Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Город в огне

О первых днях Великой Отечественной войны в Новгороде

Один из самых ранних документов первых дней войны в Новгороде нам, знающим, ЧТО предстояло испытать людям, фамилии которых в нём указаны, кажется удивительно сдержанным и сухим. Протокол заседания бюро городского комитета ВКП(б) от 23.06.1941 года за номером 67. Присутствовали… Направили в распоряжение обкома… Постановили… Подпись секретаря — М. Павлов. 

Через день — 25 июня — ещё одно заседание. И снова присутствовали, постановили... Но примета страшнейшей трагедии, на порог которой страна уже вступила, появилась — было принято решение об отборе в кадры Красной Армии политработников запаса. А на следующий день снова заседание, и снова всё штатно — служащую Александру Николаевну Бляхман, русскую, 1914 года рождения, 7 классов образования, приняли из кандидатов ВКП(б) в члены партии. И ещё целая череда имен, фамилий новгородцев, ставших коммунистами.

Настроение хорошее, бодрое

Войны ждали. И не ждали. Жизнь шла своим чередом. Александр Семёнов, в июне 1941 года работавший заместителем директора Новгородского управления государственных музеев, вспоминает, что в мае в южной части Новгородского кремля начались раскопки — нашли мостовую и остатки жилищ. В том же месяце на лекции для партийного актива во Дворце труда (бывшее Дворянское собрание) лектор, военный моряк из политсостава Балтийского флота, сказал, что в Польше сосредоточилась трёхмиллионная немецкая армия. Для чего, вы думаете? Для помощи полякам в сельхозработах!

С первых дней войны Новгород стал готовиться к встрече с неприятелем. Ответственно, организованно, без паники. После выступления министра иностранных дел Вячеслава Молотова на новгородских предприятиях, в учреждениях начались митинги, читки, индивидуальные беседы с рабочими коллективами, на которых людям рассказывали, что Германия напала на Советский Союз. А как ещё сообщить о случившемся? Это сегодня, в эпоху мобильного Интернета, новости за секунды становятся достоянием сотен тысяч людей, а в те дни даже радио было далеко не у всех.

Вот, к примеру, 26 июня политрук штаба местной противовоздушной обороны (МПВО) сообщает, что настроение у команд «бодрое, хорошее», но «отсутствует радио».

В том же документе секретарь обкома Павлов жалуется на то, что МПВО недостаточно хорошо руководит «прорытием щелей», в городе обнаружены выступления враждебно-религиозного характера, а на обувной фабрике продолжаются опоздания. Эта проблема — опоздания сотрудниц фабрики — в июне и июле будет кочевать из документа в документ, а потом исчезнет, когда появятся куда более сложные. Уже 19 августа Новгород будет оккупирован.

Победа будет за нами!

Документы первых дней войны до начала вражеских авианалётов и артобстрелов наполнены деловитостью, собранностью. От них веет верой в то, что враг будет быстро разбит. Уже 22 июня в 13.15 после выступления Молотова по радио в горком комсомола пришли три 17-летние школьницы и подали заявление о зачислении их добровольцами на фронт — Антонина Гречина, Нина Вукова и Надежда Шункина. А еще через несколько минут записаться добровольцами пришли два комсомольца, Трофимов и Иванов. Работница ликёро-водочного завода Вера Иванова, участвовавшая в Финской войне, призвала всех девушек своего предприятия пойти в дружины.

В первый же день войны рабочие новгородских предприятий начали выступать с резолюциями, в которых заверяли партию и правительство, что враг будет уничтожен окончательно. Исторические слова Молотова «Наше дело — правое! Победа будет за нами!» быстро стали главными на городских митингах.

Однако довольно быстро в городе появились первые предвестники новых испытаний — спекуляция и очереди за хлебом, с которыми городские власти старались бороться, но судя по тому, что упоминания о них то и дело появляются в официальных документах, справиться с этим оказалось невозможно. Рядом с такими записями соседствуют сообщения о том, что в госпиталях продолжается читка художественной литературы, а на призывном пункте не сумели провести концерт.

Бойцы городской пожарной охраны решили отказаться от дополнительной оплаты за сверхурочную работу и отдать эти деньги государству. Учащиеся ремесленных училищ «с энтузиазмом встретили приказ об отмене августовских каникул и мобилизацию на учёбу и работу по нормам стахановцев».

Одновременно на предприятиях нарастает волна трудового героизма. Городские власти записывают, что работники перевыполняют производственные планы на 118%, 120%, 166%… Затем эти цифры вырастут до 200, 350, 450%, хотя мужчин на заводах и фабриках становится всё меньше. На сборных пунктах идёт мобилизация на фронт, и жёны красноармейцев заменяют мужей у станков. Новгородки просят записать их без отрыва от производства на работу в госпиталях и на пошив военного обмундирования.

Впрочем, и сухой канцелярский стиль официальных документов не способен был сдержать те напряжение и тревогу, которые испытывали новгородцы. В городе роют щели и противотанковые рвы, на обувной фабрике создали военный кружок, на ликёро-водочном заводе — стрелковый: 25 человек записались на изучение материальной части винтовки. В конце июня горожане отправились на строительство оборонительных рубежей.

Атака на Софию

По-иному выглядит начало войны в воспоминаниях обычных новгородцев. Александр Семёнов, участвовавший в эвакуации исторических ценностей, в 1980 году поделился своими воспоминаниями с корреспондентом журнала «Вокруг света» Евграфом Кончиным.

Он рассказал, что первые налёты немецких самолётов на Новгород начались 15 июля и после этого не прекращались. Нередко они были полной неожиданностью для горожан, — воздушную тревогу объявляли уже тогда, когда начинали падать бомбы. Объяснялось это тем, что лётчики Люфтваффе при подходе к городу поднимались на большую высоту и приближались к цели, ориентируясь на золочёные купола Софийского собора в кремле и Георгиевского собора в Юрьевом монастыре.

«Помню случай, когда от внезапного воздушного налёта были убиты и ранены больше ста чел. жителей, стоявших в очереди у магазина около ж/д станции...», — писал Семёнов (орфография автора сохранена. — Ред.).

Сотрудникам музея поручили закрыть главный купол Софии. Для этого сшили покрывало размером 240 квадратных метров из материала стального цвета. Купол Георгиевского собора закрасили.

Первые два вагона с музейными ценностями успели вывезти из города 5 июля — это были сокровища особой кладовой Софийского собора, уникальные рукописи и рукописные книги. Вторую партию — экспонаты картинной галереи, церковное серебро, старинные монеты — всего около 20 ящиков — готовил к отправке Александр Семёнов. 15 июля эшелон отправили в Киров, где экспонаты передали в местный краеведческий музей.

Когда 10 августа Семёнов вместе с другими музейными сотрудниками вернулись в Новгород, то «попали в обстановку прифронтового города», но продолжили сбор и эвакуацию ценностей — готовили к отправке на барках колокола, Магдебургские врата. Колокола грузили на баржи, но два самых больших не удалось разместить, и их закопали на берегу.

14 августа почти весь день шла бомбёжка, бомбы упали на мост через Волхов, и находившаяся рядом баржа с колоколами была потоплена. Они так и пролежали на дне реки несколько лет. После окончания войны на танке «КВ» их перетащили в кремль и поставили у Софийской звонницы.

Сотрудники музея пытались укрыться от бомбёжек и обстрелов в подвале Грановитой палаты, где в июне оборудовали бомбоубежище, но командир расположившейся там воинской части предложил им покинуть город.

14 августа новгородцы начали уходить из горевшего города. «У некоторых, — рассказывает Александр Семёнов, — не было даже документов — люди ушли прямо с работы, попасть домой было невозможно. Хлеба не было, и даже во встречавшихся на пути магазинах купить его было трудно — пекарни работали для фронта. Из еды была картошка, огурцы, ягоды, горох. Люди слабели, но шли дальше...».

Только 20 января 1944 года Новгород освободили от фашистской оккупации. Над кремлёвской стеной, где в августе 1941 года немецкие войска установили свой флаг, советские войска водрузили знамя победы.

По материалам Государственного архива новейшей истории Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

«Я положил основание Музею в Новгороде»

К 200-летию со дня рождения Н.Г. Богословского — священника, писателя, исследователя старины

27.03.2024 | История

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

«Как же я их ненавижу!..»

Демянские поисковики нашли в немецких архивах дневник украинской антифашистки

20.03.2024 | История

За свои заслуги перед Родиной Георгий Андреевич Рычков был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Отечественной войны I степени и несколькими медалями.

Глаза и уши 2-го Белорусского фронта

Агентурой в тылу врага руководил сын железнодорожника со станции Торбино

06.03.2024 | История

Великий Новгород стал одним из первых российских городов, где для библиотеки построили отдельное здание.

Я из книг...

Историки НовГУ ведут поиск пропавшей библиотеки Новгородской духовной семинарии

28.02.2024 | История

Среди первых находок — пластины для вёрстки.

Буква за буквой

Многолетние поиски места расположения газеты 2-й Ударной армии «Отвага» увенчались успехом

21.02.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года