Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Нужен 25-й час!

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Фото: из архива Батецкой школы

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

Сергей ПЕТРУШИН — земский учитель. В прошлом году он принял участие в конкурсном отборе федеральной программы, согласно условиям которой педагоги, заключившие пятилетний контракт со школами городов, посёлков, сёл с населением до 50 тысяч человек, получают 1 млн рублей на любые свои нужды.

Молодой преподаватель вместе с дочкой и супругой Валерией, которая, к слову, тоже педагог, из Краснодарского края переехал в посёлок Батецкий, где семье предоставили квартиру по договору социального найма.

И вот уже второй год Петрушины живут в наших краях. Сергей утверждает, что скучать и сидеть без дела не приходится:

— В школе у меня основная нагрузка более 30 часов в неделю — я веду уроки информатики, физики и технологии. Кроме того, робототехникой занимаюсь с ребятами в Точке Роста, это же направление и ещё авиамоделирование веду в районном центре дополнительного образования.

Сергей — человек увлечённый и упорный, если за что берётся, то делает это хорошо. Признаётся, что не сложно заинтересовать компьютерными технологиями учащихся начального и среднего звена, а вот со старшеклассниками труднее — они, в массе своей, продвинутые пользователи, и многие сами освоили универсальный язык программирования Паскаль, который идёт по школьной программе, и хотят, чтобы на уроках их обучали высокоуровневому языку Python и другим, которые пока общеобразовательным курсом не предусмотрены. В общем, приходится педагогу искать компромисс — и базовые основы давать, и более сложные модули.

— Только что вернулся из Подмосковья, где проходил Всероссийский съезд учителей сельских школ, — продолжает Петрушин. — Полезно было пообщаться с коллегами из других регионов. Для себя взял на заметку опыт учебных организаций по участию в грантовых конкурсах, узнал методику и испытал её, как психологически разгружать себя и детей после напряжённых занятий.

По его словам, на съезде учителя, общаясь вне деловой программы, затрагивали и многие актуальные для них вопросы из повседневной практики, в частности, и в шутку, и всерьёз обсуждали, как бы удлинить сутки ещё на час, которого так не хватает современному, активному педагогу.

— Да, времени на все задумки маловато. Сейчас помимо уроков с моими пятиклашками, у которых я классный руководитель, настраиваемся на участие в областном чемпионате по робототехнике. В прошлом году стали третьими, и в этом тоже на призовое место рассчитываем, — делится ближайшими планами Сергей.

Заявилась команда, наставником которой является Петрушин, и на региональный этап 2022 года чемпионата «Молодые профессионалы» для юниоров от 10 лет — по компетенции «Блокчейн разработчик». Подготовка идёт полным ходом.

Что же касается планов не профессиональных, а личных, то Сергей готовится во второй раз стать папой. Что будет после окончания пятилетнего контракта, земский учитель сейчас не берётся сказать. Но не исключает, что посёлок Батецкий станет для семьи Петрушиных местом не временного, а постоянного проживания.

*   *   *

В настоящее время в Новгородской области трудятся 22 земских учителя — в Валдайском, Холмском, Боровичском, Батецком, Старорусском, Чудовском, Демянском, Марёвском, Мошенском, Новгородском и Шимском муниципалитетах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Далеко не у каждого практикующего зубного техника есть такое рабочее место.

Профи позавидуют

В колледжах НовГУ открылись ещё четыре современные мастерские для педагогов, медсестёр и зубных техников

14.01.2022 | Образование

Выпускнице Лондонского университетского колледжа Ульяне Шестёркиной нравится английская модель обучения старшеклассников, когда последние два школьных года они усиленно занимаются только по четырём предметам, которые сами выбрали и которые затем им будут нужны в колледже. Российский педагог хочет в

Её Рerfectmatch*

Почему выпускница Лондонского Университетского колледжа не осталась в Британии, а стала участницей проекта «Учитель для России» и выбрала для работы новгородскую школу

15.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА