Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Принт нейросети

Новгородские студенты хотят удивить потребителей принтами, сгенерированными с помощью нейросетей.

Новгородские студенты хотят удивить потребителей принтами, сгенерированными с помощью нейросетей.

Фото: из архива Николая САМОЙЛОВА

Студенты НовГУ создают одежду с дизайном от искусственного интеллекта

Проект команды студентов НовГУ по созданию одежды с помощью нейросетей в прошлом году стал победителем регионального этапа четвёртого сезона программы молодёжного предпринимательства «Я в деле». Она обучает молодёжь финансовой грамотности, навыкам ведения бизнеса и успешным продажам. У авторов предпринимательской инициативы, связанной с искусственным интеллектом, Николая САМОЙЛОВА, Арсения Изосимова и Анастасии Фёдоровой появилась возможность выступить с её презентацией в Москве на всероссийском финале. Проходил он на площадке Дома молодёжи на ВДНХ.

Эксперты проект новгородцев оценили как перспективный. Правда, призовое место с определённой финансовой поощрительной суммой он не занял. Впрочем, данное обстоятельство не вызвало у студентов желания отказаться от своего стартапа. Напротив, они стали искать способы, чтобы его реализовать. Как сообщил Николай Самойлов, сейчас команда работает над получением субсидии в размере 350 тыс. рублей по социальному контракту. 

А началось всё в сентябре 2022 года, когда первокурсники НовГУ в рамках дисциплины «Основы проектной деятельности» объединились по группам, чтобы создать конкретный продукт.

— Так мы и познакомились, — рассказал Николай. — Я и Анастасия занимаемся на педагогических специальностях, а Арсений учится на архитектора. Нам было важно, чтобы наш проект был интересен нам самим, а не только для защиты в вузе.

Поскольку Николай ранее занимался тем, что расписывал красками футболки, и имел опыт их продаж, он предложил проект по созданию одежды с принтами. А в ходе его обсуждения и была сгенерирована идея по объединению моды и современных технологий — использовать в процессе нейросети, чтобы искусственный интеллект разрабатывал дизайн рисунка для одежды. Причём для каждого конкретного человека — свой собственный, индивидуальный.

— Производители одежды применяют нейросети, чтобы получать принты, которые они потом и штампуют. Люди покупают то, что им предлагает магазин. Наша позиция — чтобы самый обычный покупатель придумал свой дизайн. И для этого ему не надо быть художником, дизайнером. Человек заходит на сайт нашего проекта, вводит слова без ошибок, а программа преобразит их в графические элементы, рисунки и принты. Затем он выбирает в каталоге изделие: футболку, худи, поло и так далее, которое это изображение и украсит, — пояснил Николай.

В настоящее время команда работает над интернет-платформой кастомизации одежды, через которую и будут вноситься конструктивные или дизайнерские изменения в заказ конкретного потребителя.

Пока проект существует в своеобразной демоверсии. Ассортимент одежды ограничен футболками и худи. Их шьют на предприятии в Московской области по лекалам и образцам Николая. Ткань доставляют из Турции. Создан сайт магазина.

Запустить проект в полном объёме с регистрацией предприятия, системой доставки до клиентов Николай рассчитывает к сентябрю. А до конца года планируется ввести в каталог новые виды одежды.

— Отличительная особенность нашего проекта заключается в том, что его можно постоянно развивать, вносить новые моменты, — говорит Самойлов. — Если на перспективу, так, чтобы помечтать, то можно было бы разработать приложение на смартфон «виртуальная примерочная». Человек фотографирует себя, выбирает одежду из нашего каталога и с помощью приложения оценивает, как она будет смотреться на нём.

Теги: НовГУ, ИИ, нейросети, дизайн, одежда

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ректор НовГУ Юрий Боровиков передал мэру Александру Розбауму разработанные студентами дизайн-проекты интерьеров школ.

Особые условия

У планирующих жить и работать в Новгородской области студентов будет приоритетное право на места в общежитиях

14.02.2024 | Образование

Так церковь Благовещения могла выглядеть в XIV веке.

BIM-модель средневековья

Новгородская область стала пионером в создании цифровых моделей древних памятников

14.02.2024 | Образование

В рамках проекта сельская школа смогла приобрести оборудование для класса биологии.

Уроки с аграрным уклоном

В школе деревни Ореховно в Мошенском округе открыли агрокласс

07.02.2024 | Образование

Темой разговора Андрея Никитина и студентов НовГУ стало создание условий для учёбы и комфортной жизни молодёжи.

На разговор

Губернатор Андрей Никитин ответил на вопросы студентов Новгородского университета

31.01.2024 | Образование

Первые уроки китайского в новгородских школах начались со знакомства с культурой Китая.

Билет в Поднебесную

Новгородский университет будет готовить преподавателей китайского языка

31.01.2024 | Образование

Каждый может прикоснуться к истории Новгородчины.

Путешествие со смыслом

Новгородский маршрут «Записки военного корреспондента» победил в конкурсе «Классная страна»

24.01.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года