Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Место для жизни

Педагог-психолог Ирина Бакулина отметила, что в школе созданы все условия для работы. Да и само Мошенское понравилось земским учителям.

Педагог-психолог Ирина Бакулина отметила, что в школе созданы все условия для работы. Да и само Мошенское понравилось земским учителям.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Семья Бакулиных переехала с другого конца страны, чтобы работать в Мошенской школе

Супруги Тимофей и Ирина БАКУЛИНЫ — одни из тех педагогов, которые прошли в этом году конкурсный отбор по федеральной программе «Земский учитель» и переехали в Мошенской округ, чтобы трудоустроиться в Мошенскую школу. Тимофей Евгеньевич работает учителем-дефектологом, а также ведёт уроки труда. Ирина Олеговна — психолог, кроме того, она преподаёт детям историю. 

Ещё в марте руководство школы начало активные поиски новых учителей на самые востребованные вакансии, среди которых были педагог-психолог и учитель-дефектолог. Дело в том, что в школе открыты коррекционные классы. А ученики 10–11 классов получают дополнительные знания и развивают свои способности психолого-педагогической направленности. Поэтому специалисты по этим двум профилям были необходимы. 

Помимо выплаты 1 млн рублей по программе, в соответствии с которой её участник должен проработать в должности учителя не менее 5 лет, администрация округа предусмотрела и свои меры социальной поддержки. Например, предоставление муниципального жилья. Претенденты со всей информацией о льготах, селе, школе могли ознакомиться на федеральном портале «Земский учитель». 

Что и сделали супруги Бакулины. В то время они проживали на другом конце страны — на Сахалине, работали в небольшом городе Долинске. 

— Родом мы из города Гусь-Хрустального Владимирской области. На Сахалине оказались, потому что хотели сменить обстановку, узнать, как там работает система образования. Школы острова часто становятся экспериментальными площадками, опыт которых потом распространяется дальше, — рассказала Ирина Бакулина. — Мы — я, муж и дочь — семья путешественников. Нам интереснее составлять мнение о городах не через экскурсии, а работая там. 

О программе Бакулины узнали от коллег из долинской школы — молодой пары педагогов, которые уже воспользовались её возможностями. Так Ирина и Тимофей загорелись идеей стать земскими учителями. Решили, что для следующего места жительства им подойдёт посёлок или малый город где-нибудь на Северо-Западе России. Предлагали и Мурманскую область, но для них было очень важно, чтобы приняли обоих. 

— Выбирали место именно по географическому признаку. Искали такое, чтобы там были богатые флора и фауна, история, — продолжила Ирина. — Возвращаться во Владимирскую область не захотели. Мы смогли присмотреться к Мошенскому ещё до начала учебного года. Пока добиралась до села, размышляли: если ёкнет здесь сердечко, понравится, то будем переезжать. Поскольку первоначально планировали всё-таки остаться на Сахалине. Но Мошенское нам приглянулось, и встретили нас приветливо. 

Администрация, как и обещала, выделила педагогам благоустроенную трёхкомнатную квартиру. Понравилась Бакулиным и инфраструктура села. Как выразилась Ирина, Мошенское — село развивающееся, и всё для жизни в нём есть: торговые точки сетевых магазинов, культурно-досуговый центр, школа искусств, кинотеатр, тренажёрный зал. 

Да и в школе созданы все условия для работы. У Ирины Олеговны свой отдельный кабинет. Она отметила, что такой же по площади в долинской школе ей приходилось делить ещё с четырьмя педагогами. 

— Школьный психолог взаимодействует с учениками, учителями, родителями. Обследуя детей, он должен дать рекомендации также педагогам и родителям. Для меня во главе — профилактика проблемных зон у детей и подростков, а также коррекция моментов, когда что-то пошло не по нужному пути, — поделилась Ирина Олеговна. — Как правило, дети, проживающие в селе, менее психологически травмированы, чем городские. 

Педагоги настроены на длительную и плодотворную работу. И не исключают, что останутся в Мошенском и после истечения контракта.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ЯКОВЛЕВ, министр образования Новгородской области: 

— С 1 сентября 2023 года в школах области начали свою работу 14 земских учителей. Каждому предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. Программа «Земский учитель» реализуется в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и решает проблему нехватки педагогов в системе общего образования в сельской местности и малых городах. 

В нашем регионе программа реализуется с 2020 года. В настоящее время в школах области работают 37 земских учителей. Это учителя английского языка, немецкого языка, математики, информатики, физики, химии, биологии, русского языка и литературы, начальных классов, истории и обществознания, географии, физкультуры, технологии, а также педагоги-психологи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ректор НовГУ Юрий Боровиков передал мэру Александру Розбауму разработанные студентами дизайн-проекты интерьеров школ.

Особые условия

У планирующих жить и работать в Новгородской области студентов будет приоритетное право на места в общежитиях

14.02.2024 | Образование

Так церковь Благовещения могла выглядеть в XIV веке.

BIM-модель средневековья

Новгородская область стала пионером в создании цифровых моделей древних памятников

14.02.2024 | Образование

В рамках проекта сельская школа смогла приобрести оборудование для класса биологии.

Уроки с аграрным уклоном

В школе деревни Ореховно в Мошенском округе открыли агрокласс

07.02.2024 | Образование

Новгородские студенты хотят удивить потребителей принтами, сгенерированными с помощью нейросетей.

Принт нейросети

Студенты НовГУ создают одежду с дизайном от искусственного интеллекта

07.02.2024 | Образование

Темой разговора Андрея Никитина и студентов НовГУ стало создание условий для учёбы и комфортной жизни молодёжи.

На разговор

Губернатор Андрей Никитин ответил на вопросы студентов Новгородского университета

31.01.2024 | Образование

Первые уроки китайского в новгородских школах начались со знакомства с культурой Китая.

Билет в Поднебесную

Новгородский университет будет готовить преподавателей китайского языка

31.01.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года