Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Играть и думать

Набор разных заданий даёт возможность с интересом играть в «Космическое путешествие» много раз.

Набор разных заданий даёт возможность с интересом играть в «Космическое путешествие» много раз.

Фото: из архива проекта

Студенты НовГУ предлагают школьникам «Космическое путешествие»

Настольную игру с таким названием для интеллектуально одарённых младшеклассников весь год разрабатывала проектная команда из пяти студентов-третьекурсников Института непрерывного педагогического образования НовГУ. Защита проекта в конце года продемонстрировала, что у игры есть потенциал для успешного применения на практике.

— Профиль нашего обучения: инклюзивная педагогика и психология. Зачастую, говоря об инклюзии, вспоминают детей с ограниченными возможностями здоровья. Но этой группой всё не ограничивается. К примеру, дети мигрантов тоже нуждаются в инклюзии, как, впрочем, и одарённые дети, — рассказала одна из авторов проекта, лидер команды Лиза ОФИЦЕРОВА. — Об одарённых детях вообще часто и незаслуженно забывают, считая, что раз им «дано», значит, и особого отношения уже не нужно. Это не так. У родителей одарённых детей нередко встречаются два противоположных отношения к детям. Или гиперопека, вызванная «особенностью» ребёнка, или попустительство. При этом без правильного развития одарённость может угаснуть к подростковому возрасту: общество рискует потерять лучших. При этом в школе работа с одарёнными детьми зачастую сводится к участию в олимпиадах и выполнению дополнительных заданий.

Новая настольная игра рассчитана на младший школьный возраст, так как именно в нём сохраняется интерес к игровой деятельности, но появляется возможность выполнять сложные задания. Играть в неё могут от двух до пяти человек. Цель «Космического путешествия» — развитие основных психических функций: мышления, памяти, внимания, воображения и речи, которые включены в понятие интеллекта. Студенты собрали банк заданий, разработали игровое поле, правила и продумали сюжет.

— Смысл игры в том, чтобы дойти первым до финиша, путешествуя по планетам Память, Речь, Воображение и так далее. В ходе игры после броска кубика школьники решают задачи, направленные на развитие той или иной функции, — поясняет Лиза Офицерова.

Игру опробовали в центре «Решение» с участниками группы «Психологические посиделки для студентов», с четвероклассниками школы № 36 и студентами третьего курса Института непрерывного педагогического образования. После трёх тестовых игр студенты учли замечания и модернизировали разработку.

В следующем году часть команды «Космического путешествия» вступит в проект по разработке игры, направленной на самопознание, а часть будет работать над разработкой модели психологической службы в МФЦ.

Сами задания разнообразны и вариативны: это даёт возможность с интересом играть в «Космическое путешествие» несколько раз. Например, на планете «Память» детям сначала предлагают закрыть глаза и представить названное: «лес», «печенье в коробке», «молния в темноте». А после нужно по памяти восстановить все картины. 6—7 восстановленных понятий из десяти считаются хорошо выполненным заданием.

По мнению авторов проекта, игра будет полезна психологам для диагностики. Они смогут отметить особенности поведения одарённого ребенка, его реакцию в случае проигрыша, стратегию поведения в решении задач.

Сейчас студенты, создатели игры, изучают законодательство в области авторского права и думают о том, кого может заинтересовать покупка игры. Параллельно идут переговоры с издательствами, которые возьмутся за тиражирование «Космического путешествия».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Отвечая на вопрос о том, что делают для молодёжи в Новгородской области, Андрей Никитин сообщил, что главная задача — дать молодым людям хорошее образование.

Хороший приём

Выпускники из ДНР и ЛНР смогут учиться в Новгородском университете

17.08.2022 | Образование

Руководители  Крестецкого техникума  объясняют, что логично разместить новые мастерские для поваров и пекарей рядом с действующей кухней.

По стандартам ВорлдСкиллс

В Крестецком техникуме скоро заработают мастерские по поварскому делу и хлебопечению

17.08.2022 | Образование

Оксана Стасюк:  «Самое главное – увидеть возможности и не побояться ими воспользоваться».

«Педагогом я стала недавно, но в душе была всегда»

Социальный контракт помог новгородке Оксане Стасюк освоить новую профессию и открыть образовательную студию

10.08.2022 | Образование

Наталья ПОЛУЯНОВА,  педагог новгородской школы № 23: Из опыта могу сказать, что даже совсем не понимающие изначально наш язык дети, если у них есть желание, очень быстро начинают и говорить, и писать, и даже исполнять фольклорные песни.

Литературная карта Новгородчины

В финал Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» вышла педагог из школы № 23 Великого Новгорода

03.08.2022 | Образование

Педагогические классы должны помочь детям понять значимость профессии учителя.

На преподавательском месте

Старшеклассникам предлагают посмотреть на учёбу с точки зрения педагогов

03.08.2022 | Образование

В уютной обстановке писать сценарии намного приятней.

Про аниматоров

В Парфине откроют клуб для подростков по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка»

03.08.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА