Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Правила походной жизни

Турградовцы осваивают правила организации бивака.

Турградовцы осваивают правила организации бивака.

Фото: из архива Боровичского центра внешкольной работы

Проект педагогов дополнительного образования помог открыть в Боровичах площадку для обучения детей туризму

Свой проект «ТурГрад» педагоги Боровичского центра внешкольной работы подготовили до пандемии. Предназначался он для детского лагеря «Дуденёво», чтобы там на свежем воздухе школьники в возрасте от 11 до 13 лет могли постигать основы туризма, знакомиться с походной жизнью и вообще понимать, что такое правильное поведение человека на природе.

Но, увы, год назад лагерь перед самой оздоровительной кампанией закрыли — не смог он справиться с выполнением новых санитарно-эпидемиологических требований. Поэтому педагоги посчитали, что раз не получилось открыть площадку по развитию туристических навыков у детей за городом, то почему бы это не сделать в самих Боровичах, на базе своего Центра. Тем более что всё необходимое оборудование на областной грант в размере 100 тыс. рублей уже было приобретено.

— Я давно изучаю опыт детских лагерей с дневным пребыванием Санкт-Петербурга. Они доступны для школьников из малообеспеченных семей. В них не предусмотрена организация питания, и управление Роспотребнадзора их не проверяет. Поэтому я предложила реализовать проект на территории Центра, — рассказала один из авторов проекта,  заведующая структурным подразделением по организации досуговой деятельности Центра Ирина Александровна БОГОМОЛОВА . — Работа образовательной площадки рассчитана на 10 дней. В течение этого времени ребёнок должен уяснить, как вести себя в походе, как не навредить природе, например, сформировать у него бережное отношение к муравейникам, развести костёр, научиться распознавать, какие травы подойдут для заварки чая, и использовать подручный материал для преодоления препятствий.

К проекту подключились волонтёры  — выпускники и самые активные дети учебного объединения «Юный турист». Проводила занятия по технике вязания узлов, помощи друг другу в сложных ситуациях, как разбить бивак — лагерь для ночлега или отдыха вне населенного пункта и по другим премудростям жизни под открытым небом Наталья Гусак,  педагог Центра,  руководитель известной в регионе детской общественной организации скаутов «Родник». А отработку умений дети закрепили в «Верёвочном парке» в деревне Ровное.

Проект «ТурГрад» стал лидером в областном конкурсе инновационных проектов в сфере дополнительного образования детей Новгородской области «Новые точки роста» в номинации «Каникулярный отдых и оздоровление».

Одним из наиболее ярких моментов и запоминающихся событий прошлого лета для турградовцев стал водный поход. Он объединил 17 семей.

По словам Ирины Богомоловой, работа площадки дала колоссальные результаты. Идею организации тренировок по спортивному туризму подхватил местный стадион «Волна».

Между тем «ТурГрад» продолжает работу. В его новой смене появилось дополнительное направление — этнический туризм, включающее знакомство с бытом, укладом жизни, обрядами народов. Один из дней турградовцы посвятили плетению венков, вязанию веников, примерке русских народных костюмов. Посетили художественный салон «На Спасской», где сделали сувенирные магнитики с видами Боровичей.

Теги: Боровичи, турград

РЕКЛАМА

Еще статьи

Отвечая на вопрос о том, что делают для молодёжи в Новгородской области, Андрей Никитин сообщил, что главная задача — дать молодым людям хорошее образование.

Хороший приём

Выпускники из ДНР и ЛНР смогут учиться в Новгородском университете

17.08.2022 | Образование

Руководители  Крестецкого техникума  объясняют, что логично разместить новые мастерские для поваров и пекарей рядом с действующей кухней.

По стандартам ВорлдСкиллс

В Крестецком техникуме скоро заработают мастерские по поварскому делу и хлебопечению

17.08.2022 | Образование

Оксана Стасюк:  «Самое главное – увидеть возможности и не побояться ими воспользоваться».

«Педагогом я стала недавно, но в душе была всегда»

Социальный контракт помог новгородке Оксане Стасюк освоить новую профессию и открыть образовательную студию

10.08.2022 | Образование

Наталья ПОЛУЯНОВА,  педагог новгородской школы № 23: Из опыта могу сказать, что даже совсем не понимающие изначально наш язык дети, если у них есть желание, очень быстро начинают и говорить, и писать, и даже исполнять фольклорные песни.

Литературная карта Новгородчины

В финал Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» вышла педагог из школы № 23 Великого Новгорода

03.08.2022 | Образование

Педагогические классы должны помочь детям понять значимость профессии учителя.

На преподавательском месте

Старшеклассникам предлагают посмотреть на учёбу с точки зрения педагогов

03.08.2022 | Образование

В уютной обстановке писать сценарии намного приятней.

Про аниматоров

В Парфине откроют клуб для подростков по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка»

03.08.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА