Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Дар погружения в текст

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Фото: из архива Старорусского музея Ф.М. Достоевского

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

Конкурс «Достоевский — мой любимый писатель» давно стал неотъемлемой частью культурной жизни Старой Руссы. Он ежегодно собирает большое количество участников — учащихся школ и учреждений профобразования области, а в текущем году, благодаря онлайн-формату, ещё и чтецов из Смоленска.

В числе победителей 2021 года две ученицы Наговской средней школы — шестиклассница Аня Телегина, читавшая отрывок из рассказа «Мальчик у Христа на ёлке», и Екатерина Никифорова из 11 класса, выбравшая роман «Братья Карамазовы».

Учитель русского языка и литературы Светлана ГРИГОРЬЕВА говорит, что со своими ребятами участвует в этом конкурсе с 2008 года, и дети неоднократно становились призёрами.

— Катя Никифорова ежегодно, с пятого класса, показывает свой талант чтеца. Так что эта победа ею абсолютно заслужена, — объясняет педагог.

По словам Светланы Витальевны, сейчас не так много детей, талантливых в чтении, пытающихся вникнуть в суть текста. По её мнению, чувствовать слово — это дар, который учитель должен разглядеть в ребёнке и развивать.

Сама собеседница без книги не может и дня прожить. Любопытно, что она педагог по второму образованию, по первому -- работник культуры, но с правом преподавания.

— В Наговскую школу меня пригласили, когда здесь некому было вести русский язык и литературу. Я попробовала, и вот уже 28 лет учительствую, — рассказала о себе Григорьева.

Педагоги Наговской школы решили поддержать участников конкурса «Достоевский — мой любимый писатель». Учителя на камеру прочли отрывки из произведений Фёдора Михайловича. В ближайшее время смонтируют ролик и выложат его в социальную сеть.

Светлана Витальевна — из той породы профессионалов, которая даёт свой номер телефона родителям и всегда готова ответить на все их вопросы. Она принимает критические замечания в свой адрес, в том числе и от детей, придерживается правила: если хочешь, чтобы ученики воспринимали тебя с уважением, прислушивались к твоему мнению, с таким же вниманием относись и к ним.

— Мы с ребятами читаем не только произведения по школьной программе, я им много дополнительной литературы рекомендую, — продолжает педагог. — Часто слышу, что Достоевский — сложный автор. Не согласна. Просто его нужно читать, не торопясь, вникая в суть, в которой много психологии, религиозности, символики. Учитель, который даёт эти тексты, просто обязан хорошо знать все четыре Евангелия, поскольку Фёдор Михайлович как верующий человек регулярно к ним обращался. Когда популярно объясняешь их смыслы, многое, что до этого детям было непонятно в Достоевском, становится ясным и простым. И вот уже тогда можно спокойно подводить их к Михаилу Булгакову. Знаете, как приятно, когда твой выпускник звонит и говорит, что уже в четвёртый раз с удовольствием перечитывает «Мастера и Маргариту»...

Когда-то и Ольга МИХЕЕВА была ученицей Светланы Витальевны. Затем закончила филфак и сейчас в своей же школе работает учителем, правда, начальных классов.

— Не удивляйтесь, что педагог младшего звена готовила на конкурс шестиклассницу. Аня Телегина — очень способная девочка, но неуверенная в себе, поэтому с первого класса помогаю ей раскрыться — через культурно-познавательные проекты, — объяснила Ольга Григорьевна.

И добавила, что в её творческой педагогической копилке есть совместные с детьми танцевальные и песенные выступления и победы. Что касается состязания чтецов, то оно — первое, но точно не последнее.

Теги: Старая Русса, Новгородская область, Нагово, Достоевский

РЕКЛАМА

Еще статьи

Полное обновление

В двенадцати школах Новгородской области уже в этом году проведут капитальный ремонт

19.01.2022 | Образование

Далеко не у каждого практикующего зубного техника есть такое рабочее место.

Профи позавидуют

В колледжах НовГУ открылись ещё четыре современные мастерские для педагогов, медсестёр и зубных техников

14.01.2022 | Образование

Выпускнице Лондонского университетского колледжа Ульяне Шестёркиной нравится английская модель обучения старшеклассников, когда последние два школьных года они усиленно занимаются только по четырём предметам, которые сами выбрали и которые затем им будут нужны в колледже. Российский педагог хочет в

Её Рerfectmatch*

Почему выпускница Лондонского Университетского колледжа не осталась в Британии, а стала участницей проекта «Учитель для России» и выбрала для работы новгородскую школу

15.12.2021 | Образование

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Нужен 25-й час!

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

01.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА