Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Уроки с аграрным уклоном

В рамках проекта сельская школа смогла приобрести оборудование для класса биологии.

В рамках проекта сельская школа смогла приобрести оборудование для класса биологии.

Фото: из архива школы

В школе деревни Ореховно в Мошенском округе открыли агрокласс

В Ореховской средней школе учится около 50 детей. Это одна из первых образовательных организаций, которая вошла в региональный проект «Модернизация школьных систем образования». Результаты капитального ремонта её здания в октябре 2022 года оценивал лично губернатор Андрей Никитин. Тогда-то он и предложил руководству школы рассмотреть возможность войти в ещё один проект — «Агроклассы 2.0», который реализуется по всей стране, и открыть профильный агрокласс, где дети смогли бы постигать основы сельского хозяйства. Идею директор школы Светлана БАБАНОВА поддержала:

— Было выделено дополнительное финансирование в размере около 3 миллионов рублей. На эти средства школа закупила пособия, оборудование для кабинета биологии, в том числе цифровую лабораторию с планшетами, в которые интегрированы измерительные приборы. Дети учатся с их помощью фиксировать, анализировать и отслеживать данные.

По профилю «Агрокласс» обучаются восьмиклассники. Всего их в Ореховской школе восемь человек. Как сообщила Светлана Николаевна, к предложению ввести для детей дополнительное аграрное образование родители сначала отнеслись скептически, мол, тогда школьникам придётся работать на фермах и убирать навоз. Но она смогла убедить их, что сельское хозяйство — это не только профессии доярки и тракториста, но и работа с высокотехнологичным оборудованием. Цифровизация используется и в молочном скотоводстве.

— К сожалению, сейчас наши сельские дети, живя в деревне, не имеют представления о растениеводстве, животноводстве. А ведь на территории Мошенского округа когда-то выращивали лён, пшеницу, — сказала она. 

«Агроклассы 2.0» — это образовательный проект для популяризации и повышения престижа сельскохозяйственных профессий. В агроклассе учащиеся знакомятся с технологиями и ведением хозяйства. Его главная задача — сориентировать школьников на выбор своей будущей профессии.

Проект «Агроклассы 2.0», направленный на раннюю профессиональную ориентацию, школа реализует с двумя крупными сельскохозяйственными организациями округа, специализирующимися на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве молочной продукции — ООО «Русь» и крестьянским (фермерским) хозяйством Махмуда Базаева. В декабре прошлого года школьники побывали на ферме ООО «Русь». Увидели, как содержатся коровы, каким образом происходят транспортировка, охлаждение и хранение сырого молока, как происходит мойка доильной системы и молокопровода. Больше всего, конечно, понравилось кормить с рук телят. И, как отметили сами дети, на ферме было чисто.

По словам Светланы Бабановой, школа сотрудничает с детским технопарком «Новгородский Кванториум», где также проходят занятия по аграрному профилю. В Кванториуме пообещали разработать программу дистанционного обучения.

Кроме того, школа планирует заключить до конца учебного года соглашение с Боровичским агропромышленным техникумом, а также ввести в программу уроков технологии модули «Растениеводство» и «Животноводство», благодаря которым дети смогут получить навыки, необходимые в сельском хозяйстве.

Что касается отработки практических умений, то ближайшее занятие посвятят выращиванию цветов через рассаду, которую весной высадят на клумбы около школы.

В Ореховне не ставят задачи, чтобы все подростки из агрокласса стали специалистами сельского хозяйства. Но дополнительный уклон в образовании наверняка расширит их кругозор.

По информации областного министерства сельского хозяйства, система агроклассов в регионе начала создаваться с 2017 года. Они открыты в Новгородском, Валдайском, Батецком районах. Агрокласс в Ореховской школе стал десятым в области.

Теги: Мошенское, Ореховно, агрокласс

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ректор НовГУ Юрий Боровиков передал мэру Александру Розбауму разработанные студентами дизайн-проекты интерьеров школ.

Особые условия

У планирующих жить и работать в Новгородской области студентов будет приоритетное право на места в общежитиях

14.02.2024 | Образование

Так церковь Благовещения могла выглядеть в XIV веке.

BIM-модель средневековья

Новгородская область стала пионером в создании цифровых моделей древних памятников

14.02.2024 | Образование

Новгородские студенты хотят удивить потребителей принтами, сгенерированными с помощью нейросетей.

Принт нейросети

Студенты НовГУ создают одежду с дизайном от искусственного интеллекта

07.02.2024 | Образование

Темой разговора Андрея Никитина и студентов НовГУ стало создание условий для учёбы и комфортной жизни молодёжи.

На разговор

Губернатор Андрей Никитин ответил на вопросы студентов Новгородского университета

31.01.2024 | Образование

Первые уроки китайского в новгородских школах начались со знакомства с культурой Китая.

Билет в Поднебесную

Новгородский университет будет готовить преподавателей китайского языка

31.01.2024 | Образование

Каждый может прикоснуться к истории Новгородчины.

Путешествие со смыслом

Новгородский маршрут «Записки военного корреспондента» победил в конкурсе «Классная страна»

24.01.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года