Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Кирпичные фантазии

Уже сегодня преподаватель Владимир Фёдоров оценивает Андрея Прокофьева как готового специалиста, по уровню профессионализма равного выпускникам техникума.

Уже сегодня преподаватель Владимир Фёдоров оценивает Андрея Прокофьева как готового специалиста, по уровню профессионализма равного выпускникам техникума.

Фото: Светланы ИВАНОВОЙ

или Как стать профессионалом со школьной скамьи

Восьмиклассник боровичской школы № 9 Андрей ПРОКОФЬЕВ получил серебряную медаль на итоговых соревнованиях в финале 10-го национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia-2022) в компетенции «Кирпичная кладка». В Республике Северная Осетия — Алания, где проходил финал, школьник обошёл соперников из других регионов, уступив первенство только московскому коллеге.

В дружной семье Татьяны и Виталия Прокофьевых — трое детей: старшему Андрею сейчас 15 лет, Насте — 12, а младшему Павлику — один год и три месяца. Живут они в частном доме, поэтому с раннего детства Андрей стал настоящим помощником отцу по хозяйству. Виталий Прокофьев сам многое умеет, мастеровитость у него от отца, а тот, в свою очередь, многому научился у своего. Поэтому, можно сказать, Андрей унаследовал навыки от прадеда.

Несколько лет назад в доме затеяли крупный ремонт с перекладкой печи. Андрей помогал замешивать раствор, подавал кирпичи. А осенью 2021 года в его школу пришёл преподаватель из Боровичского техникума общественного питания и строительства Владимир ФЁДОРОВ и пригласил ребят просто посмотреть, чему и как учат в техникуме. Пришли 12 человек. Их стали знакомить с азами искусства кладки. Из всей компании увлёкся один — Андрей. И почти ежедневно после школы отправлялся на полтора-два часа в техникум. Теперь говорят, что Прокофьев и Фёдоров, что называется, нашли друг друга.

Владимир берёт под своё крыло мальчишек самого разного возраста. Его авторская методика работы оттачивалась годами, и мастер умело направляет и развивает способности ребят. Вся учёба — на полном доверии, иначе трудно заинтересовать мальчишек увлечённо заниматься шесть дней в неделю по полтора-два часа ежедневно. С Андреем Прокофьевым сразу всё сложилось, и уже сегодня Фёдоров оценивает его как готового специалиста, по уровню профессионализма равного выпускникам техникума.

Андрей не афиширует свою тягу к кирпичному делу. Скромен. По окончании школы планирует поступать в институт. Но и увлечение кладкой не отпускает. Уже думает о собственных конструкциях и элементах. Рассказывает, что очень помогают в деле точные науки: геометрия, математика. Школа вообще оказала большую поддержку: с пониманием отнеслись к занятиям Андрея в техникуме директор и классный руководитель, отпускают на соревнования. Такое доверие парень ценит: «Не могу подвести людей, они на меня надеются!».

Директор техникума общественного питания и строительства Наталья МИЛЮТИНА рассказывает: «Мы даём возможность всем желающим молодым людям попробовать себя в профессии. Проводим Дни открытых дверей, реализуем федеральный проект «Билет в будущее» и программу «Первая профессия». Мастера производственного обучения выходят в образовательные учреждения, проводят беседы и приглашают на мастер-классы. Юниорская линейка — самая сложная. К школьникам требуется совершенно другой подход, нежели к студентам, и это совершенно иная ответственность. Нужно замотивировать ребёнка, школу, родителей. Наш техникум может гордиться успешной работой в этом направлении. Мы обладаем огромным опытом работы, необходимыми ресурсами, не боимся брать на себя ответственность. Обговариваем все нюансы, чтобы ребёнку было уютно. Задействуем и собственную психологическую службу. Оттого и результаты профессиональной подготовки на высоте — не просто так наши ребята выходят на региональный и всероссийский уровни».

Подготовила Светлана Иванова

Теги: Новгородская область, WorldSkills Russia, молодые профессионалы

РЕКЛАМА

Еще статьи

На пресс-конференции конкурсантки областного конкурса «Учитель года» делились своим мнением, как в современных реалиях учить детей.

Педагог говорит

Последним испытанием для участников регионального этапа конкурса «Учитель года» стала пресс-конференция

27.04.2022 | Образование

Об обменных встречах Андрей Никитин договорился с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым на встрече в Москве.

Привет с Камчатки

Колыбель Российской государственности и край вулканов связал образовательный проект «Познаю Россию».

20.04.2022 | Образование

Свой уровень культуры и грамотности финалисты демонстрировали на протяжении нескольких часов.

Пятёрка умных

Школьники Новгородской области представят регион в федеральном этапе телеигры «Умницы и умники»

20.04.2022 | Образование

Оценка для учителя

В Великом Новгороде стартовал областной конкурс среди педагогов «Профессиональное мастерство».

13.04.2022 | Образование

Задача «Кванториума» — найти талантливых ребят именно для технического творчества.

Индикатор, он же трамплин

Новгородский «Кванториум» ставит глобальные задачи и справляется с ними

13.04.2022 | Образование

Павел Фёдоров знакомит школьников с тонкостями фоторемесла.

Мастер курса

Выпускник Санкт-Петербургского института культуры открыл в Поддорье фотокружок для школьников

06.04.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА