонения можно ликвидировать.

По проектной модели

В Крестцах открывают ещё одну дошкольную группу для малышей с особенностями развития

03.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА