Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Мастер курса

Павел Фёдоров знакомит школьников с тонкостями фоторемесла.

Павел Фёдоров знакомит школьников с тонкостями фоторемесла.

Фото: из архива фотокружка «в ZOOMe»

Выпускник Санкт-Петербургского института культуры открыл в Поддорье фотокружок для школьников

Дети и подростки села Поддорье к 23-летнему педагогу Павлу ФЁДОРОВУ обращаются по имени, но используют уважительную форму — на Вы. Многие из них помнят его как старшеклассника своей же школы. Сейчас Павел Игоревич ведёт занятия в фотокружке «в ZOOMe», который он в конце прошлого года организовал на базе центра «Точка роста» школы.

После 11 класса юноша отправился в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Государственный институт культуры на специальность «Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества».

— Как я выяснил, подобное направление есть всего в двух вузах страны. Ближайший находится в Санкт-Петербурге, поэтому и выбрал этот город, — рассказал он. — Я рос в атмосфере искусства, мой дедушка увлекался фотографией, возможно, отсюда моё желание — связать свою жизнь с творческой профессией, фотографией.

Институт предоставил Фёдорову бюджетное место. Его результат по ЕГЭ был средним. Но по двум внутренним экзаменам он получил по 100 баллов, что и обеспечило ему бесплатную учёбу в одном из престижных вузов страны. Экзаменаторы отметили высокий уровень его фоторабот, которые он привёз с собой, а также то, как абитуриент из сельской местности со знанием дела отвечал на их вопросы. Справился Павел и со вторым испытанием — съёмкой натюрморта.

Карьеру в большом городе Павел решил поставить пока на паузу. Приехал обратно в родное село, где в настоящее время приобретает навыки руководителя и реализует себя как наставник. Зато местные школьники благодаря ему осваивают азы фотомастерства. Желающих оказалось столько, что пришлось открыть две группы: младшую (7–8 классы) и старшую (9–11 классы). Урок для каждой длится по два часа, проходит раз в неделю.

Как профессиональный фотограф Фёдоров настраивает своих юных воспитанников подмечать детали и вообще смотреть на мир по-другому. Помимо пояснения художественных аспектов, он даёт знания по микросъёмке, посвящает в законы композиции и правила построения кадра — кстати, этому лучше учиться на чёрно-белых снимках, знакомит с технологиями струйной печати и необходимым программным обеспечением. Не боится давать в руки ученикам свою личную фотоаппаратуру. Проводит с ними пленэры.

Курс Павла Фёдорова завершится выставкой работ школьников, занимающихся в фотокружке.

Кроме того, в планах у zoomовцев создать небольшой игровой ролик, продюсером которого выступит Павел.

— Используя метод жеребьевки, между ребятами были распределены самые ответственные и важные роли фильмопроизводства, такие как режиссёр, второй режиссёр, бригада операторов, актёры и так далее,— говорит педагог. — Удачным я считаю занятие, на котором они настолько поглощены процессом — постановкой света, работой с моделью, что уже не замечают меня. Я стараюсь не прикасаться к фотоаппарату, даю лишь технические консультации. Руководство школы всегда идёт мне навстречу. Например, по моей просьбе был приобретён дорогой принтер для печати фотографий. Он помогает подросткам видеть итоги своих трудов.

Молодой человек не скрывает, что под его руководством кружок будет работать до летних каникул. Павел планирует вернуться в Северную столицу, чтобы поступить в магистратуру. Но за эту весну он постарается максимально передать ученикам свои знания. Не исключено, что кто-то из них, как и он, по-настоящему заинтересуется фотоискусством.

Теги: Поддорье, образование, фотокружок

РЕКЛАМА

Еще статьи

На пресс-конференции конкурсантки областного конкурса «Учитель года» делились своим мнением, как в современных реалиях учить детей.

Педагог говорит

Последним испытанием для участников регионального этапа конкурса «Учитель года» стала пресс-конференция

27.04.2022 | Образование

Уже сегодня преподаватель Владимир Фёдоров оценивает Андрея Прокофьева как готового специалиста, по уровню профессионализма равного выпускникам техникума.

Кирпичные фантазии

Восьмиклассник боровичской школы № 9 Андрей ПРОКОФЬЕВ получил серебряную медаль на итоговых соревнованиях в финале 10-го национального чемпионата «Молодые профессионалы»

27.04.2022 | Образование

Об обменных встречах Андрей Никитин договорился с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым на встрече в Москве.

Привет с Камчатки

Колыбель Российской государственности и край вулканов связал образовательный проект «Познаю Россию».

20.04.2022 | Образование

Свой уровень культуры и грамотности финалисты демонстрировали на протяжении нескольких часов.

Пятёрка умных

Школьники Новгородской области представят регион в федеральном этапе телеигры «Умницы и умники»

20.04.2022 | Образование

Оценка для учителя

В Великом Новгороде стартовал областной конкурс среди педагогов «Профессиональное мастерство».

13.04.2022 | Образование

Задача «Кванториума» — найти талантливых ребят именно для технического творчества.

Индикатор, он же трамплин

Новгородский «Кванториум» ставит глобальные задачи и справляется с ними

13.04.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА